История первого профессионального сумоиста из Бурятии

Пока все ленты пестрят новостями о возвращении Анатолия Михаханова давайте вспомним его путь от простого бурятского мальчика до профессионального сумоиста.


Анатолий Михаханов родился 26 апреля 1983 года в Заиграево. Еще маленьким мальчиком Толя заметно опережал своих сверстников. Уже в первом классе он весил 120 кг, а в 16 лет – почти 200 кг. при росте 1,91 м. 
Так как не было подходящей мебели дома спал на полу, а в школе сидел один за партой на двух стульях.

В школе одно время занимался вольной борьбой, но не смог развиться в этом виде спорта из-за отсутствия соперников его весовой категории. Будучи подростком Анатолий Михаханов легко мог поднять мотоцикл «Урал».

Как рассказывает тетя Анатолия, жизнь на до и после разделила авария коммунальная авария. По ее словам она пригласила журналистов помочь. Тогда-то телевидение и  заметило Толю. "А так бы сидели дома,  такие толстые". 

В 16 лет с подачи промоутера из Бурятии Зоригто Саханова начал покорять сумоисткий пьедестал. В конце 90-х Саханов привез его в Санкт-Петербург и направил на обследование в НИИ физической культуры и в Первую медицинскую академию. Ученые, всесторонне обследовав необыкновенного по физическим данным юношу, пришли к выводу, что он гармонично развит и абсолютно здоров, и что у него диаметр корня аорты - 5,5 см, а значит, что Толя может, не опасаясь за здоровье, тренироваться даже при весе в 350 кг.

Так Анатолий оказался в одной из лучших школ сумо Китаноуми-бэя в Токио. Рассказывают, что руководитель школы знаменитый учитель наставник Ояката Китаноуми при первой встрече с мальчиком из Заиграево сначала внимательно рассмотрел его ступни и несказанно обрадовался. Оказывается, у Толи такие же короткие и широкие ступни, как у йокодзуна (великих чемпионов), да и колени - крепчайшие, размером с голову. «Это признак высшего происхождения», - отметил Китаноуми-сан.

Дебют Михханова на дохё произошел в марте 2000 года. Получив сертификат об окончании начальной школы сумо, он стал первым профессиональным сумоистом российского происхождения.

Анатолий получил сикону (профессиональный псевдоним сумоистов) Орора́ Мицу́ри, которую сменил на Орора Сатоси в конце 2009 года.  
В 2001 году Орора победил знаменитого сумоиста рекордсмена по числу выигранных в высшем дивизионе профессионального сумо схваток (1064) и турниров (40) Хакухо Сё.

В марте 2010 года Орора, с весом 262 кг, был вторым по боевому весу действующим сумоистом мира.  Летом 2012 года его вес вырос до 273 кг. А в 2017 году вес Анатолия достиг 289 кг, что сделало его самым тяжелым борцом сумо в истории.

В сентябре этого года Орора Сатоси объявил об окончании спортивной карьеры и, по правилам сумо, в торжественной обстановке ему срезали сумоисткую косичку «магэ».