Перейти к основному содержанию

Необычайно тёплый вечер накануне после восхождения завершился ночью многочасовым дождём. В ущелье на полдня зашёл хороший такой циклон откуда-то с северо-запада.

Непогода с утра, непогода

Хорошенько отоспавшись и переждав непогоду в палатках, наш дружный коллектив к часу дня был уже физически и морально готов к дальнейшим перемещениям по пока ещё мрачному и туманному ущелью. Решено было разбиться на три группы и разбрестись в разные стороны по коротким радиальным маршрутам.

Наша тройка участников,  в которую кроме меня вошли Евгений и Александр, решила сделать разведку подходов к перевалу, который соединяет две долины: долину реки Большой Иохан и одного из притоков реки Талинга.

Вид на Верхнее Иоханское озеро

Для того что бы попасть в это место, нам было необходимо вновь пройти вдоль большого Верхнего Иоханского озера к мощному водопаду Рассыпному, после чего, обойдя водопад по крутому снежнику выйти в верховья реки непосредственно под перевал.

Конечно же сам водопад представляет собой грандиозное зрелище.

Водопад Рассыпной

К тому же воды в нём после дождя оказалось гораздо больше чем я ожидал. Тем не менее, задерживаться надолго у этой мощной картины падающей воды нам особо было некогда, поэтому быстро сняв несколько кадров, веду людей по снежнику наверх, в висячую долину реки Большой Иохан.

У водопада

Здесь вокруг лежит много снега, так как солнце пока ещё редко заглядывает в этот глухой и мрачный угол ущелья. Хочется скорей подняться по крутому снежному полю к ярко освящённой солнцем гигантской россыпи, которая нас должна вывести на перевальную седловину.

Подъём по снежнику на перевал

Полтора часа тяжёлого подъёма и мы уже стоим на гребне.

Отдых на морене выше водопада

Да, отсюда, с северо-западной стороны,  пик Байкал смотрится очень уж грозно и неприступно. Сама вершина закрыта плотной облачностью, изредка сдуваемой сильным ветром.

Чистое окно в плотной облачности

Этот пронизывающий и холодный ветер чувствуется и здесь, на перевале… Хотя перевалом этот, почти везде отвесно обрывающийся скалами в сторону Талинги гребень, назвать как-то сложно. Пока товарищи отдыхают, делаю траверс водораздела в направлении большой монолитной горы имеющей необычно светлый цвет.

На водораздельном гребне

Иду по крупным камням и разрушенным скалам, внимательно осматривая всё вокруг в поисках перевального тура. Но видимо тут нога человека ещё не ступала.

Пик Байкал - вид с северо-запада
На фоне ещё одной вершины куда не ступала нога человека

Обнаружив крутую и, пожалуй, единственную линию спуска в соседнюю долину, спешу вернуться к ребятам. Вечереет и нам пора вниз, в базовый лагерь, ведь завтра сверхранний подъём и выход из ущелья к людям в цивилизацию.

Всё что произошло с нами на следующий день называется просто праздником возвращения. Не много утомлённые от активного времяпровождения в горах и заряженные энергией Иохана, мы спустились к автомобильной трассе Улюнхан – Курумкан всего за восемь часов ходового времени.

Утренние отражения в озере в день выхода
Прощайте, скалистые горы...
Погода для выхода отличная

Вечером – традиционная баня, вкусный ужин и просмотр фотографий с похода в доме у гостеприимного Баира и Эли Балдановых, а на следующий день – долгая дорога домой, с заездом на Барагхан и на Янжиму…

На автомобильной трассе Улюнхан - Курумкан.

Р.S. Ну вот завершена ещё одна наша вылазка в район Баргузинского хребта. Это моё 72-е  путешествие в этот удивительный по красоте горный район Бурятии. Вот уже скоро 20 лет я не перестаю восхищаться этими могучими, молодыми и ещё мало изученными северными горами. Наша разлука с Баргузинскими Альпами будет не долгой. Кроме запланированного похода на Ульзыху в начале августа, у меня есть большое желание посетить эти горы в сентябре и уже в конце октября – на ски-туре. Так что путешествия в эти замечательные места продолжаются!