Яркие и запоминающиеся! Моменты XXII международного турнира по вольной борьбе на призы Главы Бурятии 2017(ВСЕ ВИДЕО ЗДЕСЬ!)

14.03 09:41

В Улан-Удэ состоялся XXII международный турнир по вольной борьбе на призы Главы Бурятии. Более 120 российских и зарубежных борцов вышли на ковры физкультурно-спортивного комплекса.

Турнир на призы Главы Бурятии проводится с 1996 года.  Через два года он получил статус международного, а уже в 2003 году турниру был присвоен престижный статус -  класс «А». Таких состязаний по стране насчитывается всего пять. Изначально турнир задумывался, в том числе и для укрепления спортивных связей и дружбы между народами. Высокую планку намерены не только удержать, но и поднять на более высокий уровень, об этом заявил в своей приветственной речи Алексей Цыденов, ВРИО Главы Бурятии.

Российским спортсменам противостояли соперники одиннадцати стран. В их числе Китай, Монголия, Южная Корея, Япония. Впервые в гости приехали спортсмены из Финляндии, которые захотели не только посоревноваться, но и набраться опыта у бурятских борцов.

Фатос Дурмитски, представитель команды Финляндии: «Здесь опытные борцы. Мы получили новый опыт. Нам он придаст силы. В дальнейшем мы хотели бы сюда вернуться. Еще неделю мы здесь поживем, будем тренироваться с бурятскими спортсменами».

Первый день стал богат медалямидля бурятских атлетов. Ими завоевано сразу три золотые награды. На пьедестал в весовой категории 57 килограммов поднялся Тамир Гармаев, тренирующийся в спортивном клубе "НОМТО" под руководством М. Мункожаргалова и президента спортивного клуба, депутата Народного Хурала Валерия Доржиева. 

«Очень пластичный, гибкий, интеллигентно-настырный Тамир Гармаев умеет делать настоящую борьбу с этноэлементами. Когда он выходит на схватку, видно, что это борется именно бурятский спортсмен, на генном уровне понимающий, что такое барилдаан». Так в одной из социальных сетей написал один из болельщиков спортсмена. 

Эстафету продолжил Алексей Боровицкий. В финале в весе 65 килограммов он обошел коллегу по команде Булата Ботоева. 

В весовой категории до 74 килограммов, после захватывающей схватки с чемпионом Таджикистана Гамидом Джалиловым победу праздновал красноярский борец Никита Сучков. 

В весе до 97 килограммов первым стал Юрий Власко, представляющий сразу два региона: Бурятию и Красноярский край.  Власко на предварительном этапе одолел трех монгольских спортсменов. А вот в финальном поединке, его противник, красноярец Юрий Белоновский из–за травмы не вышел на ковер. Победу отдали Власко. Помимо золотой медали он стал лучшим борцом XXII международного турнира по вольной борьбе на призы Главы Бурятии.  

День второй начинался празднично.

Одним из ярких поединков в предварительных схватках в весовой категории до 61 килограмма можно считать тот, когда Даша Шарастепанов сделал пять бросков и выиграл у спортсмена из Абхазии со счетом 11:0.  Но в финале за первое место Даша Шарастепанов был вынужден  из–за травмы коленного сустава сняться с поединка. Победил новосибирец Омак Сюрюн.    Даша Шарастепанов второй. Третьим и четвертым стали представитель республики Саха-Якутия Нюргун Скрябин и Алексей Медведев. 

Также во время «предвариловки» в весе до 70 килограммов Евгений Жербаев победил монгола со счетом 13:1. Уже позднее зрители смогли наблюдать своеобразный мини-спектакль. Спортсмен из команды Красноярского края, чемпион мира по вольной борьбе среди студентов, Надирбек Хизриев и его тренер усомнились в объективном решении судей. Тогда Хазриеву противостоял бурятский борец, чемпион России по вольной борьбе 2015 года  Евгений Жербаев. Оба лидеры, оба шли  уверенно к победе. Судьи отдали предпочтение Жербаеву. Посчитав, что красноярец заступил за ковер, с чем последний оказался не согласен. Слова рефери подтвердила и обычная в подобной ситуации процедура - просмотр видеозаписи. 

Отметим, все судья турнира имеют квалификацию - судья международной категории.

В финале Евгений Жербаев сумел победить красноярского спортсмена Ивана Филиппова  со счетом 4:0.

На третьем и четвертом расположились, Надирбек Хизряев  и монгол Мандахнаран Ганзориг.

В череде ярких побед вряд ли забудешь схватку  в  весовой категории до 86 килограммов. Там на пути к заветным медалям волевую победу праздновал монгол Баасантсонг. Он по ходу поединка уступал противнику кемеровчанину Никите Кинслеру  2:9. Однако не только догнал по количеству бросков, но и перегнал соперника. Каскад переворотов накатом позволили монголу победить. Счет встречи  12:9.  В проходящем параллельно поединке произошла  почти «зеркальная» история. Украинец Илья Арчайя, проигрывая 2:4  россиянину Артуру Хачатряну, сумел взвинтить темп  борьбы, провести несколько результативных атак  и  закончить противостояние  на недосягаемой высоте  16:4. 

В финале победил спортсмен из красноярска  Александр Зеленков, который сумел обезоружить Уртумэна Оргодол из Монголии. Их встреча закончилась намного скромнее   2:1.  Далее по списку украинец  Илья Арчайя  и монгольский атлет Улзсайхан Баасантсонг.

Конкурс на право быть на пьедестале продолжился.  Особое расположение у зрителей снискал Цыбик Максаров. В борьбе за третье место среди тяжеловесов в  весовой категории 125 килограммов  Максаров так "укатал" монгольского атлета Натсагсурэна "что мама, не горюй".  Цыбик победил монгола Натсагсурэна со счетом 12:2 и в «танце орла» закружил на ковре. Видимо, вспомнил нашу национальную бурятскую борьбу - бухэ барилдан, где он неоднократно становился победителем республиканских Сурхарбанов и турниров на призы традиционной Буддийской Сангхи России.

Этот танец  так воодушевил любителей борьбы, что к финальной схватке Балдана Цыжипова и Мухамегадзи Мугамедова эмоции били через край. Под закат соревновательного дня порадовал Балдан Цыжипов. Он со счетом 6:3 одолел  Мухамагази Магомедова из Красноярска. Балдану Цыжипову на этом турнире повезло вдвойне. Помимо призовых, а они за первое место составили  90 тысяч рублей, спонсоры подарили деньги на квартиру.   

Второе и третье места на пьедестале оценили в  60 и 30 тысяч рублей соответственно.  

Отметим, что кроме 5 золотых наград в копилке сборной Бурятии 3 серебряные и три бронзовые награды.

Все видео 22 Международного турнира по вольной борьбе на призы Главы Бурятии 2017, здесь.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...