В Улан-Удэ прошел турнир по самбо памяти Николая Петрова

23.03 13:08

В ФСК состоялся уже 43 по счету турнир по самбо памяти героя-пограничника Николая Петрова.  Соревнования собрали спортсменов из сельских районов Бурятии, соседних регионов Читы и Иркутска.  На приглашение участвовать  в турнире откликнулись и гости из Монголии.

Этот турнир - дань памяти советским воинам - участникам вооруженного конфликта на острове Даманский  в Приморском крае.  Именно там, в 1969 произошел самый  крупный советско-китайский вооружённый конфликт. Участниками давних событий стали и улан-удэнцы. Двое из них - Николай Петров и Виктор Гаврилов - погибли смертью храбрых. Николай Петров впоследствии  награждён орденом Красной Звезды посмертно. Их боевые подвиги в Бурятии решили отметить подвигами спортивными.

Соревнования проводятся больше 40 лет. Сначала они имели статус всесоюзных. Участники  могли выполнить норматив мастера спорта страны. В столицу Бурятии спортсмены съезжались из разных уголков тогда еще Советского Союза. Во время  перестройки турнир  стал  республиканским. Для  многих бурятских самбистов он является стартом  их спортивной карьеры.

Антон Зимирев,  кандидат в мастера спорта России: «Первый раз выступал четыре года назад,  занял  третье место. Потом опыта  постепенно набирался. Турнир очень хороший, сейчас вот мастеру спорта проиграл.

Серьезную конкуренцию россиянам составили монгольские спортсмены. Среди них  и победитель первенства Мира, и чемпионы соседней страны.  Они заняли первые места в  двух из семи весовых категорий.  

Сурен Сонам-Оол,  победитель турнира, представитель команды  ДЮСШ № 17: «Они монгольские спортсмены, не падающие, крепыши. Их надо обманывать. Будешь стоять, будешь проигрывать».

В следующем году турниру вернут былой статус. Всероссийского миероприятия. В первую очередь это поможет именно атлетам нашей республики повышать свой спортивный уровень. Ведь ежегодно количество желающих заниматься самбо все больше.

Тумэн Санжиев,  руководитель федерации самбо Бурятии: «Сейчас в целом занимаются  больше 1000 человек в республике. У нас не хватает места где тренироваться. Мы занимаемся на Трубачева, ФСК и Авиазаводе. У нас в секции ходят дети, подростки, мужчины и женщины».

Из 21 одной команды  на первое место вышли спортсмены ДЮСШ № 17. Они смогли отодвинуть монгольских атлетов на вторую ступень пьедестала. Бронзовые награды у представителей военной части № 32364.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...