В Улан-Удэ прошли XXV Открытые городские соревнования школьников по спортивному ориентированию "Подснежник

28.04 16:22

В Улан-Удэ прошли  очередные XXV Открытые городские соревнования школьников по спортивному ориентированию "Подснежник", посвященные году патриотического воспитания в Улан-Удэ.  Среди участников  285 спортсменов из 19 школ Улан-Удэ, а также Иволгинского, Прибайкальского, Кабанского и Селенгинского районов.

Первые официальные соревнования по ориентированию в Бурятии с использованием топографической карты прошли летом 1965 года. Местом проведения стала деревня  Гильбира Иволгинского района.  С  того времени начался  отсчет развития этого вида спорта  в республике.  Неизменным остается одно: участники при помощи карты и компаса должны пройти контрольные пункты, расположенные на местности. Тогда их  отмечали при помощи дырокола. Лишь с недавнего времени для фиксации этих пунктов стали использовать электронные носители.

Виктор Власов, инструктор городского центра детско-юношеского туризма: «Участник бежит с флешкой.  Мы ею пользуемся в первый раз. На ней можно зафиксировать до 70 пунктов».

В состязаниях по ориентированию могут принимать участие все желающие. От школьников  до ветеранов.  Сложность  и длина маршрута - вещь отдельная. Дистанция может быть совершенно незнакома участникам. И вот тут спортсмены   обязаны показать  умение ориентироваться и хорошую физическую подготовку.

Батор Чимитов, директор городского центра детско-юношеского туризма: «Это первый этап, городской. Потом пройдут соревнования республиканские. Это не просто спорт. В экстремальных условиях надо пройти дистанцию. Найти точки на карте и дойти  до дома».

Быстрее всех с  точками на карте в возрастной группе 14 лет разобрались  представители гимназии 33. Они отодвинули  на второе место Дом детского творчества Советского района, на третьем - школа №1.  А вот среди юниоров 17 лет победителем стала команда «Байкал».  33-ей  гимназии досталось второе место, а 47-ая школа замкнула тройку лидеров.

Уже 17 мая всех ориентировщиков Бурятии ждут всероссийские массовые соревнования «Российский Азимут». Они пройдут в 73 субъектах страны. По планам в Улан-Удэ на старт выдут более полутора тысяч человек.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...