Перейти к основному содержанию

Мечты обязательно сбываются. Эта, в общем-то знакомая мне истина, ещё раз подтвердилась на деле, в ходе крайней нашей ски-тур вылазки в Баргузинских Альпах. Но всё по порядку.

Идея сходить в очередную экспедиционную вылазку в этих красивых, северных горах Бурятии возникла сразу же по окончании нашего первого короткого, трёхдневного ски-тур похода, в который мы сходили ровно год назад, в конце октября 2013 года. Тогда в составе нашей небольшой группы, нам удалось, наконец, исполнить мою давнюю задумку и заглянуть зимой за головную линию Баргузинского хребта в районе перевала Новосибирского клуба туристов (НКТ), который расположен в верховьях реки Ульзыха. Помнится, та вылазка произвела на всех участников неизгладимое впечатление, после переосмысления которых, было решено продолжить изучение и разведку этого перспективного для ски-тура района дальше. Поэтому совершенно не случайно для участия в очередном походе в этом году, в конце октября, в Улан-Удэ приехала из Москвы Аня Ханкевич, к которой уже на Ульзыхе присоединился ещё один представитель Московского региона, сплитбордист Володя Граур. В общем, в таком составе, ранним, солнечным утром 30 октября, под моим чутким руководством, наша небольшая команда отправилась уже во вторую, по счёту, ски-тур экспедицию в Баргузинских Альпах.

Нынешняя тревожная снеговая обстановка в Восточной Сибири и Прибайкалье, здесь в Баргузинских Альпах не особо чувствовалась. Хорошего зимнего снега вполне хватало для любых передвижений на лыжах в любых направлениях. Правда стоит отметить, что его за перевалом оказалось немного меньше чем в прошлом году. Но этот недостаток быстро был устранён после прохождения в районе мощного северо-западного циклона, который внёс коррективы и в наши перемещения по бескрайним просторам верховьев реки Правая Большая Черемшана и её притокам.


В первый день нашего похода, нам удалось не только пройти перевал, но и вплотную приблизиться к главной цели нашей экспедиции, к пику Штык (2197 м.). Эту красивую вершину чем-то напоминающую штык лопаты мы с Аней приметили ещё в прошлом году и как-то сразу решили на этот раз подобраться к ней по ближе.

Кроме, собственно говоря. самой горы, было очень интересно поближе разглядеть находящиеся рядом многочисленные скалы причудливых форм. Для этого нам пришлось в первый день похода хорошенько пройтись не только вниз по широкой долине Правой Большой Черемшаны, но и подняться вверх по крутым склонам морен непосредственно по самому ущелью ручья Малая Гольмакта.


Наш штурмовой лагерь мы разбили уже поздно вечером, всего в получасе ходьбы от подножья самой вершины, в удобном, защищённом от ветров месте. Спалось нам в эту первую ночь в палатке как-то тревожно. Ведь накануне вечером, на морене мы неожиданно обнаружили свежие, крупные следы медведя, который очевидно где-то здесь искал место для своей берлоги. 

Солнечное, свежее утро развеяло все наши сомнения. Единогласно было решено, пользуясь пока ещё отличной погодой, срочно выходить к вершине и сходу решать все проблемы с восхождением на неё и спуском.


Как всё-таки здорово идти с лёгким штурмовым рюкзаком, по интересному рельефу в совершенно незнакомой местности, где за каждым поворотом, отрывается что-то новое и ни кем неизведанное. Совершенно точно можно сказать, что здесь, в этом Богом забытом, заповедном уголке Баргузинских Альп совершенно точно не ступала нога не только ски-туриста, но и простого любителя путешествий в горах. 
Подходы к горе радовали обильным снегом и в общем-то вполне проходимым рельефом. Для того что бы созерцать саму вершину, нам необходимо было подняться от штурмового лагеря на небольшую морену и выйти на лёд большого озера, названного впоследствии из-за своей необычной формы Фигурным, затем, по достаточно крутому склону, подняться траверсом и войти в небольшой и компактный цирк, который с трёх сторон окружали красивые, задутые снегом скалы. Вот здесь то и были замечены первые мощные лавинные выносы у подножья непосредственно самой горы. Не долго думая, было принято решение выходить на вершину не много правее узкого кулуара, который выводил на северо-западный гребень пика. 
Этот подъём оказался не так прост. На крутом склоне особенно трудно было нашему сплитбордисту. Но Володя хоть и с трудом, но достойно справился с рельефом и к 12 часам дня мы уже все вместе оказались на широкой седловине в верхней части кулуара. Тут лыжи пришлось снять и дальше уже шагать вверх пешком, подымаясь на вершину по крутым каменным россыпям и небольшим снежным полям.


13:30. Мы на самой верхней точке пика, на котором, судя всего, ещё не ступала нога человека. Крутой вид вокруг, на заснеженные до боли знакомые вершины, и глубокие ущелья поражал и удивлял на все 360 градусов вокруг. Да, мы оказались действительно на отличной обзорной точке, с которой была хорошо видна не только вся центральная часть южного участка Баргузинского хребта, но так же отлично просматривалась вся долина реки Большой Черемшаны, которая на горизонте заканчивалась прекрасным видом на Байкал. Не много напрягало лишь то, что над славным морем, начали на глазах образовываться и расти как на дрожжах огромные кучевые облака – предвестники очень скорой смены и резкого ухудшения погоды. 


Надо спешить не спеша и основательно готовиться к спуску. Но перед этим традиционная общая фотография с ярким, оранжевым флагом Федерации экстремальных видов спорта и путешествий Республики Бурятия «Байкальский экстрим». Ведь это первовосхождение и предстоящий не простой спуск посвящены 10-летнему юбилею Федерации. Пока мы занимались подготовкой, погода резко ухудшилась. Видимость упала до нескольких десятков метров и подул сильный ветер со снегом.


Решили спускаться с вершины прямо по центру. Тут оказалось достаточно снега для нормально катания, только в самом начале пришлось не много прощемиться между торчащими камнями. Затем, я ушёл траверсом на кулуар, вдоль которого мы подымались, а Аня с Володей благополучно раскатали Штык по лбу. Выкатывали мы на лёд озера и к палатке уже в настоящую метель, которая, кстати, без перерыва, продолжалась почти четыре дня….


У нас лёгкая метель и непогода называется помперой. Но когда ветер усиливается до ураганного и видимость уменьшается до нескольких метров – это уже чача. Вот по такой чаче мы и выходили из района целых два дня. Пришлось много чего пережить не очень приятного. Подводило временами, терялось и ломалось снаряжение, заканчивался газ, замёрзали руки и лица, но не смотря на всё это наша небольшая группа упорно, медленно но верно продвигалась к крайнему и пока ещё ни кем не пройденному перевалу, перевалив который мы очень надеялись отогреться и просушиться у жарко натопленной печки в уютном зимовье альпинистов. 
Так оно и получилось всё по заранее намеченному плану и поздним вечером 2 ноября мы в полном составе уже находились в своём, ставшем уже родным, ущелье реки Ульзыхи. Здесь, находясь в тепле среди людей, отчётливо понимаешь, как всё же могут быть суровы и не гостеприимны горы в непогоду. Но всё же всё это ненадолго… и вот мы шагаем вниз по знакомой тропе и радуемся солнечным окнам и красиво задутому после непогоды лесу и реке, вниз, к цивилизации… на встречу с родными, близкими и друзьями. После такого количества увиденного и протоптанного снега за последние дни, как то необычно видеть голую землю Баргузинской долины и малоснежные дороги столицы Бурятии. Здесь ещё во всю продолжается осень. 
Очередной ски-тур поход благополучно закончен. Но впереди ещё много экспедиций и путешествий в этом красивом, горном районе Бурятии. У нас громадьё планов и задумок, реализовать которые я приглашаю всех любителей ски-тура и зимних походов в горах. Потенциал Баргузинских Альп огромен, но самое главное здесь с октября по июнь есть снег и его хватит на всех!

P.S. Выражаю искреннюю благодарность за отличную компанию всем участникам нашей небольшой экспедиции, а особенно Ане Ханкевич. Кроме этого большое спасибо нашим бурятским альпинистам под руководством Павла Колесова за тепло и уют в зимовье, после выхода нашей группы с маршрута. Особенная благодарность Евгению Шолохову и Славе Киплюксу, а так же гостеприимному курумканцу и большому моему другу Баиру Балданову.

 

Сергей Климов