Всероссийский туристический слет в Максимихе

28.07 14:49

В прошедшие выходные в Бурятии стартовал Всероссийский туристический слет по пешеходному туризму. 25 команд из 11 регионов страны приехали на Байкал "за туманом, за запахом тайги" и за победой.

Во второй раз республика принимает Всероссийский турслет среди школьников зоны Сибири и Дальнего Востока. Хабаровский, Красноярский и Забайкальский края, Кемеровская и Иркутская области, Ханты-Мансийский автономный округ, Москва и Екатеринбург - такова география участников. Три команды выставила Бурятия. В республиканском центре туризма и краеведения считают, что несмотря на повальное увлечение молодежи социальными сетями, туризм по-прежнему популярен и востребован.

Наталья Грушевская, главный судья всероссийского турслета (г.Москва): «Это уникальный вид спорта, и это уникальная система образования. В туризм можно войти в любом возрасте. Это «не сидение» за компьютером, это лес, это общение с природой. Дети получают элементарные навыки общения и обустройства собственной жизни. Они умеют варить на костре, они знают, как найти съедобные растения. Вообще сейчас много детей, которые в силу своего характера, природы, может быть проблем в общении с родителями, склоны к бродяжничеству. Так вот, туризм позволяет это бродяжничество перевести в культурную форму. Посмотрите, у нас на поляне огромное количество мальчиков».

Однако «Пешеходная дистанция», на которую вышли спортсмены в первый день, была одна для  всех: и для девочек, и для мальчиков. Им предстояло на скорость преодолеть переправу по бревну; используя веревки, переправиться через болото; подняться и спуститься по крутому склону. Дистанция недлинная, но требующая максимальной концентрации и физической подготовки.

Аня Гошкодер (хабаровский край): «Для меня самый сложный этап был блок-этап. Ты уже устал на других этапах, а тут огромный подъем и еще и спуск».

За пять дней, что будет длиться турслет, спортсменам еще не раз предстоит преодолеть отроги баргузинских хребтов, быстрые горные речки и, главное, себя.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...