В Улан-Удэ идея бесплатно научить всех школьников плавать не нашла поддержки

19.09 09:33

«Всеобуч по плаванию». Проект с таким названием стартовал в бассейне ФСК. Его участников - учеников улан-удэнских школ должны научить держаться на воде. По задумке организаторов получить азы плавания, обязаны были несколько тысяч подростков.

«Ручки вместе. Приготовились. А теперь обратно».

Ученики трех пятых и трех шестых классов школы №40 делают первые шаги в плавание. Бассейн дело добровольное. В числе первопроходцев шестиклассник Алексей Каратуев. Летом пытался учиться плавать на реке. Но, этого не достаточно, да и не безопасно, считает Алексей. Инструкторы дают больше знаний. 

Алексей Каратуев, ученик школы №40: «Я узнал новое упражнение «Стрелочка», потом «Звездочка», потом сидеть в воде на задержку воздуха».

О всеобуче еще в прошлом году громогласно заявили в Дирекции спортивных сооружений. Была разработана программа, по которой школьники бесплатно могли научиться базовым навыкам плавания.  Планировалось с сентября по май принять около 6 тысяч детей.

Александр Федоров, руководитель Центра плавания ГАУ «Дирекция спортивных сооружений": «Дает уверенность, подготовиться к летнему сезону. Формируется осанка. Меньше болеют зимой, заряжаются настроением, больше двигаются».

Программа неожиданно дала сбой, споткнулись, как это часто бывает, о нехватку денег. Дирекция спортсооружений неоднократно обращалась в министерство спорта и молодежной политики, а также   образования и науки с просьбой поддержать финансово. Вопрос стоял лишь об оплате работы инструкторов.

Серафима Мальцева, пресс-секретарь ГАУ  "Дирекция спортивных сооружений": «Столкнулись с определенными трудностями. В первую очередь это, конечно, тот факт, что мы не нашли поддержки от министерств и ведомств нашей республики и поэтому приходится сейчас справляться своими силами. Вопрос финансирования программы «Всеобуч по плаванию» до сих пор остается открытым».

Отказываться от своей идеи в центре плавания не намерены. Проект пока так и остается пилотным.  Обучение сейчас проходят около сотни детей. Эти расходы бассейн целиком взял на себя. Сама же программа в целом направлена на снижение несчастных случаев на воде. А еще на привлечение детей к занятию спортом.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...