В столице Бурятии прошел Международный турнир по вольной борьбе на призы Главы республики

16.03 15:09

В столице Бурятии прошел очередной уже 20 по счету Международный турнир по вольной борьбе на призы Главы республики Вячеслава Наговицына.

В гости к нам приехали спорсмены   Армении, Кыргызтана, Казахстана, Украины, Таджикистана, Италии, Монголии и Японии.. Причем монгольские и японские атлеты  являются первыми номерами сборных своих стран.

Бахутжан Жаксыкулов,  технический делегат всемирной федерации борьбы uww,   судья олимпийской категории,  Казахстан: «Пусть в вашем доме будет мир. Выясняйте отношения только на ковре».

В составе сборной России также сильнейшие спортсмены. На борцовские  ковры  вышли представители Якутии, Красноярского края,  Тывы, Кемерова. Хакасии и Забайкалья. Этот старт являлся промежуточным  между предстоящими Первенством России и Чемпионатом СФО.  Так что большинство российских спортсменов, по мнению специалистов, экономили  свои силы.

 Виктор Алексеев,  2-кратный чемпион мира по вольной борьбе: «Скоро будет Чемпионат России. Именно там будет формироваться сборная. Разыграют путевки на Олимпийские игры в Рио».

В отличие от россиян зарубежные сборные выкладывались на все сто процентов. Сборные Монголии и Японии  в первый день сравнялись по количеству наград. Одно золото, серебро и три бронзы. Причем у японцев боролись 6 человек, тогда как у монголов 22.

Матсумото Атсуши, победитель международного турнира на призы главы Бурятии, Япония:  «Монгольские спортсмены борются вплотную. Я на дистанции держал его».

Во второй день в  финале лишь улан-удэнец Александр Богомоев оправдал надежды бурятских болельщиков. А их на турнир пришло более трех  тысяч.  В  весовой категории до 61 килограмма Александр победил монгольского спортсмена Батболд Номина со счётом 11:2.

Александр Богомоев, победитель международного турнира на призы главы Бурятии:  «Я шел только на победу. Не хотелось  разочаровать своих друзей,  болельщиков. Здесь и родные стены помогают».

Обладателями бронзовых наград стали представители Бурятии Арсалан Будажапов  в весе до 74 килограммов,  Даша Шарастепанов до 61  и тяжеловес Балдан Цыжипов.

 

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...