Главный тренер сборной Бурятии по вольной борьбе Юрий Сандаков покидает свой пост

07.12.17

-Юрий Александрович, когда Вы  уходите с должности  главного тренера Бурятии по вольной борьбе?

- 10 января у меня контракт заканчивается. Заявление уже я  написал, с 31 декабря я увольняюсь, еще две недели отработка, - а это как раз все эти выходные дни - и я ухожу с поста государственного тренера Республики Бурятия.

- Сколько Вы занимали этот пост? И если говорить о сборной, в течение того времени, пока вы руководили, какие изменения произошли?

- Я начал тренерскую деятельность сразу со старшего тренера сборной команды Республики Бурятия, с 2003 года. И все ребята, которые сейчас находятся в сборной команде  Республики Бурятия и России, вот эти ребята в течение этих  лет  находились под моей опекой, и все те результаты, которые были, они достигались при мне. Но государственным тренером Республики Бурятия меня назначили в 2013 году, до меня был Жамсо Жалсанович Лхамажапов, он ушел с поста в 2011 году. Как бы этот пост я принял уже в 2011 году, но официально я заступил в 2013, и по сей день я представлял государственного тренера Бурятии. В этом году переименовали эту должность, все мы, государственные тренеры, стали главными тренерами.

Конечно, за этот период было очень много событий, которые произошли в вольной борьбе, спортивной борьбе. Результаты, конечно, есть. Я просто могу сказать, с 2008 года, тогда Базар Базыргуруев получил бронзовую медаль олимпийских игр в Пекине,  в 2009 году сурдолимпийцы у нас выиграли: Александр Цоктоев  и Григорий Кожевников. В 2010 Алдар Бальжинимаев завоевал золотую медаль по юношам (золотой медалист юношеских Олимпийских игр в Сингапуре, - от ред.), и до этого года наши борцы еще завоевали две бронзовые медали. Любовь Волосова стала бронзовой призёркой Олимпийских игр 2012 года в Лондоне, и в этом году Александр Цоктоев завоевал бронзовую медаль Сурдолимпийских  игр в Турции. Вы сами все это прекрасно видели.

В 2016 году мы подступили к этому моменту, что должны был поехать на Олимпийские игры в Рио-Де –Жанейро. Но вот так получилось, что Саша (Александр Богомоев, от ред.) выиграл Чемпионат России, но в этом олимпийском цикле не суждено было случиться.

Сейчас подготовка идет к 2020 в Токио, и ребята готовятся. Это основные наши ребята: Саша Богомоев, Ира Ологонова. Конечно, все уже знают, что это лидеры сборных команд Российской Федерации, и они все равно будут готовиться и планироваться на Олимпийские игры 2020.

-Скажите, а что вы  думаете по поводу запрета Международным Олимпийским Комитетом (МОК) выступать российским спортсменам на предстоящих Олимпийских играх в Пхенчхане под своим флагом?

-Это палка о двух концах.  Спортсменов можно понять. Это политика вмешалась. МОК условия выдвинул, они хотят всячески Россию подвинуть. Никакую другую страну они не  трогают. Получается спортсмены - заложники этой ситуации. Это очень сложный вопрос. Сборная России должна выходить  на  Олимпиаде под своим государственным флагом.   Я,  конечно,  на  стороне спортсменов. Сам много готовился и  участвовал в соревнованиях. Спортсменам обязательно нужно выступать. У многих к этим состязаниям прошел не один олимпийский цикл. Они много работают, пашут, они полностью посвящают жизнь спорту.  Если честно, то такое решение МОК подрывает доверие и вносит разлад во всем мировом  олимпийском движении.

- Не уговаривали вас остаться в республике на своей должности?

- Да, вопросов очень много было. И, конечно, мне говорили остаться до 2020 года, довести ребят. Конечно, столько было наработано за это время. Это же не одним годом все  нарабатывалось. Эти ребята, тот же Саша Богомоев, он уже набрал столько опыта и, вообще, всего. Столько мы проработали нашей всей командой, командой тренеров и сбоной командой Республики Бурятия. Конечно, я им всем благодарен за этот период, который мы провели вместе за эти 14 лет. Есть, конечно, какой-то осадок, хотелось бы довести этих ребят до 2020 года, и чтобы все-таки ребята попали на олимпийские игры. У меня такое кредо есть: я сейчас здесь нахожусь, и мне сейчас хочется, чтобы эти ребята попали и на чемпионат Европы, и на чемпионат мира, и на Олимпийские игры. И не только просто попали, а выиграли медали. К этому я иду. А если просто, как говорится, находиться и не добиваться этого всего, тогда смысл, вообще, такой работы.

Да, были вопросы, и говорили, чтобы мне остаться, но у нас семья. Вы понимаете, что моя супруга Елена Сандакова, она работает в министерстве спорта Российкой Федерации. Мы не можем раздельно так жить. Семья   есть семья. В любом случае мы на семейном совете уже проговорили, что надо выезжать в Москву.

- Место работы уже есть?

- Предварительно мы уже разговаривали по поводу училища олимпийского резерва, но это все пока предварительно. Есть предложения, но я пока озвучивать  их не могу. Когда я уже буду где-то работать, тогда будет известно.

- Кто, возможно, Вас заменит во главе команды, есть приемник?

- Пока, конечно,я озвучить не могу фамилии этих людей, которые могут стать главным  тренером  республики Бурятия. Все равно в любом случае есть Президент Федерации, есть сообщество тренеров, которые будут принимать решения. Но, естественно, здесь мое слово должно быть. Но тому,  кто станет главным тренером сборной по вольной борьбе Республики Бурятия, я бы пожелал, если осталось конкретно до игр 2-2,5 года, выступить на Олимпийских играх. Это самая главная задача. И, конечно, завоевать там медали. Это мое такое пожелание. Я сам хотел этого, и я желаю ребятам и будущему главному тренеру, чтобы, когда он встанет на пост, они добились этого – завоевали пусть и разного достоинства медали, но медали Олимпийских игр 2020 в Токио.

Справка: Юрий Сандаков родился 9 сентября 1965 года. Он единственный из Бурятии, кто выигрывал Спартакиаду народов России. Это произошло в 1990 г. Кубок России в 1993. Он был победителем матчевой встречи Россия -США 1992 года. Трёхкратный победитель чемпионата вооруженных сил России, призёр и чемпион международных турниров. Заслуженный тренер Бурятии, России. Кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" 2 степени. Имеет знак"За заслуги в развитии физической культуры и спорта России".

Картинки слайдшоу