Перейти к основному содержанию

Чемпионы из глубинки. Иволгинский район

19.10.22

Республика Бурятия известна по всему миру не только своим уникальным природным достоянием, культурными ценностями и самобытностью. Наш регион прославляют и спортсмены. Мы болеем за них на российских турнирах, континентальных и мировых чемпионатах. Поддерживаем в минуты неудач и радуемся, когда наши земляки поднимаются на вершину пьедестала почета. За каждым из них стоят тренеры и сила родной земли. Sport-rb.ru при поддержке Министерства спорта и молодежной политики Республики Бурятия расскажет о чемпионах из глубинки, спортсменах, которые выросли в деревнях и селах, и их тренерах, прививших им с детского возраста любовь к спорту и давших дорогу в жизнь.

Иволгинский район

Бокс, вольная борьба, самбо, тайский бокс и тхэквондо, а еще гиревой спорт, волейбол, баскетбол, футбол, легкая атлетика и настольный теннис. Такими видами спорта занимаются жители Иволгинского района. Об именитых спортсменах из малых сел и их тренерах читайте далее.

Первый тренер чемпиона

Баир Омоктуев

Двенадцать лет назад, 11 ноября 2010 года, в улан-удэнском аэропорту приземлился самолет, который привез из Ташкента домой легенду бурятского спорта -  самбиста Баира Омоктуева. В тот день он второй раз ступил на родную землю в статусе чемпиона мира по боевому самбо.

Баира Доржиевича можно по праву назвать одним из самых титулованных бурятских спортсменов. Четырехкратный чемпион Европы, шестикратный призер чемпионата России по боевому самбо, золотой призер Первых всемирных игр боевых искусств Combat Games-2010, бронзовый призер чемпионата азиатской части России, серебряный призер чемпионата мира по узбекской национальной борьбе кураж, Заслуженный мастер спорта по самбо. Личность настолько интересная, что в 2013 году режиссер Виктор Алферов и его супруга Елена сняли о нем фильм «Танец орла», ставший победителем всероссийского фестиваля спортивного кино и получивший золотую статуэтку международного фестиваля в Палермо.

Фильм рассказывает в том числе и о том, что спортсмен, достигший таких невероятных вершин, родился и вырос в селе Оронгой Иволгинского района. Мальчик рос без отца, занимался в школьной секции вольной борьбы. Его первым тренером стал Баир Дабаевич Жамбалов.

Баир Жаргалов с учениками

Баир Дабаевич — выпускник факультета физического воспитания Бурятского государственного педагогического института имени Доржи Банзарова. Именно он основал секцию вольной борьбы при Оронгойской школе. За годы работы Баира Жамбалова с 1977 по 2001 годы  через нее прошли сотни мальчишек. Талантливый специалист, энтузиаст своего дела, с 1980 года Баир Жамбалов работал старшим тренером Иволгинского района, подготовил три мастера спорта СССР, 20 кандидатов в мастера спорта, много разрядников.

- Я тогда еще даже в школе не учился. Сын Баира Дабаевича был ровесником моего старшего брата, мы жили на одной улице, вместе играли. Как-то брат пошел в зал, и я с ним заодно. Так начал потихонечку тренироваться. В деревне тогда особо нечем было заняться, - вспоминает Баир Омоктуев. - Помню, что у нас было несколько групп по возрастам, детей ходило очень много. Мы часто выезжали  на соревнования в Гусиноозерск, Хоринск, Кижингу, Выдрино, побеждали на республиканских турнирах. Ежегодно ездили на сборы на Карасиное озеро, в лагерь «Черемушки». Причем в лагерь возил нас Баир Дабаевич на тракторе с телегой. В то время с транспортом было проблематично. Посадит нас, и человек 20-30 в одной телеге едем.

В 1993 году Баир Дабаевич предложил проводить в Оронгое ежегодный турнир по вольной борьбе памяти земляка, выпускника местной школы, воина-интернационалиста Батожапа Бимбаевича Батуева. Разведчик, гвардии капитан и кавалер Ордена Красной Звезды пал смертью храбрых в Афганистане. Идею подхватило бурятское республиканское отделение Российского союза ветеранов Афганистана, руководство сельского поселения и района. Сегодня этот юношеский турнир, стартовавший силами энтузиастов в сложное для социальной сферы время — значимое событие в спортивной жизни республики и «путевка в жизнь» для бурятских вольников. За 30 лет турнир не проводился только один раз — в разгар пандемии коронавируса.

Заслуженный тренер Бурятии, судья республиканской категории Баир Жамбалов рано ушел из жизни. Но дело его живет, и турнир памяти Батуева ежегодно собирает в Оронгое сотни ребят из районов республики, соседних регионов: Иркутской области, Забайкальского края и даже Монголии. Здесь выступали практически все бурятские «вольники», которые в дальнейшем побеждали на всероссийских и международных соревнованиях, в том числе мастер спорта международного класса, чемпион Европы по молодёжи Владимир Вильмов и, конечно же, Баир Омоктуев.

- Помню работоспособность Баира Дабаевича, он был фанатом своего дела, развивал вольную борьбу. Вся деревня его знала, его характер. С 1 по 4 класс я учился в деревне, потом переехал в город, поступил в национальный лицей-интернат № 1 и начал заниматься самбо, - рассказывает Баир Омоктуев. - Такая же борьба, только в одежде (смеется). Переход мне сложным не показался. Но, когда я стал чемпионом мира, Баира Дабаевича Жамбалова, к сожалению, уже не было с нами...

Свои победы двукратный чемпион мира по боевому самбо связывает с уверенностью в своих силах, а также с постоянными тренировками и большой тренерской работой. В дальнейшем по пути побед спортсмена провели заслуженный тренер России по самбо Тумэн Санжиев и Бальжир Цыдыпов, отличник ФК РФ, заслуженный тренер РБ. Но первым, кто открыл миру Омоктуева, стал преданный своему делу, скромный деревенский тренер Баир Жамбалов.

Борис Зоригтуев

Легенды бурятского бокса братья Зориктуевы

Небольшое село Оронгой оказалось удивительно плодовито на спортивных звёзд мирового и всесоюзного масштаба. Здесь родились братья Зориктуевы, Борис Жамьянович и Доржи Дабаевич. Оба учились в школе-интернате №1 и постигали спортивные премудрости у заслуженного тренера РСФСР Александра Бадмажаповича Ринчинова. Именно он, напомним, воспитал олимпийцев Велингтона Баранникова и Владимира Сафронова.

Старший брат, Борис Зориктуев, — мастер спорта СССР международного класса, участник Олимпийских игр в Мюнхене 1972 года (дошел до четвертьфинала), чемпион СССР, двукратный серебряный и двукратный бронзовый призер чемпионатов страны, двукратный чемпион СССР среди молодежи, победитель международных турниров и матчевых встреч СССР — США.

Первые два года Борис Зориктуев учился в Оронгое, там же он впервые увидел, как студент-практикант вёл занятия по боксу, и загорелся идеей стать боксером. Затем были шесть лет тренировок у Александра Ринчинова, учеба на факультете автоматизации и механизации Восточно-Сибирского технологического института, где он вошел в состав сборной молодёжной команды республики и многочисленные соревнования и победы. Начиная с 1970-го года боксер учится в МВТУ имени Баумана и тренируется у заслуженного мастера спорта Ивана Степановича Багаева. Но основательную базу и волю к победе спортсмену дал именно первый тренер.

Вершиной боксерской карьеры Бориса Жамьяновича стала, безусловно, Олимпиада в Мюнхене, где досадная случайность — рассеченная бровь — помешали ему дойти до победы, судьи сняли боксера по причине невозможности продолжения боя. Хотя шансы были высоки, ведь олимпийским чемпионом тогда стал болгарин Георгий Костадинов, у которого Зориктуев выиграл незадолго до Олимпиады.

Борис Зориктуев рано ушел из жизни, в 1988 году, в возрасте 40 лет. Его имя с 2016 года носит дворец спорта в Иволгинске, также проводятся турниры памяти Бориса Зориктуева.

Младший брат, Доржи Зориктуев, - мастер спорта СССР по боксу, член сборной СССР, четырехкратный победитель чемпионата СССР среди студентов, четырехкратный чемпион Москвы, участник чемпионата СССР, кубка СССР, победитель Универсиады студенческих спортклубов СССР. Отличник физической культуры России. Награжден медалью «За вклад в развитие физической культуры и спорта Республики Бурятия». После школы он окончил Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры (ГЦОЛИФК), совмещая занятия с тренировками и выступлениями.

Потом служил в армии в Чите и постепенно перестал выходить на ринг, сосредоточившись на тренерской работе. Трудился на севере Бурятии, в поселке Таксимо, работал с бамовскими мальчишками и воспитал несколько поколений кандидатов в мастера спорта и мастеров спорта СССР и России. Умер Доржи Дабаевич в апреле 2022 года на 70-м году жизни, посвятив тренерской работе почти 30 лет.

Из Колобков в Малайзию

Анастасия Байс

Традиции именитых спортсменов Иволгинского района продолжает 12-летняя Анастасия Байс. Её тренер Оюна Абдулмуслимова стала первой девушкой из Бурятии, которая участвовала в международных соревнованиях по этому виду спорта и завоевала серебряную медаль на Кубке мира в 2001 году. С 2017 года тренирует юных тайбоксёров в Иволгинске, во дворце спорта, а с этой осени и в клубе «Сокол» города Улан-Удэ.

Сама Анастасия Байс занимается тайским боксом почти три года, девочка из многодетной семьи (третий ребенок из шести) и ездит на тренировки из села Колобки в спортшколу Иволгинска. Дисциплинированная и целеустремленная — так характеризует ее тренер. В этом году Анастасия стала победительницей первенства России, а затем и первенства мира по тайскому боксу. Турнир проходил в Малайзии, финальный поединок состоялся в Куала-Лумпуре 20 августа.  Бурятская спортсменка выступала в возрастной группе 12-13 лет в весовой категории 32 килограмма. В финале первенства против Анастасии Байс вышла представительница Канады Оливия Бахсус, но высокую награду все равно забрала девочка из маленького села Колобки.

- Я очень довольна. Противница тоже была хорошая. Соперница родом из Канады, была настроена на победу. Но я забрала все три раунда. Спасибо за опыт. Я очень благодарна ей,  - сказала юная победительница после возвращения на родину.

- Анастасия показывает высокий уровень тайского бокса именно для ее возраста, она очень талантлива, очень работоспособна, и этот поединок показал, что Настя была гораздо точнее, уровень техники был выше. Нужно отдать должное Оливии. Она все три раунда пыталась навязать свою технику, свой стиль. Тем не менее Анастасия была на голову выше и в техническом арсенале, и в тактическом, - поделился своим впечатлением от финального поединка президент федерации тайского бокса России Жаргал Очиров.

Команда России, в которую входит Анастасия Байс, заняла на соревнованиях первое общекомандное место. Юношеская национальная сборная завоевала 63 медали, из них 43 золотые, 10 серебряных и столько же бронзовых. Примечательно, что у Тайланда, с его вторым местом, наград всего 15. Анастасия Байс гордится тем, что смогла пополнить копилку наград своей команды и всей Бурятии «золотом».

Анастасия Байс

Оюна Абдулмуслимова знает, какой путь проделала ее воспитанница от скромной девочки из Колобков до победительницы международных соревнований. В спортшколу девочку по ее многочисленным просьбам привела мама. Анастасия зашла в зал тайского бокса … и осталась.

- Пришла такая маленькая, пухленькая. Я посмотрела на нее и подумала: потренируемся, поработаем и, наверное, что-то получится,  - рассказывает Оюна  Абдулмуслимова.- Потом стала обращать внимание, что она очень упорная, все делает до конца, до седьмого пота. Раньше всех приходит и, пока всё не сделает, не уйдет. Она мне показала, что никакая мотивация не стоит рядом с дисциплиной. Дисциплина превыше всего.

Анастасия тренируется в спортшколе трижды в неделю, в остальные дни занимается дома: подтягивается, бегает, отрабатывает удары на груше, иногда папа держит ей «лапы».

- Настя - трудолюбивая девочка, у нас дети приучены к порядку, за скотом ухаживают. Кроликов, коз держим, кур. Старшие сыновья коз пасут с утра до вечера, приходят, пообедают, опять идут. Всё, что мы делаем, - это для детей, стараемся поднять всех. Тяжеловато бывает. Когда соревнования, сразу встает тема финансов. Но мы, несмотря ни на что, всё делаем, чтобы Настя смогла поехать,  - говорит мама спортсменки Людмила Байс.

Поездка в Малайзию состоялась благодаря Министерству спорта и молодёжной политики РБ, администрации Иволгинского района, иволгинской спортшколе и всем неравнодушным жителям, которые откликнулись на сбор. На родине победительницу и её тренера чествовали в селе Тапхар на только что построенной спортивной площадке, спортсменке подарили сертификат на 30 тысяч рублей.

«Тысяча дворов» Иволгинского района

тапхар

Об открытии универсальной площадки в Тапхаре и награждении спортсменов написал у себя на странице Глава Бурятии Алексей Цыденов:

«Помните малышку Настю Хлебодарову, которая спела на Красной площади песню на бурятском языке? Сегодня она пела на открытии детской площадки в Тапхаре. Помимо детской здесь появилась еще и спортивная площадка, - написал 27 августа на своей странице Глава Бурятии Алексей Цыденов. - Мы построили их по нацпроекту «Спорт – норма жизни» и программе «1000 дворов». У детишек появились удобные, красивые, интересные площадки. Пусть они больше времени проводят на свежем воздухе, играют, общаются друг с другом, меньше сидят дома за гаджетами и занимаются физкультурой и спортом. Ведь у них есть достойные примеры для подражания – спортсмены Иволгинского района, которых мы сегодня отметили!».

Глава также подчеркнул спортивные заслуги Анастасии Байс и ее тренера Оюны Абдулмуслимовой  и сборной женской команды по волейболу Иволгинского района. В этом году девушки стали бронзовыми призерами XIII Всероссийских летних спортивных игр в Омске и победителями Кубка России по миниволейболу в Сочи.

Открытие площадки стало настоящим событием в жизни села. На строительство было затрачено 3,8 миллиона рублей, предусмотрено всё необходимое: специальное прорезиненное покрытие, высокое крепкое ограждение, волейбольная сетка, баскетбольные кольца и мячеуловительная сетка. Сама площадка большая и просторная.

- Мы приехали сюда всей командой и уже опробовали новую площадку. Пару партий уже сыграли и можем сказать, что она отвечает всем требованиям, - отметила на открытии Инструктор по спорту Управления спорта и молодёжной политики Иволгинского района и тренер по волейболу Аюна Дондукова.

В этом году по программе «1000 дворов» в Иволгинском районе построены 14 спортивно-игровых площадок: в Поселье, Гурульбе, Сотниково, Иволгинске, Тапхаре, Кокорино, Нижней Иволге, Суже, Хойтобэе, Оронгое.

- Программа «1000 дворов» беспрецедентная, впервые реализуется у нас в этом году. Очень рады, что удалось поучаствовать в ее реализации. Благодаря этой федеральной программе в каждом сельском поселении появилось по две или даже три новые площадки. Главной их особенностью является наличие самого разнообразного оборудования как для детей, так и для взрослого населения. Таким образом, у наших жителей есть отличная возможность разнообразить свой досуг и приобщиться к здоровому образу жизни, - отметил глава Иволгинского района Николай Емонаков.

Миллионы на юрту

Александр Красовский

Следует отметить, что за пять лет в Иволгинском районе капитально отремонтированы, построены и введены в эксплуатацию более 25 спортивных объектов. Капитально отремонтированы борцовский зал в селе Оронгой, две спортивные площадки школ в селах Верхняя Иволга и Сотниково, трибуны на стадионе в Верхней Иволге, спортивная школа Иволгинского района.

Построены спортивный зал в виде юрты в Сотниково стоимостью 43,5 миллионов рублей, физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа в Иволгинске (11,2 миллиона рублей), универсальные спортплощадки в Ошурково, Суже, Хурамше и Сотниково (общая стоимость 14,3 миллиона рублей). Новые спортплощадки и детские игровые зоны появились также в Нижней и Верхней Иволге, улусе Усть-Иволгинский, Иволгинске. Кроме того, выкуплен спорткомплекс в Поселье.  Деньги поступали по федеральной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы», нацпроекту «Демография» и проекту «Спорт-норма жизни».

Юрта Иволга

Интересным опытом стало строительство спортивного зала-юрты в Сотниково. Инвестором стала компания «ТрансУголь» и ее директор Александр Красовский, при этом инициатива исходила от активных жителей села.

- Спорт многим дает путевку в будущее, закаляет характер, помогает в дальнейшем проявить себя в разных сферах. Кроме того, массовый спорт в больших группах учит работать в команде, стремиться к лучшему, дает стимул развиваться. И шаговая доступность тоже важна. В Сотниково до строительства зала спортивных единоборств не было ни одного спортзала, и не все люди могли ездить и возить детей на Бурвод и в центр города. Сейчас разные слои населения, все желающие могут ходить в наш зал. Его ценность - в его доступности,  - говорит Александр Николаевич. - Такие залы обязательно должны быть в селах республики.

площадка Иволга

Благодаря проекту «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» в Иволгинском районе с 2017 года удалось благоустроить 36 территорий – 15 дворовых и 21 общественную. Одна из таких площадок открылась в конце лета в Иволгинске, в квартале Восточном. Благодаря нацпроекту старую площадку реконструировали: выровняли территорию, залили бетоном и сделали искусственное покрытие. Площадку разбили на две функциональные зоны: спортивную и детскую. Для малышей есть качели, карусели, детский комплекс, а ребята постарше смогут играть в волейбол и баскетбол.

Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация на строительство лукодрома в местности Арюун Булаг, спортивного зала в селе Верхняя Иволга, универсальной спортивной площадки в Поселье. Есть и еще будет построена инфраструктура, есть тренеры, желающие заниматься, а значит, новые победы и чемпионы из Иволгинского района не за горами.

Использованы материалы Правительства Республики Бурятия, Администрации Иволгинского района и издание «От мастеров спорта к мировым вершинам».

 

Использование авторских материалов возможно только после получения письменного согласия редакции sport-rb.ru