Впервые в Улан-Удэ прошел Кубок Народного Хурала по самбо

10.05 16:55

Участниками первого Кубка Народного Хурала стали  23 школы Бурятии. В целом   во всероссийский   проект с начала 2017 вошло более 30 учебных заведений республики.   Юные самбисты  получили борцовские ковры и  экипировку и стали постигать азы спортивного мастерства.  

 Антон Спирин, участник турнира, ученик Баргузинской средней школы: "Это хороший вид спорта. Для здоровья полезен"

 Кирилл Гороховский, участник турнира, ученик Баргузинской средней школы: " Слухи были, что самбо открылось. Я сначала увидел, как стали ребята заниматься. Потом и сам пошел".

Первопроходцами проекта в Бурятии стали   школы Кабанского, Кяхтинского и Закаменского районов. И три  улан-удэнских – это  35, 32  и 9.    Вместо дополнительного третьего часа физкультуры – занятия   самбо.   

Владимир Павлов, заместитель председателя Народного Хурала Республики Бурятия, секретарь БРО «Единая Россия»: " Это замечательное событие, в сентябре  2017 года в Республике Бурятия прошел  республиканский   форум «Самбо в школу». В рамках этого события прошло торжественное открытие зала самбо в средней школе № 35. Почетным гостем форума стал президент Всероссийской и Европейской федерации самбо Сергей Елисеев.

 Баир ЦЫРЕНОВ,  руководитель Администрации  Главы Республики Бурятия и Заместитель Правительства Республики Бурятия: "Уважаемые тренеры, участники, депутаты Народного Хурала! Поздравляю вас от имени Главы Республики Бурятия Алексея Самбуевича Цыденова  с открытием турнира- Кубком Народного Хурала. Самбо не является Олимпийским видом спорта - это наше российское достояние. И поэтому мы его любим. Желаю вам крепкого здоровья и пусть победит сильнейший".

  Приемам самообороны  обучают школьников с 5 по 7 классы. На Кубке  собралось более 300 юных спортсменов.

 Матвей Баданов, депутат Народного Хурала: "У нас президент - самбист. И движение самбо в школу, надо помогать. Если мы их прошляпим, с нашей стороны будет непростительно. Огромное спасибо, президенту федерации самбо Бурятии Бадме Содномбаловичу, что он эту тему поднял".

Бадма Жигжитов, президент федерации самбо Бурятии: «Я не говорю, что все должны стать самбистами. Здесь присутствуют элементы гимнастики. В первую очередь умение группироваться, защита от захватов, только плюсы вижу в этом".

В планах у организаторов турнира: чтобы борцовские ковры появились во всех 460 школах республики.  Сегодня в Бурятии официально единоборством занимаются полторы тысячи человек. Главная идея самого проекта: к самбо должны относиться как к национальному достоянию.

 

 

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...