"Байкальскому экстриму" - 15 лет!!!

Как-то незаметно подкрался юбилей нашей Федерации... "Байкальскому экстриму" - 15 лет!!!

Есть хороший повод вспомнить былые годы и добрые дела.

Идея создания этой общественной организизации объединившей всех экстремалов Бурятии пришла в головы Климовой (Залесовой) Оксаны и мне во время возвращения с очередного категорийного горного похода по Кодару. И уже осенью 2003-го года новая спортивная Федерация была зарегестрирована в Минюсте.

Начинаем серию публикаций об основных направлениях развития "Байкальского экстрима" в эти годы.

Часть первая: "Точка отрыва" - Фестиваль зимних экстремальных видов спорта в Улан-Удэ.

Первые соревнования по новым зимним экстремальным дисциплинам среди горнолыжников и сноубордистов наша Федерация провела уже в сезоне 2003-2004.

Местом проведения стартов в тот и в последующие два сезона стал склон в районе лыжной базы "Локомотив" на Шишковке. Именно там состоялись первые в республике соревнования на БИГ-эйре и старты ски и бордер-кросса. Без финансирования, на чистом энтузиазме готовились трассы и трамплин, маркировалась и брэндировалась зона проведения соревнований, за свой счёт печатались грамоты, шились номера и покупались призы. В итоге, кроме наших ребят с сезона 2006-2007 в фестивале стали участвовать райдеры из Иркутска и Читы.

С этого времени соревнования проводились в три этапа и на разных склонах. Кроме традиционного Биг-Эйра и ски-бордер-кросса в программу "Точки отрыва" вошли джиббинг и трасса супергиганта.

С 2007-го года при поддерже республиканского агентства по физической культуре и спорту наша Федерация до 2015-го года регулярно проводила первенство Бурятии по горным лыжам и сноуборду среди детей. Соревнования проходили на склоне в районе лыжной базы "Снежинка".

За десять лет существования фестиваля зимних экстремальных видов спорта "Точка отрыва" в нём приняли участие в общей сложности свыше трёхсот любителей горных лыж и сноуборда. И мы очень рады, что почти все они продолжают заниматься этими активными и интересными зимними видами спорта и сейчас.