Павел Яковлев. У меня могла быть и вторая Олимпиада

Сорок лет назад на Олимпиаде-80, проходившей в Москве, в составе сборной СССР выступал бурятский легкоатлет Павел Яковлев. В жизни спортсмена могло бы быть две Олимпиады, но вмешалась политика. Об участии в главных стартах планеты, спортивных ожиданиях и о новом поколении бурятских легкоатлетов в интервью для sport-rb.ru.

- Павел Кузьмич, думали ли  Вы, что в своей жизни попадёте на Олимпиаду, не как зритель, а как участник?

- В легкую атлетику я пришел в 1972 году. Как раз тогда летом проходили Олимпийские игры в Мюнхене. Просто посчастливилось увидеть забег по телевизору, когда бежал наш Евгений Аржанов на 800 метров и буквально на финише он проиграл две тысячных секунды американскому бегуну Уотллу. Интересно было смотреть Олимпийские игры. Сам, конечно, не думал, что когда-то попаду на Олимпиаду, но цель была поставлена. Как-то впечатления запали – а почему бы не заняться легкой атлетикой.  В 1972 году, где-то в июле, пришел заниматься легкой атлетикой к Домнину Виктору  Дмитриевичу.

- В каком возрасте Вы вошли  в сборную СССР? Какие соревнования выиграли, и какие результаты показывали?

- Первый раз в юниорскую сборную попал в 1976 году – это как раз монреальская Олимпиада. Тоже смотрел ее. Первые старты  были  на выезде,  в Польше. Они считались, как  юниорские соревнования дружбы среди соцстран. Там я занял второе место с результатом 3.45.8 на дистанции 1500 метров. И в дальнейшем,  в составе юниорской сборной, выступал  на матчевых встречах  СССР - ГДР и СССР - США. Во взрослую сборную команду страны я перешел в 1977 году. Это после соревнований чемпионата СССР по легкой атлетике в Тбилиси.  Там показал неплохой результат и попал в основной состав сборной. К Олимпиаде уже готовился целенаправленно. Уверенность, что я попаду на Олимпиаду, появилась где-то за четыре года до нее. Было огромное  желание попасть. Хотя за два года до Олимпиады у меня вообще даже близко не было никаких результатов,  чтобы как-то показать какой-то олимпийский норматив.

Все получилось за год до Олимпиады, в 1979 году. Выступая на соревнованиях в городе Сочи,  тогда они проводились на призы газеты «Правда», я пробегаю 3.37.2 и повторяю рекорд Советского Союза, который принадлежал Анатолию Мамонтову. Так вот, после этого уже меня включают в основной состав сборной для подготовки к Олимпийским играм. Конечно, еще был ряд соревнований, на которых выступал. Среди них второе место на чемпионате Советского союза на дистанции 1500 метров.  (Соревнования по лёгкой атлетике  на VII летней Спартакиаде народов СССР проходили с 21  по 29 июля 1979 года в Москве на Центральном стадионе имени В. И. Ленина. По традиции, на состязаниях одновременно разыгрывались и медали чемпионата СССР по лёгкой атлетике).

Пришел олимпийский год. В олимпийском году уже начались сборы, целенаправленная подготовка. Я уже находился в тройке сильнейших на подготовку к Олимпиаде. Сборы проходили в Душанбе, в Ашхабаде. Первые контрольные старты у нас начались где-то в мае. Вот в этом месяце я выступаю в Сочи на соревнованиях. Занимаю четвертое место с результатом 3.36.4 и выполняю норматив на Олимпийские игры. Затем опять пошли спортивные соревнования, тренировки.  Был ряд стартов в Кишиневе. Там я бежал не стандартную дистанцию – 2000 метров. Её я пробежал за 5.05.4, что являлось новым рекордом Советского Союза. Тем самым укрепил свои позиции для участия в стартах к Олимпиаде. Последний сбор у нас был перед Олимпиадой в Цехадзоре.

- Были ли какие-то отборочные соревнования среди советских легкоатлетов  перед Олимпиадой-80?

- Отборочные старты на Олимпийские игры у нас были буквально за месяц  до Олимпиады. Это было в Москве, на Олимпийском стадионе Лужники. Там были соревнования  на призы братьев Знаменских. Там я занял второе место с результатом 3.38.2 и попал в основной состав олимпийской сборной команды Советского союза. Оставалось только подождать месяц и выступать  Олимпийских играх.

Конечно, перед Олимпиадой было много тренировочных мероприятий и подготовки. Все-таки Олимпиада проходила у нас и впервые в Советском Союзе, психологическая нагрузка была очень большая.

- Вы участвовали в  параде открытия Олимпиады? Как  это было?

- Посчастливилось быть на параде открытия. Даже есть такая фотография, где я попал в кадр. Там, где мужская команда идет, во втором ряду слева я.

парад открытия

увел

Открытие прошло зрелищно. Мы еще посмотрели некоторые выступления спортсменов, а потом отправились в олимпийскую деревню для подготовки к стартам.

Самое приятное было, когда нам выдали полностью экипировку. Нам дали два костюма. Один парадно-выходной, в котором мы были на параде, и один простой костюм. Вообще, очень много экипировки было со спортивной  эмблемой Советского Союза.

Также получил такую плакетку круглую члена сборной олимпийской команды, ну и, естественно, значок.

атрибутика олимпиада-80

- Расскажите о вашем выступлении на Олимпиаде. Какие дистанции были, и какие результаты Вы показали?  Какое в итоге место получили?

- О самих стартах даже вспоминать-то как-то не хочется. Прошло все-таки сорок лет. А сорок лет – это большой срок, и как-то возвращаться туда, в прошлое, уже не хотелось бы.

Готов был неплохо. Подготовка шла хорошо. Но в забеге немного я не доработал. В забеге надо было занять первые четыре места, потому что места с первого по четвертое проходили в следующий круг. У меня в итоге получилось пятое место. Что-то пошло не так.

яковлев

Олимпиада-80. Забег на 1500 метров. Павел Яковлев №746

Сейчас сложно судить. Конечно, проанализировал свои ошибки и понял, что надо было по-другому тактически построить бег, и все бы было нормально. Но это уже прошло, и теперь все это уже история.  В итоге у меня по протоколу получилось 21 место на Олимпийских играх. Конечно, расстроился сильно. Собрал вещи и уехал домой. Так что на закрытии я не был и мишка олимпийский улетел без меня.

мишка олимпийский

- С такими показателями, как у Вас, можно было вполне ехать и на следующую Олимпиаду. И это случилось?

- Закончилась для меня Олимпиада-80, и началась подготовка ко второй Олимпиаде. Все-таки чувствовал, что готов серьезно, и надо тренироваться, тем более сделал анализ своих ошибок. Прошло четыре года. Выступал на разных соревнованиях на летней спартакиаде в 1983 году был вторым с результатом 3.41,06.

В 1984 году Олимпиада должна была проходить в Лос-Анжелесе.  Но накануне олимпиады наше руководство сказало, что мы на олимпиаду не едем. (Прим автора. тогда Олимпиаду -80 проигнорировали спортсмены из 65 государств, среди которых были США, Канада, Турция, Республика Корея, Япония, Малайзия, ФРГ, чьи спортсмены традиционно сильны в летних олимпийских видах спорта. Часть спортсменов,  все же приехала, но выступала под олимпийским нейтральным флагом. Бойкот был связан,  с вводом советских войск в 1979 году в Афганистан. В ответ Игры 1984 года  в США  бойкотировал  СССР и страны соцлагеря,  кроме  Китая, Румынии и Югославии. Официальной причиной не участия,  стал отказ организаторов Олимпиады предоставить гарантию  безопасности делегациям из СССР и  стран Варшавского договора).  Были предложены альтернативные игры – «Дружба-84». Так же, как и на той Олимпиаде была полностью экипировка, также выдали значок члена сборной олимпийской команды, а выступали мы уже на «Дружбе-84». Жалко, но что сделаешь, политика тогда  взяла верх над здравым смыслом.

- Конкуренция среди легкоатлетов  была большая на «Дружбе-84»?

- На «Дружбе-84» конкуренции большой не было. Забеги я хорошо пробежал, в финал попал без проблем. Но не везет мне, просто спортивного счастья нет. В финале за 350 метров немецкий спортсмен попал в «коробочку» и просто меня выпихнул. Толкнул, и я слетел с дорожки.  Шага два в сторону сделал, пока вернулся - и в итоге только пятое место. Через 30 лет эти соревнования «Дружба-84» у нас приравняли к Олимпиаде. Но что сделаешь – не повезло и не повезло.

- На каких соревнованиях после Олимпиады Вы выступали? Когда закончили спортивную карьеру?

- В 1986 году на Играх доброй воли бежал в первом забеге и показал лучший результат, чем показали во втором забеге, и я стал победителем Игр доброй воли. Единственный раз так улыбнулось спортивное счастье.

Было, конечно, много стартов, соревнований. Выигрывал я матчи северных стран и в Японию ездил, где занял второе место на матче США-Япония-СССР. Пытались побить мировой рекорд в эстафете 4 по 1500 метров. Но не хватило буквально трех секунд нам до рекорда, но все равно это рекорд Советского Союза, который так и остался в истории, потому что сейчас все рекорды уже российские. А у нас в команде бежали трое россиян и один представитель Украины.

- С кем в сборной Вам пришлось тренироваться и общаться, и кто тренировал лично Вас?

- Приходилось со многими спортсменами тренироваться. В то время был великий и могучий Советский Союз, и в его состав входило 15 республик. С ребятами из этих стран и тренировался. Основными конкурентами были Николай Киров -  это Белоруссия, на Московской олимпиаде он занял третье место в беге на 800 метров, Владимир Малоземин из России, Виталий Тищенко из Украины.

Дружная у нас была команда. Тренировались все вместе, собранно. В сборной тогда главные тренеры были, но они только курировали нас. Тренировал меня Домнин Виктор Дмитриевич, заслуженный тренер Советского Союза. Как я к нему пришел, так мы с ним и бегали. 20 лет вместе прошли этот спортивный путь.

- В то время были допинг скандалы со спортсменами? Или во времена «железного занавеса» запрещенные препараты в нашу страну не попадали?

- В то время, сколько я тренировался, даже подготовка у меня была с самого начала вхождения в сборную команду СССР, я даже о допинге понятия не имел. Что где-то есть допинг, какие-то скандалы. Нет, такого не было.

Сами постоянно сдавали допинг-контроль. У основного состава брали после каждого старта. Я даже не могу вспомнить из своей спортивной карьеры, чтобы у нас где-то были,  в легкой атлетике именно, большие проблемы с допингом, что где-то кого-то сняли, дисквалифицировали.

Олимпиада прошла вообще на ура. Без допинга. «Дружба-84» тоже на таком же уровне, что там ничего не было. В 90-х годах я окончательно уже закончил бегать, и до этого времени я вообще не имел понятия о допинге.

- Вы сейчас являетесь главным тренером сборной Бурятии по легкой атлетике. Какие условия для подготовки атлета сейчас  необходимы? О каких перспективах в этом виде спорта сейчас можно говорить?

- Вернемся в наше время. В данный момент я работаю главным тренером в Республике Бурятия по легкой атлетике. На мой взгляд, по спортсменам, что можно сказать. На сегодняшний день у нас четыре спортсмена члены сборной команды России – это Николай Вербицкий, Сергей Соловьев, Анна Ксенофонтова и самый младший Максим Любовников. Можно сказать, что есть и пятый спортсмен член сборной команды России – Ульяна Андреева. Но она уехала в Москву и выступает за Москву и вторым зачетом  за Республику Бурятия.  В этом году она удачно выступила на зимних соревнованиях, была второй на дистанции 1500 метров и 3000 метров и вошла в юниорский состав сборной России. На перспективу у нас есть ребята. Но сейчас эта проблема с коронавирусом. Сейчас нет никаких стартов. Единственное, у нас в Брянске скоро будет первенство России среди юниоров. Там у нас будет выступать один спортсмен – Олег Калиберов. Если  он попадет в тройку сильнейших, значит, будет в составе сборной России.  К сожалению, юношеский состав у нас невыездной. Соревнования не проводятся в этой категории. Из взрослых у нас неплохо выступают Роман Троценко и Оксана Котыхова. Оксана в этом году выполнила норматив матера спорта. До уровня сборной, сейчас будут соревнования  - чемпионат России по легкой атлетике в Челябинске. Поздновато будет, 8-10 сентября. Пусть дерзают, там с первое по третье место проходной балл в сборную России. Дальше будем готовить,  смотреть перспективных ребят.

- Кто из бурятских спортсменов в ближайшее время реально может претендовать на попадание в олимпийскую сборную? Чемпион России Николай Вербицкий выступал под нейтральным статусом в прошлом году. Сейчас, я так понимаю, этот статус он утратил. Это разрешение для участия в международных стартах  выдавалось на год.

- Это сложно сказать. Сейчас уровень подготовки у нас резко снизился. Мы пытаемся сейчас чего-то достичь. Кандидатом у нас, как и было, остается Николай Вербицкий.

вербицкий яковлев

Николай Вербицкий, Павел Яковлев

Соревнований нет никаких. Тем более выездов нет. Сейчас Коля будет выступать на мемориале Знаменских и чемпионате России. Всего  два старта, и показать какие-либо результаты … Едва ли. Хотя бы попытаться быть в тройке призеров. Олимпиада у нас в следующем году. Следующий год подготовка. Как сложится у нас проблема с коронавирусом, будут ли сборы, будут ли выезды. Тем более у нас  большая проблема с федерацией легкой атлетики. Федерация оплатила штраф Всемирной ассоциации легкой атлетики в размере 6,3 млн. долларов.  Это очень большая сумма. Сейчас будет рассмотрен вопрос о допуске нас к международным соревнованиям хотя бы в нейтральном статусе. До Олимпиады пока далеко, и еще будут решаться вопросы. Попадут ли наши легкоатлеты еще на Олимпиаду или нет – это очень спорный вопрос. Это все-таки зависит не от нас. Надеемся, хотя есть такое ощущение, что и следующей Олимпиады может не быть. Потому что в мире складывается такая обстановка.

- Допинг скандалы, скандал с Всероссийской Федерацией легкой атлетики не даёт чистым спортсменам возможность участвовать в международных стартах. Как Вы думаете, при соблюдении каких условий эту ситуацию возможно исправить?

- Что можно изменить в ситуации с легкой атлетикой, вопрос очень сложный, потому что сейчас Юрченко уходит в отставку (он будет исполнять обязанности до 30 ноября 2020). По всей видимости, будут перевыборы. Сейчас идет борьба за то, кто займет его место. В последнее время у нас сложилась такая тенденция, что на пост президента федерации приходят люди, далекие от спорта. Им чужды понятия спортсмена, все проблемы легкой атлетики. Не знаю, что это за такое место, что за него надо так цепляться. Видимо, что чего-то оно стоит. В данный момент будем надеяться, что что-то изменится в лучшую сторону, потому что  очень сложная ситуация сложилась за эти пять лет. Даже на примере Николая Вербицкого. Член сборной команды России и, буквально, в прошлом году ему дали нейтральный статус в конце года,  он успел выехать на два зарубежных соревнования. Это очень мало. Столько лет потеряно. Если мы в 84 году на Олимпиаду не поехали, но у нас была «Дружба-84».  Бойкотов не было. Где-то мы выезжали, выступали на соревнованиях. А тут полностью нас тормознули.

Хотелось бы, чтобы у подрастающего поколения этого не было. Сейчас у нас легкая атлетика находится не на высоком уровне. Но мы пытаемся как-то выжить. И надо поддержать легкую атлетику, потому что легкая атлетика – это королева спорта, это все-таки 47 комплектов олимпийских медалей, а это самое большое количество медалей из всех видов спорта на Олимпийских играх. И это такой спорт, который не требует больших затрат. К сожалению, смотришь, что уходит легкая атлетика. Будем надеяться на возрождение.