В Улан-Удэ решили возродить профессиональный спидвей

14.03 09:59

В Бурятии о спидвее забыли с 1993 года, после смерти четырехкратного чемпиона по ледовым гонкам Николая Нищенко. Единственный в республике профессиональный мотоцикл отправился в музей, но, спустя четверть века, от него снова запахло касторкой. Ее заливают в двигатель вместо масла.

Сергей Панченко, мотогонщик г. Улан-Удэ: Результат тот, что мы уже сели на него и поехали. Начали возрождать наш спидвей, бурятский. Восстанавливали так, с миру по нитке, ладно есть ребята в Иркутске, в Чите, помогли. Но восстановили, все нормально.

Хорошо подготовленный мотоцикл до ста километров в час по льду разгоняется за три секунды. Наши спортсмены к таким скоростям пока не готовы. К диковинке со спиртовым двигателем только присматриваются.

Роман Веселый, вице-президент Федерации мотоциклетного спорта Бурятии: Тут приехали ребята очень серьезные. Такое показывают, что тут люди тридцать лет такого не видели. Очень быстрая езда, очень крутые повороты, то есть феерическое шоу. Может быть, даже я за всю свою жизнь никогда такого не видел. Ребята, которые приехали, действительно показывают уровень.

Зато в любительском спидвее, на кроссовых и шоссейных мотоциклах поучаствовать решились даже начинающие гонщики. Самому юному байкеру из Бурятии недавно исполнилось 12 лет.

Евгений Панченко, мотогонщик г. Улан-Удэ: На этом мотоцикле я не тренируюсь. Мой мотоцикл  мне сейчас покупают. А это папин мотоцикл, я на нем пока езжу.

Все призовые места по спидвею забрали профессиональные спортсмены из Читы и Иркутска. По мнению организаторов, это хорошая мотивация для возрождения ледовых мотогонок в Бурятии.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...