Евгений Жербаев: Все зависит от меня самого!

31.08.20

О подготовке к чемпионату России, внутреннем настрое, популярности, собственном стиле борьбы в интервью для sport-rb.ru рассказал Евгений Жербаев.

- Женя, сколько ты уже в спорте, а именно сколько вольной борьбой занимаешься? Какие турниры выигрывал?

- Вольной борьбой занимался с детства,  где-то с первого или второго класса. А в сборную попал впервые в 2014 году.

Четыре раза был победителем турнира Baikal Open на призы Главы Бурятии. Турнир Коркина в Якутии тоже четыре раза выигрывал, да  и многие другие турниры. В Армении, в Ереване, выигрывал турнир Гран-при Саркисяна. Был обладателем Кубка европейских наций, кубка Европы. Много турниров, где я был призёром - в Казахстане, в Киргизии, в Турции.

- Во время пандемии и самоизоляции, как ты тренировался, как тренировались твои коллеги по сборной? Как в контактных видах спорта поддерживать физическую форму?

- Мы не расслаблялись всё это время и сейчас не расслабляемся. Всё время стараемся поддерживать общую физическую подготовку. Занимаемся ОФП, бегаем кроссы, качаемся, функционалку набираем, играем в игровые виды спорта: в регби, в футбол. А так приходили в спортивный клуб Зугалай Владимира Болтовича Жалсараева. Он его открывает и впускает несколько человек сборной. Мы заходим туда, тренируемся. Благодаря Владимиру Болтовичу мы «ковёр» не пропускали. Ну а так, кто-то домой уезжает, форму поддерживают, стараются тренироваться.

- Тяжело было всё это время без целенаправленных тренировок, без общения со своим тренером?

- С тренерами мы поддерживали связь. Ну а так тяжело, конечно, психологически, то, что соревнований нет и нет цели, как будто бы не к чему стремиться. Всё равно все мы знали, что эта пандемия в скором времени закончится и турниры начнутся, поэтому нужно форму всегда держать. А вот то, что сейчас поблизости не было никаких стартов, поэтому было сложно настроиться. Мы старались себя настраивать психологически и тренироваться.

- Всё-таки в этот момент важнее была поддержка друзей, тренеров, знакомых. Кто-то поддерживал, интересовался тем, что ты тренируешься или нет?

- Конечно, всё равно минспорт, министр спорта, те же тренеры следили за нами и поддерживали. Постоянно говорили, что не надо расслабляться, надо тренироваться сейчас и готовиться. Я повторюсь: в скором времени начнутся старты, а к старту нужно быть в форме. Кто во время этой пандемии готовится и будет готовиться, тренироваться, работать, тот и будет показывать результат. В спорте всегда так.

- Ты говоришь о поддержке от министерства спорта. Вот я знаю, буквально, не так давно Саша Богомоев  от спонсоров получил такую поддержку, как выделение квартиры. А как у тебя с квартирным вопросом дело обстоит?

- Пока у меня нет квартиры. Я стремлюсь её заработать или выиграть. Конечно, хотелось бы её выиграть, чтобы её подарили. Поэтому тренируюсь. А пока всяко-разно - с сумкой на плече, то на квартире, то квартиру снимают.

- Я думаю многих интересует, каково твоё семейное положение? Есть ли у тебя девушка?

- Семейное положение – холост или в активном поиске.

- Кстати, очень много отзывов после тех фотографий, когда вы со сборной выходили и показывали свой пресс где-то на Байкале, снимались полуобнажённые. Это было какой-то запланированной акцией или просто хайп?

- Когда всегда с ребятами собираемся все вместе в сборной, мы фотографируемся. Ведь лето, жара. Почему бы и не сфотографироваться? Кто-то закинет в Интернет, а кто-то тут же сразу подхватывает и закидывает в какую-нибудь группу. Вот так она (от ред. – фотография) и разлетается. В общем, не с нашей подачи.

- У Евгения Жербаева много поклонниц?

- Я даже не знаю (смеётся).

- Тебя узнают на улице? Что говорят при встрече?

- Народ, в принципе, узнаёт. В основном любители борьбы, в основном мужской пол.

- На соревнования, я видел, приходит очень много девчонок, болеют. Отзывов-то больше девчонок, когда вы свои фотки выкладываете. Ну и мужики говорят «красавчики, молодцы».

- Как-то Саня Богомоев выложил мою фотку, когда ездили на Байкал. Эту фотографию сразу выложили в  группе, в которой очень много подписчиков. Там было очень много комментариев: и положительных, и негативных. Но это не с нашей подачи.

- Женя, после каких-то побед или поражений как часто болельщики пишут отзывы? Вообще, что говорят? Говорят, «мог бы лучше»? Что ты отвечаешь в свою очередь?

-Я на эти комментарии внимания не обращаю, но бывает читаю. По-разному пишут, но, в основном, как ты себя покажешь на соревнованиях, если ты отдашься, покажешь характер, но при этом проиграешь, тебя всё равно поддержат всегда. А если ты не покажешь характер и где-то сдашься, конечно, они будут говорить про тебя не очень хорошо. Всё от тебя зависит. Ну а так у нас народ борьбу любит и, в основном, они нас поддерживают. Им спасибо за это.

- Я много общаюсь с тренерами, было такое мнение, что Евгений Жербаев не нашёл свой стиль борьбы, хотя ты и побеждал серьёзных соперников. Как ты считаешь, нашёл ли ты свой стиль борьбы или всё-таки тебе ещё какое-то время понадобится?

- Я думаю, в чём-то они и правы. Мой тренер, Валерий Николаевич, всегда так говорит. Ну а так я думаю, я сейчас на подходе, в том самом возрасте, когда я уже должен показать результат. Просто всё от меня самого зависит. Здесь я уже должен сам добавить и в технике, и в силе; психологически надо немного поработать, потому что очень часто бывало, что проигрывал за выход в финал. Я верю, я уверен, что я могу. Но где-то я спотыкаюсь. Надо где-то доработать. Я вот сейчас работаю постоянно на тренировках и думаю, всё наладится в моей борьбе.

- Чемпионат России будет проведён в октябре (от ред. - Чемпионат России пройдет в Северной Осетии во Владикавказе с 9 по 11 октября). Ты будешь выступать?

- Да, обязательно.

- Что говорит тренерский состав? Кто из наших спортсменов претендует на медали?

- Вообще, у нас сборная команда в настоящее время довольно-таки хорошая образовалась. Об этом говорит ярыгинский турнир. Но я думаю, в 4-5 весах у нас есть шансы побороться за медаль. Не только за призовое место, но и за золото. Тут уже всё зависит только от нас. Осталось времени немного. В принципе, не расслабляемся, готовимся. Я думаю, к чемпионату мы подготовимся хорошо. В этом году чемпионат будет не у нас, а олимпийский должен пройти всё-таки у нас в 21-ом году.

- На сколько ты сейчас готов?

- У нас идут сборы. Перед первым сбором я приболел. С носом постоянно бывают проблемы, и первую неделю я не тренировался. Но потом  начал потихоньку втягиваться. Примерно 10 дней перерыв у меня был. То, что все лето работал, это никуда не пропадет. И сейчас я в свою форму войду, и все нормально будет. Нужно только набирать и набирать объем.

Стараемся быть примером молодым спортсменам. Постоянно их подбадриваем, говорим, что надо тренироваться, надо время не терять. Тем более в их возрасте надо только нагружаться, не жалеть себя, чтобы потом эта нагрузка вышла и отразилась на результатах.

- Что бы ты мог сказать своим поклонникам, поклонникам сборной Бурятии по вольной борьбе?

- Я им хочу пожелать терпения, чтобы они терпели и верили в нас. Если все будут верить, кто знает и любит этот вид спорта, то победа придёт. Ещё хотел бы поблагодарить людей, которые меня поддерживают. Это Иринчей Эдуардович Матханов. Он меня постоянно поддерживает финансово. Лев Алексеевич Асалханов тоже поддерживает. Наш президент федерации вольной борьбы Нукутского района - у нас федерация образовалась. Там Пётр Геннадьевич Архинчеев, вот ему спасибо. Александр Сергеевич Багаев, который тоже нас привёз сюда в своё время и отдал в школу Махутовых, и с  тех пор мы тренируемся. Ну и всем, всем болельщикам я хочу сказать спасибо за поддержку. Будем тренироваться – будем выигрывать.

- Все ещё главные медали впереди?

- Да, ещё возраст пока маленький, поэтому будем тренироваться.

- Спасибо, Женя, за общение!