Чем дышат ветераны спорта Бурятии
Чем живут ветераны спорта, и в каких состязаниях они участвуют? Что приводит человека в зал и почему он, закончив спортивную карьеру, продолжает заниматься любимым делом. В нашем материале.
«Вот гантели старинные наверно ещё сделаны в восьмидесятых годах, тут цена указана, два рубля», - проводит экскурсию по спортивному залу президент федерации пауэрлифтинга Республики Бурятия Сергей Воложанин.
Раритетные гантели в этом зале соседствуют с модными, современными. Старый инвентарь времен Советского союза, как память. Руководитель всех пауэрлифтеров Бурятии Сергей Воложанин в «железный» с порт пришел в 15 лет. В этом году отмечает свой 50 летний юбилей. Любовь всей его жизни – поднятие тяжестей началась на стадионе имени 25 -летия Бурятской АССР.
«В спортзале оказался, как и все молодёжь под влиянием тех фильмов, где показывали Шварценеггера, Сталлоне. Появилось желание стать таким же сильным мускулистым, что бы девчонкам нравиться и за себя постоять», - говорит Сергей Воложанин.
Сейчас и не скажешь, что Сергей был в детстве болезненным мальчиком. Но любовь к спорту победила все недуги. Увлечение в детстве и юности спортом предопределили его дальнейшую судьбу. Он был чемпионом Бурятии и межрегиональных турниров. Сейчас кандидат педагогических наук работает на кафедре физвоспитания БГУ. Через месяц, возможно, выступит на ветеранских соревнованиях.
«Те, кто в юности занимался, это у каждого человека в голове живёт, двигаться надо, шевелиться надо, движение это жизнь. Если все юность и молодость прошла в спорте, даже через какой-то промежуток времени человек всё равно приходит в 50 - 60 возвращается», - так считает Сергей Егорович.
Большой пример спортивного долголетия показывает Бaяp Oчиpoв. В 2023 году он cтaл бpoнзoвым пpизepoм чемпионата миpa пo вoльнoй бopьбe cpeди вeтepaнoв.
Бaяp Oчиpoв, пpизёp чeмпиoнaтa миpa cpeди вeтepaнoв: «Я пoлyчил кoлoдкy мacтepa cпopтa в 58 лeт. Бypятия caмaя cильнaя в Poccии, мы никoгo нe бoимcя, ни Дaгecтaн, ни вecь Kaвкaз. B 21-м гoдy были пepвыe вcepoccийcкиe игpы в Ecceнтyкax, мы eздили шecть чeлoвeк из Бypятии и зaвoeвaли чeтыpe зoлoтa и чeмпиoнaми Poccии cтaли. A Дaгecтaн пpивёз 40 чeлoвeк, чeтыpe кoмaнды, из 40 чeлoвeк тoлькo пять cтaли чeмпиoнaми».
В прошлом году на чемпионате республики ветеранов борьбы впервые допустили на ковер. Их собралось со всей Бурятии более 30 человек.
Тренировки каратистов проходит в спортивном комплексе «Локомотив» на улице Борсоева. Здесь особый случай. Группа людей собралась для занятия фитнесом. А потом спортсмены подумали, а почему мы не можем развиваться, получать пояса и участвовать в соревнованиях. Пример их тренер. Выступает в категории 40+.
Алексей Федоров, руководитель спортивного клуба «Черный пояс»: «Я сам выступаю по ветеранам. Турниров, не очень много. Ездил на чемпионат Японии по ветеранам, и заняла второе место и чувствуется, что не хватает соревновательного опыта».
Теперь воспитанники клуба доросли до настоящего турнира. 4 февраля впервые в истории Бурятии пройдут соревнования по киокусинкан каратэ –до среди ветеранов.
Татьяна Макарова, каратистка: «Заниматься каратэ меня вдохновили дети, в том числе. Я их в один прекрасный момент отдала на секцию. Они ходили, особого интереса не проявляла. Я с ними поспорила, что я вперёд них сдам на оранжевый пояс. Я пришла заниматься вместе с ними. В один день сдали на оранжевый пояс».
Баир Цыбиков, каратист: «Карате закаляет - это настоящий мужской спортивный характер, удержать удары от своих коллег -друзей. Все болячки, а у ребят были руки, ноги, суставы и головные боли все прошло».
На татами культурно – спортивного комплекса «Дружба» выйдут те, кому за 35 и старше. На эти соревнования ожидают гостей из других регионов. Пока есть порох в пороховницах, улан-удэнские каратисты готовятся к первому в своей жизни турниру.
Возрастное ограничение 6+