Вадим Бусеев выиграл главный поединок "Битвы багатуров" со сломанной челюстью. (+ВИДЕО)

27.03 00:36

«Битва Багатуров» длилась почти пять часов

 «Sibforce-2» или «Сила Сибири. Битва багатуров». Этот турнир организаторы изначально называли самым грандиозным в Бурятии. Оно и верно, такого количества профессиональных бойцов наша республика и не знала. Всего в программе десять боев.  Десять бойцов представляли нашу республику. Практически все боевые самбисты и входят в федерацию самбо Бурятии. Трое спортсменов с иркутской стороны. Еще семь - из  стран ближнего зарубежья.  Весь бойцовский марафон продолжался практически пять часов.

За Бурятию выступили  Алдар Буданаев, Булат Найданов, Бато Дамдинов, Александр Бардунаев, Николай Смыков, Зандан Цыденов, Николай Комаров, Асим Касумов, Сергей Байдаев. Именно Сергею Байдаеву предстояло открыть вечер. Мастеру спорта по самбо и дзюдо противостоял Нуридин Якубов. Еще накануне Сергей об этом бое сказал: «Это большая ответственность. Это будет задел для дальнейшего выступления наших спортсменов».

В принципе, Сергею удалось сделать задуманное. Он победил своего оппонента единогласным решением судей. Несмотря на наличие секундантов, пожалуй, самые яркие и громкие советы как вести бой, давала  супруга спортсмена,  мастер спорта по дзюдо и самбо Ольга Байдаева. Вместе с ней  подбадривала Сергея и призер чемпионата России по самбо нынешнего года Анна Щербакова.

Точка в противостоянии Баходира Бакиева и Алдара Буданаева так и не была поставлена. В этом поединке спортсмены показали весь арсенал и борцовской, и ударной техники, которой владеют. В итоге очередная  ничья, и очередной разбор полетов с тренерским штабом.  

Алдар Буданаев, участник турнира «Сила Сибири. Битва багатуров»: «Мы не раз встречались. Постоянная «заруба»  у нас, если так сказать. В принципе на равных всегда. Тут как видите,  равный бой получился, не хватило мне чуть-чуть. Надо над ошибками работать. Сейчас посмотрим видео и сделаем выводы с тренерами».

Перед бойцами, которым противостояли  китайские спортсмены, стояла  достаточно сложная задача. Обо всех выходцах из Поднебесной практически нет никакой информации.

Антон Бусеев, организатор турнира «Битва багатуров»: «Мы столкнулись с проблемой. Китай - закрытая страна. У них нет видео-хостинга youtube, где можно было посмотреть их бои. Но они проводят очень много турниров. Чуть ли не каждую неделю».

Китайский спортсмен Тергел встал на пути боевого самбиста Бато Дамдинова. Бурятский спортсмен одержал яркую победу еще в первом раунду.

Главным боем вечера стала схватка чемпиона мира по панкратиону Вадима Бусеева, который впервые  выступал в родном Улан-Удэ на профессиональном турнире. Его соперником  стал пятикратный чемпион Китая по ММА Сяо Лун.

Еще на пресс-конференции до начала боев, Вадим Бусеев отметил, что у него нет плана закончить схватку досрочно. Он бы хотел биться все три раунда.

На деле оказалось, что китайский атлет достаточно серьезно подошел к поединку и первый раунд тому доказательство. Бусеев в чистую  проиграл Сяо Луну, побывав в нокдауне и получив травму челюсти. Но  вот во втором раунде «Тасманский дьявол просто «уничтожил» соперника. В итоге чистая победа!  

Вячеслав Дамдинсурунов, заведующий кафедрой теории и методики прикладных видов спорта и экстремальной деятельности Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК): «Бой Вадима изначально пошел не по сценарию. Я его соперника изучил, предполагал, что  бой пройдет  всю дистанцию и Вадим победит по очкам. Как вы видели, ситуация в первом раунде обострилась. Вадим пропустил очень сильный удар и  после первого раунда у него было сломана челюсть. Несмотря на полученную травму, Вадим вышел, проявив волю, мужество и характер, и одержал победу техническим нокаутом во втором раунде. Хорошо, что в нашей республике есть такие ребята, такие бойцы. И рад, что они представляют мой клуб « Патриот».

Отметим, Вадим Бусеев является одним из самых ярких бойцов смешанных единоборств. Это подтверждают результаты опроса зрителей, проведенного компанией FIGHT NIGHTS GLOBAL. Ппоединок Вадима против словацкого спортсмена Томаша Дека был признан лучшим боем 2016 года в России.

Нельзя не сказать про бой иркутянина Михаила Погодина и улан-удэнца  Александра Бардунаева.  Эта была принципиальная схватка. Погодин еще на первом турнире «Sibforce»в Иркутске  победил бурятского бойца Баира Асалханова. Бардунаев планировал во встрече с Погодиным отомстить за друга. В итоге  раздельным решением судей победу отдали иркутскому спортсмену. Бардунаев и его секунданты с такой постановкой вопроса не согласились и написали протест в Союз ММА России.

Александр Бардунаев, участник турнира «Сила Сибири. Битва багатуров»: « Решение судей не устроило. Мои секунданты мне говорил, как работать, как двигаться и я выполнял их задачи. Смотрел в свой угол и мне говорили, Саня все нормально, все идет по плану. Судьи так решили, мы подали аппеляцию. Видео все есть, адекватное решение примут. Все зависит от Федора Владимировича ( Емельяненко, президента  союза ММА России. прим. автора). Мы на него написали в союз ММА России, там все решат».

В целом вечер удался. Многие просто не  ожидали, что  предстоит увидеть такие конкурентные бои.

Александр Бугай, учредитель промоутерской компании «Сила Сибири»: «На данный момент это самый лучший турнир нашей компании. Вечер удался. Будем держать планку и далее».

Официальные Результаты турнира SibForce-2: Битва Багатуров.

1 бой. Сергей Байдаев победил Нуридин Якубов единогласным решением судий (Unanimous decision)

2 бой. Баир Асалханов победил единогласным решением судий Шерали Уулу Бектурсун(Unanimous decision)

3 бой. Денис Романов победил Николай Смыков 3 раунд. Отказ секундантов от продолжения боя (Corner stoppage)

4 бой. Михаил Погодин победил раздельным решением судий Александр Бардунаев(Split decision)

5 бой. Булат Найданов победил раздельным решением судий Асим Касумов (Split decision)

6 бой. Самат Нурмаматов победил Николай Комаров удушающим приемом в первом раунде.(Rear-Naked Choke)

7 бой. Баходир Бакиев VS Алдар Буданаев - ничья (Draw (Unanimous))

8 бой. Зандан Цыденов победил Канжарбека Тойчубеова 2 раунд (TKO (punches))

9 бой. Бато Дамдинов победил Тэргела - 1 ранунд. (Submission(Heel Hook))

10 бой. Вадим Бусеев победил Сяо Луна 2 раунд (TKO(Punches)

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...