В Улан-Удэ на Кубке Байкала по тхэквондо выступили чемпионы Европы

15.05 15:28

«Кубок Байкала». Это масштабное состязание по тхэквондо в Бурятии  проводится уже в 13 раз. В этом году турнир собрал почти 500 спортсменов из Новосибирска, Красноярска, Алтайского края и Монголии. Сборную нашей республики представляли 280 тхэквондистов. Среди них чемпионы и призеры России, Европы и мира. 

Новоиспеченный победитель Европы Александр Бодров на прошедшем чемпионате Старого Света в Ливерпуле в Англии поднялся на  высшую ступень пьедестала в спарринге в весовой категории до 64 килограммом.

Александр Бодров, чемпион Европы по тхэквондо: «Чемпионат Европы - это соревнование на высшем уровне. Там сопровождение спортсменов, их обустройство и вывод спортсменов на площадку - все продумано. Там следили за всем. Посторонних не пускали. Все остальные следили за ходом поединков на трибунах и наслаждались мероприятием".

Отличился на европейских состязаниях и Антон Сердюков. Он в возрастной группе 16-17 лет завоевал золото.

Антон Сердюков, чемпион Европы по тхэквондо: «Очень хорошая организация. Там есть отдельный разминочный зал. Постелены даянги, поставлены экраны. Каждый спортсмен может увидеть, кто на каком даянге выступает, с какой стороны, с каким счетом выигрывает или проигрывает».

Как отмечает спортсмен, сами соревнования дались ему тяжело. В первом бою Антон Сердюков встретился со спортсменом из Болгарии.

Антон Сердюков, чемпион Европы по тхэквондо: «Этот был, наверное, один из самых тяжелых, потому что в начале я даже проигрывал. Пропустил несколько ударов. Но потом под конец догнал и даже перегнал. Смог одолеть. Вторым у меня был спортсмен из Греции. С ним не так было тяжело. Вполне плавно, легко.  А вот финал, наверное, самый тяжелый был. Потому что первые два раунда было тяжело и еще дополнительный раунд был. Еле-еле догнал по очкам. Свел в ничью в двух основных раундах и в конце дополнительного раунда попал, можно сказать, в зачетный удар, который и решил все».

На Кубок Байкала европейские чемпионы попали, как с корабля на бал. В программе соревнований личный и командный туль, личный и командный спарринг и самозащита. Одним из победителей Кубка Байкала в спарринге в весовой категории 75 килограммов стал Дмитрий Гордейчук. Сейчас Дмитрию 16 лет. Он обладатель Кубка и призер России.   Мечтает добраться до спортивных вершин, как его коллеги по команде Александр Бодров и Антон Сердюков, и берет планку еще выше.

Дмитрий Гордейчук, победитель Кубка Байкала по тхэквондо: «Я ставлю для себя цель прежде всего стать чемпионом мира по тхэквондо. Пришел я в тхэквондо первый раз в садике. Мне предложили: пойдешь заниматься? Я сказал: пойду. И родители настояли, чтобы я занимался тхэквондо. Мне понравилось. Я для себя приобрел силу воли прежде всего». 

По программе личный туль среди мальчиков победу праздновал Андрей Шапкин из Новосибирска. Среди девушек и юношей улан-удэнцы Ангелина и Михаил Пищалкины. Надо отметить, что они стали абсолютными чемпионами турнира. Ангелина принесла в копилку сборной Бурятии три золотых медали, а Михаил две золотых и одну бронзовую. 
Среди  девочек 8-10 лет хотелось выделить самых маленьких участников. В весовой категории до 23 килограммов победительницей турнира стала Анжела Цветкова из школы № 33, до 26 килограммов отличилась Яна Фалилева из поселка Саганур, до 35 килограммов – Дарья Шелопугина, ученица 12 школы. Среди юношей 11-13 лет лучшим стал Иван Колобовников, представитель Саганура. 

Чемпион Европы Александр Бодров одержал уверенную победу среди мужчин до 71 килограмма. В финале он встречался с монгольским спортсменом и выиграл его   со счетом 4:0. Отметим, Александр входит в сборную России по тхэквондо.

Эрдэни Жамбалов, старший тренер сборной Бурятии по тхэквондо: «На сегодняшний день в сборную России от Бурятии входит  шесть человек. Это три юниора: Антон Сердюков, Ангелина Пищалкина и Даша Петрова - и три взрослых спортсмена: Егений Оцимик, Александр Бодров и Юлия Павлова. Последний результат в поездке на чемпионат и первенство Европы показал, что взрослые и юниоры очень на хорошем уровне подготовки, потому что в категории 64 килограмма очень долгое время Россия не могла получить золотую медаль. В этом году Александр Бодров выиграл и выполнил мастера спорта международного класса. В данный момент уже идет подготовка взрослой команды на чемпионат мира».

По итогам Кубка Байкала первое общекомандное место заняла сборная Бурятии, на втором Монголии и на третьем сборная Красноярска.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...