Михаил Асташов: Выкладываюсь по полной, чтобы выиграть!

Бурятский паратриатлонист Михаил Асташов с начала сентября выиграл два чемпионата России: по шоссейным велогонкам и паратриатлону. О своей подготовке, сложностях на соревнованиях, воле к победе и планах на будущее спортсмен рассказал в интервью для sport-rb.ru/ выигрывает очередные соревнования.

- Миша, это вторые твои соревнования за такой короткий срок, и вновь ты в лидерах.

- Да, за неделю до чемпионата по паратриатлону был чемпионат по шоссейным гонкам. Там я взял два золота. Выкладывался по полной, на максимум, чтобы выиграть. Поэтому не успел до конца восстановиться, боялся, что возможно что-то не получится, но, к моему удовольствию, все получилось, как и задумывалось. Прошел дистанцию, обогнал соперников. Взял очередную золотую медаль чемпионата России.

- Как прошел этот чемпионат?

- Трассу сократили: убрали велосипедный этап в целях безопасности для спортсменов, так как трасса не соответствовала безопасности. Оставили плавательный этап 750 метров и беговой этап 5 километров. Такая практика бывает и на международных соревнованиях - исключают какой-то из этапов по причине погодных условий, или если также трасса немножечко не подготовлена, или еще что-то.

- Было сложно?

- Немножечко проблемно было. Переносили старт по времени из-за того, что вовремя не приехала скорая помощь, так как на официальных стартах обязательно должны присутствовать медики, потому что ситуации разные бывают. Спортсмены сидели, ждали, на солнце перегревались (улыбается).

Сложности были, но это все не важно, просто я считаю, кто на что готовился, кто не сидел во время пандемии, те и показали свои результаты и взяли свои  медали. Помимо меня ведь была борьба у людей из других регионов, других классов, и они, как и я, выдержали все испытания. Конечно, это был сложный чемпионат России, но все-таки он прошел, и те, кто оказались сильнее,  и взяли свои заслуженные награды.

В общих чертах мне было сложно, потому что, как я уже говорил, я выступал на чемпионате России по шоссейным гонкам, и я не успел восстановиться до конца к этому старту. Мне тяжело было и плыть, и бежать. Я на морально-волевых, сквозь боль и усталость, плыл и бежал, и на финише за 100-150 метров до конца вырвал победу у своего главного соперника в своем классе.

Чемпионат России есть чемпионат России. Он показывает тех, кто готовится, тех, кто работает.

- Как проходила твоя подготовка к чемпионатам?

- Пандемия наложила свои отпечатки. Приходилось готовиться с тем, что есть. Пандемия ограничивала тренировочный процесс, особенно в плане плавательного сегмента. У нас [в г. Екатеринбург, где сейчас проживает спортсмен] до чемпионата спортивные  бассейны не работали. Велосипед – то же самое. Трассу не заменит никакой станок, на котором я тренировался. Были свои сложности, работали с тем, что имели, старались выкладываться, конечно, по максимуму. Поэтому это дало свои плоды.

- У тебя впереди еще одни соревнования [С 16 по 19 сентября Михаил Асташов планирует принять участие чемпионат России по велоспорту на треке в Санкт-Петербурге], как считаешь, выдержишь?

- Да, сейчас предстоит еще чемпионат России по треку. Я пока не знаю, как все получится, но мы собираемся туда поехать, если будет такая возможность.

Бороться буду, естественно, за золотые медали. Настрой у меня всегда боевой несмотря на то, что три чемпионата, буквально, один за одним идут, и трудно восстановиться, потому что я никогда не филоню, я работаю на максимуме своих возможностей. На прочих чемпионатах я выложился на столько, на сколько я мог выложиться. Естественно, после таких выкладок очень трудно восстановиться, но два чемпионата показали, что все-таки это возможно. Поэтому надеюсь на золото.

- Ты выступал уже на треке?

- Чемпионат России по треку для меня будет первым, я на нем еще ни разу не выступал, поэтому я не могу утверждать, что все получится, но надеюсь на лучшее. Будем пробовать, будем стараться, будем работать.

Сейчас попробую, и заодно будет над чем задуматься, посмотреть свои ошибки и что можно улучшить для дальнейших соревнований.

- Какой настрой?

- Настрой, конечно, боевой. Это самое главное. Хочется побеждать, тем более с этой пандемией давно не было соревнований. Я соскучился по стартам, по здоровой конкуренции с другими спортсменами. Сейчас то, что открыли хотя бы внутрироссийские соревнования, для меня это уже как большой праздник, поэтому я с удовольствием выезжаю на чемпионаты России по разным видам спорта, по которым могу выступать

- Миша, во многих наших интервью ты говорил, что твоя главная цель выиграть Паралимпиаду. Сейчас каковы твои шансы войти в национальную сборную?

- Ещё не закончились отборы... Но по возможности, конечно, буду пытаться отобраться...

Михаил Асташов является мастером спорта по триатлону, плаванию и лёгкой атлетике.

- Многократный чемпион и обладатель кубков России по плаванию.

- Многократный рекордсмен России по плаванию.

- Призёр всероссийских соревнований по лёгкой атлетике.

- Чемпион России и кубка мира по паратриатлону.

- Человек года по версии ИнформПолис.

- Дважды спортсмен года (золотой Олимп), параспорт.

- Серебряный призёр чемпионата России по велогонкам.

- Чемпион России по шоссейным велогонкам.