В Улан-Удэ состоялась гонка сильнейших лыжников Бурятии

21.12 09:21

Вместе с ними на трассу вышли и биатлонисты.

- Определенный процент успеха – это попадание в смазку.

Файфер – известная в республике и за ее пределами лыжная фамилия. Владимир Файфер - представитель целого клана усть-баргузинских спортсменов. Он и дочь свою Валерию готовит к гонкам круглый год. В итоге только за три летних месяца школьница набегала порядка шестисот километров.   

Валерия Файфер, представитель команды Усть-Баргузинской ДЮСШ: Сейчас я бегу со старшими девочками, я не со своим годом побегу, получается. И гонка тяжелая, мне кажется, будет.Тяжел, как всегда, подбор лыжной смазки. Если у квалифицированных спортсменов, представителей сборной страны есть свои сервисмены, то здесь все на совести и умении наставника. 

Владимир Файфер, тренер Усть-Баргузинской ДЮСШ: Технические условия другие, то есть должно быть определенной степени сцепление, чтобы был грамотный толчок и эффективность передвижения. 

Гонка сильнейших, пожалуй, один из самых ответственных стартов. Передовики лыжного спорта - Гусиноозерск, Мухоршибирь, Кабанск, Баргузин. Именно в этих поселках есть специализированные трассы. Выходцы оттуда составляют костяк сборной Бурятии. Если в районах проблем со снегом нет, то в Улан-Удэ трассу готовили вручную. Собрали практически все, что есть в окрестностях базы «Снежинка». Получилось больше одного КамАЗа снега.   

Сергей Федотов, руководитель федерации биатлона Бурятии, директор ДЮСШ №4: Каждый день пять человек работает, 15 дней по три часа. Каждый кинул, наверное, по тонне.

14-летняя Валерия Файфер в своей возрастной группе завоевала третье место, но шанс попасть на первое еще есть. 24 декабря всех ждет новогодняя гонка по биатлону. 

 

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...