Война на борцовском ковре. Кто поедет в Рио?

27.07 11:37

Выходить на ковер Чемпиона России и зависеть от некомпетентного решения судей. Бурятский борец Александр Богомоев стал заложником подковерных игр. Эмоции в тот момент, да и сейчас, зашкаливают. Чемпионат страны был организован в  алмазной республике  с одной лишь целью: протолкнуть хозяина ковра Виктора Лебедева в число кандидатов в Олимпийскую сборную страны. Лебедев проиграл дагестанскому атлету Масукаеву. При этом судьи из Монголии отдают победу Лебедеву. Дагестанские спортсмены в полном составе покидают Якутск. Решение судей признано ошибочным. Судейский беспредел продолжился в поединке Богомоева и Лебедева.

Напомним, что на чемпионате в весе 57 килограммов Александру  Богомоеву выпало встретиться с хозяином соревнований - чемпионом Мира Виктором Лебедевым. Судьи тогда хотели отдать  победу Лебедеву,  несмотря на то, что Богомоев выиграл схватку. Это было ясно всем. Тренерский и судейский состав из Бурятии категорично был против данного решения. Интересы своего спортсмена отстаивала вся делегация Бурятии: руководитель федерации борьбы, чемпион Мира Борис Будаев, тренеры сборной Юрий Сандаков и личный наставник Богомоева, заслуженный тренер России Валерий Иванов. В решение конфликта подключились судьи Батор Цыбиков и Эрдем Беликтуев. Эрдем Беликтуев предложил самый оптимальный вариант -  отдать золотые награды двум спортсменам.  С предложением сборной Бурятии вынуждены были согласиться.  Богомоев и Лебедев стали чемпионами России. Подобные случаи были в истории.  В 2002 году в том же Якутске судьи не могли решить итог финальной схватки между Адамом Сайтиевым и Хаджимурадом Гацаловым. В 2007 году золотые медали вручили братьям Батировым, не захотевшим в финале выступать против друг друга.  

Виктор Лебедев после чемпионата страны отказался от участия в Олимпиаде. Позже поменял свое решение и отправился в расположение национальной сборной. Он стал первым номером на Олимпийские игры. Богомоеву дали роль запасного.

Вообще, изначально стоял вопрос об участии россиян на Играх в Рио. Международный Олимпийский комитет принял решение: наша страна едет в Бразилию. Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков сообщил:  российская сборная допущена на Олимпийские игры-2016. Только отправятся на состязание «чистые» спортсмены: те, кого ни разу не уличили в употреблении допинга.  Как выясняется, в 2006 году на первенстве Мира Виктора Лебедева был пойман в применении запрещенного препарата Болденона и дисквалифицировали на два года.  Замена произошла после этого решения.  Богомоев должен отправиться в Рио. Международный Олимпийский комитет объявил - срока давности для спортсменов, употреблявших запрещенные препараты не существует.  

И тут новая информация: Александр Богомоев потерял право выступать на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро вместо якутского борца Виктора Лебедева. Богомоев из-за простуды уехал со сборов национальной команды.  Он не может заменить Лебедева. Вопрос стал по-другому. Александру придется выяснять отношения на ковре с Олимпийским чемпионом Лондона Джамалом Отарсултановым и действующим чемпионом Европы Гаджимурадом Рашидовым. Кто победит, тот и станет представлять Россию в Рио-де-Жанейро. 

 

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...