В столице республики прошел II этап Открытого чемпионата по автогонкам на Кубок Сибири «Drag-Racing 2014».

19.08 09:02

Запах жжёной резины и рёв автомобиля – что ещё нужно для настоящих любителей уличных гонок. Разве что запредельная скорость. Но этого на соревнованиях хоть отбавляй. 
Улица Трактовая на один день стала гоночной трассой. Здесь нет ограничений скорости. Тут собрались самые мощные и ловкие автогонщики из Бурятии, Новосибирска, Иркутска и Читы. 

Кирилл Архипов, город Чита: "Мы просто спонтанно поехали. Перед соревнованием мы буквально в ночь донастраивали машины. Доехали, дорога была не очень, но доехали, старались. Прибыли поучаствовать, поговорить с друзьями. Приезжают тоже там к нам на соревнования. Что-то им подсказать, что-то они нам подсказывают, обмениваемся опытом".

Продемонстрировать мастерство вождения и похвастать мощью своего железного коня мог любой желающий, у кого есть водительское удостоверение. Надо лишь заранее подать заявку. 

Для многих гонщиков проблемой стал даже сам старт – не все разобрались со светофором. 

Матвей Яковлев, город Улан-Удэ: "Трасса хорошая, только вот с отсечкой, получается, со светофором не всё понятно. Надо было несколько раз попробовать. Первый раз на этом светофоре, не видно путём, поэтому старт маленько запоздалый".

Четыре класса автомобилей – делятся по мощности двигателя. Одна для всех дистанция – 402 метра. Нет разделений и по половому признаку – на треке девушки на равных с мужчинами. В этом году выступает лишь одна представительница слабого пола. 

Вероника Курдюкова, город Улан-Удэ: Это моё, это моя жизнь, автоспорт. Это давно было моей мечтой просто, моя мечта осуществилась, мне в этом помог мой муж.

Драг-рейсинг проводили и на площадке авиационного завода, и на Спиртзаводской трассе. В разгар соревнований стало понятно – Трактовая не лучшее место для проведения гонок. 

Если спортсменам ещё есть, где развернуться, место для зрителей не предусмотрели. Большинство довольствовались лишь звуками автомобилей. Предприимчивые пытались забраться повыше. За вход на эту площадку зрители еще и заплатили по 100 рублей. 

Анна Киселёва, президент спортивно-технического клуба «Сибирь»: "Последние три года мы, к сожалению, не можем найти закрытую территорию, проводили на объездной дороге, очень тяжело проводили. Не предназначена она, конечно, была, и мы об этом говорили не раз. К сожалению, не удаётся пропустить зрителей нам на протяжённость площадки, но таковы требования по безопасности. Зрители у нас на 15 метрах, их хотелось бы отодвинуть в сторону, чтоб они видели заезды. Они, к сожалению, видят только отдаляющиеся от себя машины.Нет постоянной площадки. В Улан-Удэ драг-рейсинг лишь раз в год. Уже несколько лет автогонщики не могут добиться легального места для гонок. Соревнования закончатся, а желание проверить своего железного коня на мощность останется. Вопрос, где автомобилисты будут это делать, ни для кого не секрет".

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...