Герои ВОВ в рассказах тренеров Бурятии

05.05.20

«Больше писем не было, вечная память! Дед жил в Улан-Удэ, занимался спортом. На войне был ранен. Награжден медалью «За отвагу». Подготовил 46 снайперов, которые уничтожили приблизительно 2500 солдат противника. Был представлен к званию Героя Советского Союза два раза, однако ни разу не был утвержден».

Это истории реальных людей, ветеранов-героев Великой Отечественной войны  из Бурятии.  О них в наших материалах ко дню 75-летия Победы над фашисткой Германией расскажут известные  тренеры и спортсмены. Они предельно лаконичны и просты. Но за этими строчками - целая жизнь человека.  Его судьба. Вечная память героям!

Евгений Осипов, президент федерации спортивного ориентирования Республики Бурятия: «Мой двоюродный дед, брат бабушки, Заикин Михаил Васильевич, 1923 года рождения, проживал в городе Улан-Удэ, занимался спортом, хорошо бегал на лыжах и коньках. В феврале 1941 года молодой лыжник (18 лет) Михаил Заикин стал чемпионом Бурятии по лыжным гонкам на двух дистанциях 15 и 30 км. С началом Великой Отечественной войны был призван в Красную армию, воевал на Карельском фронте.

Карельский фронт имел самую большую протяжённость среди всех советских фронтов Великой Отечественной войны — до 1600 км в 1943 г. При этом единственный из фронтов не имел сплошной линии фронта — только очаги сопротивления со своими линиями соприкосновения с противником, с незакрытыми участками между ними.  Михаил Васильевич воевал на самоходной артиллерийской установке СУ 76, из-за открытого корпуса башни и тонкой брони бойцы Красной армии прозвали эту установку "Прощай молодость". Везение, хорошая физическая форма и сибирское здоровье помогли Михаилу Васильевичу остаться в живых и встретить Победу под Кёнигсбергом, ныне Калининград.

Евгений Осипов, президент федерации спортивного ориентирования Республики Бурятия: "После ВОВ Михаил Васильевич был ненадолго демобилизован и вернулся в Улан-Удэ, где продолжил занятия спортом, начал успешно бегать на коньках и несколько раз побеждал в городских и республиканских соревнованиях.  В начале 1950-х годов Михаила Васильевича вновь призывают на военную службу и он уезжает из родного города в европейскую часть СССР. В начале 1960-х годов Михаила Васильевича в разгар Карибского кризиса в составе флотилии отправляют на Кубу. В отставку Михаил Васильевич вышел в звании полковника и долгие годы был председателем совета ветеранов. Скончался Михаил Васильевич в 1998 г. Похоронен на Украине.. Вечная Память!»

Деда тренера по боксу спортивной школы "Забайкалец" Сергея Филина призвали в 19 лет. За три года, проведенные на фронте, он завоевал множество медалей и орденов, в том числе орден Красной Звезды.

Сергей Филин, тренер по боксу спортивной школы №16 «Забайкалец»: «Мой дед Мухамедчин Гиматур Зинатулович, 10.01.1923 г. На фронт призвали из Железнодорожного райвоенкомата в 1942 году. Награждён орденом Красной Звезды и медалью "За Отвагу". Накануне узнал, что, оказывается, кроме ордена Красной Звезды и медали "За Отвагу", награждён был медалями: "За взятие Берлина" ," За освобождение Варшавы", "За победу над Германией"! После окончания войны служил в группе Советских войск в Германии. В 1947 году по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 04.02.1947г. был демобилизован 20.02.1947 года из рядов Советской армии. Ушел из жизни в июле 1969 года. Меня тогда еще не было на свете. Но родственники его помнят и рассказывают о нем своим детям и внукам. Я в том числе».

"Через 15 минут будем форсировать Дон, буду жив - напишу". Такие строки в своем последнем письме написал семье Петр Иванович Кушнарев. Он служил в кавалерийском полку.

Светлана Алфёрова, дворовый тренер: «Вот мой дед  - Кушнарёв Пётр Иванович. Родился в 1902 году в селе Новая-Брянь Заиграевского района Бурятии. На войну ушел 7 февраля 1942 года в составе кавалерийского полка из Читы. Далее воевал в  267-й Стрелковой дивизии. Погиб, скорее всего, в декабре 1943 года, при форсировании Дона, под Ростовом ( было последнее письмо: " Через 15 минут будем форсировать Дон, буду жив-напишу". Больше писем не было...»