В Улан-Удэ прошел Международный турнир по вольной борьбе на призы Чемпиона России, Европы и Мира Бориса Будаева

28.07 17:23

Международный турнир по вольной борьбе на призы Чемпиона России, Европы и Мира Бориса Будаева стартовал в Улан-Удэ. Эти состязания проводятся уже 21 год подряд. В течение двух дней на коврах ФСК свои силы продемонстрируют более 120 атлетов.

Борис Будаев, пожалуй, самый титулованный борец в Бурятии. Уникальность его в том, что он выиграл чемпионат мира среди молодежи, взрослых и ветеранов. Не смог добраться только до Олимпийских высот. Турнир на призы Будаева, как раз и дает возможность молодым  борцам сделать шаг в своей спортивной карьере.

 В этом турнире, когда то  участвовали ставшие впоследствии  неоднократными олимпийскими чемпионами братья  Бувайсар и Адам Сайтиевы. Начинал свой путь и бурятский  борец Александр Богомоев. Этот год, как никогда удачный для него. Он стал Чемпионом Страны. Это событие произошло впервые за 13 лет.

Пока же Богомоеву еще рано думать о замене. После победы на Чемпионате страны ему  открылась дорога на Мировое первенство. За путевку сразу же развернулась, как называют борцы подковерная игра. На это место стал претендовать и дегестанский борец Бойгереев. Хотя Александр выиграл у него  на Чемпионате России 11:1. Спортивная общественность попросила помочь в этой ситуации  главу республики и вице-президента спортивной борьбы России.

Судьба путевки на Чемпионат мира решиться в августе на международных состязаниях в Польше. Куда отправятся оба спортсмена. В восьми же разыгранных весовых категориях турнира на призы Бориса Будаева бурятские борцы победили в шести. В своих весовых категориях победы праздновали Евгений Жербаев, Денис Дондуков, Алексей Анищик и  Найдан Санжитов.

В двух тяжелых весовых категориях до 96 и 120 килограммов первые места занял улан-удэнец Юрий Власко.

Помимо этого, у борцов Бурятии семь серебряных и одиннадцать бронзовых медалей. Уже осенью наша республика  будет принимать первенство России по вольной борьбе среди юниоров. Кроме этого есть  шанс стать местом проведения чемпионата России в 2015. Он запланирован на июнь следующего года. Среди претендентов значатся Забайкальский край и несколько городов Московской области.

 

Фото: Павел Сарин

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...