В Улан-Удэ стартовал всероссийский турнир по стрельбе из лука «Стрелы Байкала»

24.07 09:04

На Центральном стадионе столицы Бурятии собрались представители 12 регионов России.

Турнир «Стрелы Байкала» в этом году как никогда многочисленный. В Улан-Удэ приехали 280 стрелков вместо запланированных 200. География обширна: участвуют не только Забайкальский край и Иркутская область, но и Новосибирск, Красноярск, Москва, самый отдаленный – Краснодар. 

Эрдэм Жигжитов, государственный тренер сборной Бурятии по стрельбе из лука: В нашей команде стреляют все самые сильнейшие, которые находятся на данный момент в республике Бурятия – это Цыремпилов Бальжинима, Цыремпилов Бэлигто, Гармаев Юрий, Батоев Жаргал, Балтаков Цырен, Зориктуев Заян, Ринчино Василий. И Дамбаева Жибзема приехала недавно с кубка Европы, с Батоевым Жаргалом заняли третье место. 

На желание участников приехать в Бурятию не повлиял даже кризис. Это в первую очередь связано с тем, что стрельба из лука – олимпийский вид спорта и медальный. Кроме наград в личном и командном первенстве, здесь разыграют комплекты и в парной стрельбе. Правда, чтобы побороться за них, многим лучникам пришлось взять все расходы на проезд и проживание на себя. 

Александр Доленко, тренер Красноярской федерации стрельбы из лука: В основном все, конечно, на энтузиазме и на собственных средствах, которые вкладываешь. К сожалению, пока это так. Пытаемся, развиваемся, ведем переговоры и с краевым, и с городским руководством, и со спорткомитетом сотрудничаем, но пока все очень тяжело. 

Одиночкам строить спортивную карьеру вдвойне сложнее. Мастер спорта международного класса Диана Тонтоева – воспитанница бурятского тренера Зои Холудоровой. Сейчас учится и работает в Москве и выступает за столичную команду. Ведь стреляет она не из олимпийского классического, а из блочного лука. 

Диана Тонтоева, мастер спорта международного класса: Здесь в плане работы не особо, перспектив нету, по моему мнению. Если тренером. А так не знаю, посмотрим.  

Константин Эрдыниев, главный тренер сборной Бурятии по стрельбе из лука: В Бурятии, я бы сказал, ситуация средняя, не скажешь, что у нас идет подъем или какой-то упадок. Мы добиваемся тех же результатов, что у нас были. Но, конечно, при материальной базе мы бы могли лучше показывать, это однозначно. 

Сами состязания продлятся до 26 июля, тогда и станут известны имена победителей. Тренерский состав нашей сборной планирует, что бурятские лучники без наград не останутся. 

Фото: Пресс-служба Республиканского агентства по физической культуре и спорту

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...