Перейти к основному содержанию

Чемпионы из глубинки. Северо-Байкальский район

21.11.22

Республика Бурятия известна по всему миру не только своим уникальным природным достоянием, культурными ценностями и самобытностью. Наш регион прославляют и спортсмены. Мы болеем за них на российских турнирах, континентальных и мировых чемпионатах. Поддерживаем в минуты неудач и радуемся, когда наши земляки поднимаются на вершину пьедестала почета. За каждым из них стоят тренеры и сила родной земли. Sport-rb.ru при поддержке Министерства спорта и молодежной политики Республики Бурятия расскажет о чемпионах из глубинки, спортсменах, которые выросли в деревнях и селах, и их тренерах, прививших им с детского возраста любовь к спорту и давших дорогу в жизнь.

Северо-Байкальский район

Стать чемпионкой мира и попасть на Паралимпийские игры, стать тренером ради сына, больше 40 лет работать учителем физкультуры и быть лучшим в стране. Таковы люди Северо-Байкальского района. Талантливые, увлеченные и преданные своему делу. 

Ты можешь всё!

Татьяна Андриевская

Знаменитый мотивационный оратор Ник Вуйчич однажды сказал: «Одна из самых тяжёлых инвалидностей – это страх. Он парализует тебя больше, чем прикованность к инвалидной коляске». Жить полной жизню, не боясь идти вперед и пробовать новое. Такой девиз на 100% подходит знаменитой бурятской лучнице Татьяне Андриевской. Волею случая она передвигается с помощью инвалидной коляски, но это никак не мешает ей быть одной из сильнейших лучниц планеты, путешествовать по всему миру и всегда быть на позитиве.

Татьяна Андриевская выросла в поселке Нижнеангарск Северо-Байкальского района. До девятого класса училась в средней Нижнеангарской школе №1, затем поступила в технологический лицей в поселке Кичера.

«Где-то в классах седьмом-восьмом ходила на секции волейбола и рукопашного боя. Но, к сожалению, по рукопашке секция продлилась недолго, так как тренеру не особо нравилось, что ее посещали в основном девочки. Я как раз получила тогда травму, и когда вновь вернулась, узнала, что занятий больше нет», - вспоминает свои первые спортивные увлечения лучница.

До 1995 года Татьяна Андриевская жила обычной жизнью, но в этот год случился переломный момент. Девушка попала в ДТП, в котором получила перелом позвоночника. В результате - инвалидность 1 группы, коляска.

Татьяна Андриевская

В 2011 году Татьяна Андриевская получила квартиру в доме Эржэны Будаевой (от ред. дом инвалидов колясочников). Как признается спортсменка, когда переехала туда, в планах было сразу же заняться каким-либо спортом. В приоритете была пулевая стрельба. Уж очень ей нравится стрелять из оружия. Но, к сожалению, на тот момент в зале этого вида спорта не было доступной среды.

«В то же время я узнала, что тренер по стрельбе из лука набирает в нашем доме ребят. Я к нему долго просилась. По причине того, что в моем классе «открытая группа, блочный лук» в России уже были, и есть сильные спортсмены, то есть большая конкуренция, он не хотел меня брать. Но, скажем так, наверное, в силу упорства я его уговорила взять меня хотя бы на время. Просто попробовать», - рассказывает Татьяна Андриевская.

Спортсменка вместе со своим первым тренером Цыденбалом Цыренжаповым «пробуют» до сих пор. За это время Татьяна Андриевская стала заслуженным мастером спорта России, двукратной чемпионкой Европы, двукратной чемпионкой мира, обладательницей Кубка мира, многократной чемпионкой и призером чемпионатов и Кубков России, а еще установила мировой рекорд. Сейчас к тандему Андриевская-Цыренжапов присоединился еще один тренер - Борис Цыбиков.

«Спорт изначально не являлся единственным моим увлечением. Еще в Нижнеангарске, будучи на коляске, я работала операционистом и страховым агентом в городе Северобайкальск. По приезде в Улан-Удэ продолжала также работать. Получила два высших образования. Со временем стрельба из лука поглотила все мое время, и сейчас это мое основное занятие. Скажем так: на данный момент - это моя жизнь», - признается Татьяна Андриевская.

В 2021 году бурятская лучница вошла в состав паралимпийской сборной России по стрельбе из лука и выступила на XVI Паралимпийских летних играх – 2020 в Токио. Дошла до 1/16 финала. Несмотря на то что Татьяне Андриевской не удалось побороться за медали, спортсменка не унывает. Главное – это опыт, который не отнимешь, говорит она

«Самая главная моя победа на сегодняшний день - это, конечно же, золото чемпионата мира 2022 года. Это мой третий чемпионат мира. В 2017 году до личной победы мне не хватило всего 1 очка. В итоге серебро. В 2019 г. стала третьей. И было, конечно же, обидно, что каждый раз немного не хватало. Хотя личные медали - это очень круто, но мне хотелось заветного золота. И вот в этом году я смогла сделать то, зачем я, собственно, туда и ехала. Два золота в олимпийских упражнениях: личное и в миксе. Серебро в команде «даблс» - новом упражнении, которое появилось только в этом году», - говорит Татьяна Андриевская.

Татьяна Андриевская

Татьяна Андриевская сейчас лучница №1 не только в России, но и во всем мире. В Нижнеангарске она была несколько лет назад. Во время поездки успела встретиться со своей школьной учительницей и побывать в родной школе.

«Меня пригласили в мою школу ответить на вопросы школьников младших классов. И было безумно приятно увидеть почти полный зал. Причем, школьников, как младших, так и старших классов. Мы пообщались, мне задавали много интересных вопросов. Видела свою классную руководительницу Светлану Алексеевну Дьячек. Очень важно знать, что тобой гордятся и ты являешься для многих примером», - говорит спортсменка.

Татьяна Андриевская на своем примере доказывает, что если перед собой поставить цель, то ее обязательно можно добиться.

«На самом деле это все достижимо, особенно, если человек хочет заниматься спортом, если он ведет здоровый образ жизни, не сидит дома и не лентяйничает. Это все в твоих руках, - утверждает спортсменка. - Я бы хотела пожелать всем ребятам заниматься спортом. Когда есть желание, то все обязательно получится».

Стать тренером ради сына

Алексей Удовиченко с сыном

Фото: Алексей Удовиченко с сыном

Общаясь со спортсменами, в большинстве, мы слышишь истории о том, как впервые в спортивную секцию они попали благодаря родителям или друзьям. Чьи-то способности в школе заметил учитель физкультуры, кто-то с детского возраста мечтал попасть на Олимп, кого-то замотивировала первая победа, а кто-то просто мечтал выбиться в люди. После насыщенной спортивной жизни, ярких победных выступлений, спортивная карьера плавно сменяется на тренерскую работу. Тем удивительна история тренера из Северо-Байкальского района Алексея Удовиченко. В спорт мужчина пришел благодаря сыну.

«Тренером я стал не сразу! До того, как пришел в педагогическую сферу, работал и электриком, и охранником, и ремонтником искусственных сооружений, и пожарным. Но в 2009 году на базе средней школы №36 поселка Новый Уоян при поддержке директора школы Михаила Селезнёва организовал спортивную секцию самбо, где на общественных началах стал тренировать учащихся школы. А именно моим желанием было – начать тренировать сына, научить навыкам самообороны без оружия», - рассказывает Алексей Удовиченко

Сын новоявленного тренера тогда учился в первом кассе и стал его первым воспитанником. Часто Алексей Удовиченко задает себе вопрос: чтобы было бы, если бы у него ничего не получилось?

«Задумываюсь, а что если бы мне тогда отказали, не разрешили бы использовать школьный спортзал? Может быть, и не было бы в нашем поселке секции борьбы самбо?», - говорит тренер.

Алексей Удовиченко

Мотивация - великий двигатель! С того момента, когда Алексей Удовиченко только начал проводить первые тренировки, спортивная жизнь его закрутила. Даже работая в двух организациях: в районном доме детского творчества и ремонтником искусственных сооружений в отделении железной дороги, Алексей Владимирович в свободное от работы время продолжал тренировать ребят. А через три года, получив педагогическое образование, перешел на основную работу в районный дом детского творчества. В этом же году, при поддержке главы Северо-Байкальского района Игоря Пухарева, тренеру выделили помещение, которое с помощью единомышленников было отремонтировано под спортивный клуб. В нем появился не только зал для борьбы, но и тренажерный зал, и фитнес-зал.

Сейчас под руководством Алексея Удовиченко в спортивном клубе тренируется более 50 юных спортсменов поселка Новый Уоян. И это не просто тренировки для саморазвития. С 2010 года его воспитанники начали участвовать в районных, региональных турнирах по вольной борьбе Муйского района, первенствах и районных турнирах по борьбе «Самбо» Северо-Байкальского района, Усть-Кута, Северобайкальска, Железногорска-Илимска, Усть-Илимска, дальневосточных турнирах и первенствах Республики Бурятия. С этих турниров представители Нового Уояна никогда не уезжают без наград.

«Наши спортсмены являются чемпионами и призерами первенства Республики Бурятия, турниров городов Сибири и Иркутской области, а также дальневосточного турнира «Бамовский самбист». Самая главная победа на сегодняшний день – это призеры первенства Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. А также участие моего воспитанника в первенстве России — 2021, которое проходило в Новороссийске. Когда я вижу результат своей работы, наблюдая, с каким удовольствием ребята посещают секцию борьбы, я понимаю – это и есть мое призвание!», - признается тренер.

Алексей Удовиченко

В детстве Алексей Удовиченко и сам с удовольствием занимался спортом, в том числе и самбо. Его первым тренером был такой же энтузиаст -  капитан линейной милиции станции Новый Уоян Сергей Александрович Ригель.

«Я полон идей и энергии. Продолжаю творить, учить и воспитывать. Пробуя себя в различных сферах деятельности, с точностью могу сказать, что роль тренера в воспитании юных ребят не только ответственна, но и увлекательна. Работайте, добивайтесь успехов и никогда не останавливайтесь на достигнутом!», - мотивирует других Алексей Удовиченко.

Тренерское кредо

Александр Чирков

В трудовой книжке Александра Николаевича Чиркова одна запись: «Принят на работу учителем физкультуры». 41 год он обучал основам здорового образа жизни и приобщал к занятиям спортом школьников в Верхнеангарской средней общеобразовательной школе села Кумора Северо-Байкальского района. Здесь же 16 лет отработал в должности директора.

«Мое тренерское кредо - это пять «У». Увидеть. Убедить. Увлечь. Удержать. И пятое -  будет Успех. За годы работы в одной школе я создал свою программу физической подготовки. В 1990 году организовал первый в районе спортивный клуб «Олимп», где каждый мог заниматься своим любимым видом спорта. Итог – в 2002 году в конкурсе клубов Бурятии со своим детищем занял первое место. Затем стал победителем России на всероссийском конкурсе», - рассказывает Александр Чирков.

Александр Чирков

В биографии Александра Чиркова много побед. Работая учителем физической культуры, в 2006 году он стал победителем конкурса «Лучшие учителя России». Работая тренером, выиграл Республиканский конкурс «Лучший детский тренер страны», а после выиграл всероссийский конкурс «Лучший детский тренер страны» в номинации «Школьный тренер». Работая директором школы, становился лауреатом республиканского конкурса «Золотой Олимп».

«Я воспитал большое количество спортсменов-разрядников. Лучшие воспитанники в дальнейшем выполнили нормативы мастеров спорта, кандидатов в мастера по различным видам спорта. Пауэрлифтинг, самбо, плавание, лёгкая атлетика, тяжёлая атлетика, рукопашный спорт, лыжные гонки, армрестлинг. Наши ребята входят в составы спортивных сборных команд в учебных заведениях в разных городах России. Это говорит о хорошей, разносторонней подготовке в школе», - делится успехами своих воспитанников Александр Чирков.

Александр Николаевич в прошлом сам успешный спортсмен. Свой спортивный путь начинал в Гусихинской школе у Владимира Дмитриевича Кожевина. Затем учился в Усть-Баргузинской средней школе, где тренировался у Валерия Викторовича Меньшикова.

«В 1975 году я стал чемпионом Бурятии среди школьников на дистанции 1500 метров. В 1976 году с сокомандниками выиграли республиканский чемпионат в лыжной эстафете 4 по 5 километров. Я бежал 1 этап. В этом году я поступил в БГПИ на наш легендарный спортфак и стал тренироваться у заслуженного тренера Республики Бурятия по легкой атлетике Владимира Лазаревича Балдаева», - вспоминает Александр Чирков.

С 1978 года в течение пяти лет Александр Николаевич входил в состав сборной Бурятии по легкой атлетике. Он многократный призёр Республики Бурятия по легкой атлетике, кандидат в мастера спорта в беге на 5,10 и 20 километров. Был чемпионом Республики Бурятия среди юниоров по кроссу, чемпионом среди молодёжи в беге на 5 и 10 километров, бронзовым призёром первенства России среди юниоров в беге на 10 километров в городе Оренбург. Участвовал в международном пробеге на 30 километров на призы газеты «Труд» в Москве, выигрывал серебро чемпионата ЦС «Локомотив» на дистанции 10 километров в Донецке.

Александр Чирков

Выйдя на пенсию Александр Чирков «не успокоился». Он продолжает активно участвовать в соревнованиях по различным видам спорта. Среди последних - Байкальский лыжный марафон, легкоатлетический пробег памяти Героя СССР Владимира Борсоева, пробег на призы Ирины Жаргаловой–Прихач и республиканские соревнования на призы заслуженного тренера СССР Виктора Дмитриевича Домнина.

«Травма колена не дала полностью реализоваться как профессиональному спортсмену, поэтому полностью ушёл в работу в школе. Но все-таки я прошёл все ступени, выступаю по школьникам, молодёжи, взрослым. Теперь на пенсии выступаю среди ветеранов по легкой атлетике, лыжным гонкам, велоспорту и конькам. Могу и по другим видам спорта. Мы ведь, учителя физической культуры, должны уметь всё, чему учили и воспитывали в своих учениках. Будем дальше развивать и пропагандировать спорт. Готов помочь каждому и поделиться опытом», - обещает Александр Чирков.

Александр Чирков

За заслуги Александр Николаевич Чирков награждён званиями «Почетный работник общего образования Российской Федерации», «Отличник физической культуры и спорта Российской Федерации», «Заслуженный работник физической культуры Республики Бурятия», медалями «За строительство БАМ», «80 лет Госкомспорту России», «За заслуги перед Республикой Бурятия», «Ветеран труда».

«Мне не страшен мороз - я в Куморе рос! - смеется Александр Чирков, а потом добавляет уже серьезно. - Только сильный характер помогает нам в жизни. Господь проверяет в жизни сильных, зная, что они справятся и нас не сломить».

Это Александр Чирков доказывает всем на своём примере, а еще наглядно показывает, что спорт - это основа жизни!