В столице Бурятии прошло первенство России по вольной борьбе

31.03 15:09

Не успели отгреметь фанфары в честь победителей международного турнира по вольной борьбе на призы Главы Бурятии, как вновь  в Улан-Удэ состоялись очередные борцовские баталии. ФСК принял  первенство России среди юниоров. Оно как никогда было представительным.  Сказать, что  в Бурятию приехали одни из сильнейших борцов страны, значит ничего не сказать. Среди вышедших на ковры действующие победители первенств  России, Европы и Мира.  Их имена пока еще не на слуху у любителей вольной борьбы. Но уже в ближайшие два-три года о них заговорят.

Арсен Фадзаев,  вице-президент федерации спортивной борьбы России, двукратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион Мира:   «Пока  ребята все одинаковые.  Еще рано. Кого-либо выделять еще рано. Идет отбор. Останутся сильнейшие».

Борцовские страсти на коврах  ФСК кипели  целых три дня. В первый день  все надежды команды Бурятии были возложены на Зоригто Булдаева. Он неожиданно для своих наставников пробился в финал. Противостоял ему победитель Юношеских  Олимпийских игр дагестанец Исмаил Гаджиев. Булдаев по ходу встречи проигрывал 4 балла. Но смог  отыграть их. При равном счете ему первому  удалось провести техническое действие. И это решило судьбу золотой награды.

Зоригто Булдаев,  победитель первенства России: «Я знал, что выиграю. Верил в это. Огромное спасибо моим тренерам».

Второй соревновательный день стал победным для дагестанских спортсменов. Они забрали три чемпионские медали. Бурятские любители вольной борьбы с большой надеждой ожидали выступление Тамир Гармаева, призера первенств России и Европы прошлого года. Он выиграл первую схватку у представителя ХМАО, позже уступил  борцу из Калининграда. А вот в борьбе за 3-е место не смог одолеть дагестанца Муслима Саадулаева.

Федор Махутов,  заслуженный тренер России: «Где-то была ошибка. Не доработали тренера».

Уже на третий день было заявлено 5 улан-удэнских спортсменов. Правда они  выпали из обоймы еще на предварительном этапе. В целом же в первенстве России приняло участие более 340 спортсменов из 56 регионов.  Подавляющее большинство наград забрали домой представители Дагестана.

Салтан Засеев,  главный судья соревнований:  «Такие хорошие условия созданы для борьбы. Мы чувствуем комфорт».

Нынешние старты стали своеобразной проверкой нашей республики по части  организации  масштабных спортивных мероприятий. Накануне прошел  Турнир на Призы Главы Бурятии Вячеслава Наговицына.  Следом первенство страны. Пожалуй, испытание удалось выдержать.  Теперь Бурятия претендует на право проведения взрослого Чемпионата России.

Арсен Фадзаев,  вице-президент федерации спортивной борьбы России, двукратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион Мира:  «Инициатива была от региона. Мы с Главой республики договорились. Надо сейчас проверить на первенстве России.  Давайте проведем у вас. Молодежь хорошая в Бурятии  растет. Хотелось бы, чтобы за медали поборолись и выиграли  золотые  бурятские спортсмены».

На этом борцовские соревнования не заканчиваются. Уже в ближайшие выходные в рамках Первенства России на площадку ФСК выйдут сильнейшие  борицы страны. 

Зоригто Булдаев. Победитель Первенства России 2015.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...