В Улан-Удэ стартовал всероссийский турнир по гиревому спорту

05.12 17:12

Около 400 сильнейших спортсменов со всей страны в течение четырех дней будут соревноваться в стенах ФСК.

Подобные крупные всероссийские соревнования проводятся в Калуге на призы губернатора. Кстати, они идут параллельно с турниром в Улан-Удэ. Так что элита гиревого спорта страны разделилась на два лагеря. Одна из них в столице Бурятии. К нам приехали чемпионы России, Европы и мира, мастера спорта и мастера спорта международного класса.

Игорь Солодов, президент Федерации гиревого спорта России: "Гиревой спорт на международной арене стремительно развивается. Буквально пять дней назад мы приехали с чемпионата мира, который проходил в Гамбурге".

Чемпионат собрал 35 стран и 545 участников с четырех континентов. Развитие идет бурно. Хотелось бы, конечно, чтобы вошел в Олимпийские игры, но для этого надо еще очень много чего сделать на международной арене. Пройдет еще не один год.Всего будет разыграно 222 медали в 49 весовых категориях. Кроме этого, молодым спортсменам дана возможность получить звание мастера спорта страны. Учреждены специальные призы. А вот обладателям первых мест вручат кубки в формате 3D. Бурятская команда – одна из претендентов на медали.

Максим Носков, представитель команды Иркутской области: "Бурятские спортсмены – одни из сильнейших гиревиков России. Очень хорошо развит гиревой спорт в Бурятии".

Особенно хорошо развит этот вид спорта в сельской местности. Даже в таком поселке, как Онохой, проводят очень хорошие крупные, масштабные турниры.Стоит отметить, что сборная республики состоит из 150 спортсменов. И только пять из них улан-удэнцы. Остальные – представители сельских районов. Именно из сел и деревень идет основная подпитка федерации гиревого спорта.

Виновник этого спортивного праздника Сергей Леонов родом из Заиграевского района. Он девять раз поднимался на вершину мирового пьедестала. Наставник и идейный вдохновитель многих бурятских гиревиков Леонов занятия спортом не оставляет. В свое время на одной тренировке он поднимал до 35 тонн железа. Сейчас тренируется не менее трех раз в неделю. Один из последних его рекордов в честь Олимпиады в Сочи – за один час сорок минут он поднял 32-килограммовую гирю 2014 раз.

Сергей Леонов, президент Федерации гиревого спорта Бурятии: "Большая, я считаю, заслуга наших учеников. Я был один, а их уже масса. Уже много есть победителей первенства России, Европы, мира, рекордсменов России, рекордсменов мира. И то, что мы сейчас проводим этот турнир, нам поверила российская федерация гиревого спорта, что республика Бурятия действительно может. Нужно ежегодно проводить такой турнир".

В планах у Леонова сделать данный турнир международным. Федерация гиревого спорта собирается провести здесь Кубок мира. Эти соревнования могут состояться в 2016 году.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...