В Улан-Удэ прошел турнир по борьбе Бухэ барилдаан в честь Богини Белой Тары - Сагаан Дара Эхэ

21.04 15:35

Международный турнир по борьбе Бухэ барилдаан в честь Богини Белой Тары - Сагаан Дара Эхэ состоялся  в Улан-Удэ. В этом году турнир посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. 

 Турнир проводится в честь возрождения в России традиции почитания Богини Белая Тара – Сагаан Дара Эхэ. Ее воплощением еще в XVIII веке буддийским духовенством и верующими были признаны главы Российского государства. В 1764 году Екатерина II учредила пост Пандита Хамбо-ламы.  По сути это решение и  утвердило буддизм, как одну из государственных религий в стране.

В спортивном  празднике приняли участие  около 700 участников из Забайкальского края, Иркутской области, республик Саха (Якутия), Тыва,  Хакасия и Монголии. На ковры вышли юноши до 18 лет в 9 весовых категориях. А вот мужчинам выпало соревноваться в весе 63,75 и свыше 75 килограммов. Каждый пришел сюда с главной целью - пройти испытание борьбой.  

В этом году   победителям  и призерам  соревнования приготовили оригинальные награды. Это медали и статуэтки, изготовленные  в художественной мастерской «Эрхим Дархан» Иволгинского дацана. Как рассказал Дагба-Лама, образ статуэтки, к примеру, собирательный. В ней можно найти черты известных бурятских борцов.

Дагба Очиров, Дид Хамбо ламы Буддийской традиционной Сангхи России: «За основу взяли борцов Зорикто Цырендондопова и Михаила Дамбиева. Их фотографировали. Сегодня победители среди мужчин получат эти статуэтки».

В итоге среди мужчин в категории 63 килограмма первым стал  Гармаев Евгений, Сартул –Булагского  дацана. В весе 75 килограммов отличился    Гармаев Саян из Курумкана. А свыше 75 всех победил кижингинец Жимбеев Баин. 

Отметим, что соревнования проходят под эгидой Буддийской традиционной Сангхи России и  собирают любителей национальной борьбы в 8 раз.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...