В Селенгинском районе прошли 13-е Республиканские зимние сельские спортивные игры

02.03 14:31

Пожалуй, самым главным спортивным событием прошедшей недели стали Зимние сельские спортивные игры, прошедшие в Гусиноозерске. Эти состязания в Бурятии прошли уже в 13 раз. Впервые в их истории организаторы решили провести официальное открытие в вечернее время и приготовили для участников и зрителей целое шоу. 

Вячеслав Наговицын, Глава Республики Бурятия: «28 лет назад начали проводиться спортивные игры.  Был перерыв в течение 8 лет во время перестройки. Позже по инициативе жителей Бурятии эти игры вновь возобновились».

К этому событию Селенгинский район готовился два года. Он перехватил право проведения от закаменцев. Более 800 спортсменов из 21 района Бурятии прибыло на сельские игры. Местом официального открытия стал стадион «Шахтер».

На спортивной арене во время открытия одновременно было задействовано более пятисот человек. Это волонтеры   с различных уголков республики, артисты и местные жители. На суд зрителей был представлен и талисман игр гусёнок Баир. В завершении самого шоу в честь открытия игр прогремел салют.

Ежегодно на проведение сельских спортивных игр из республиканского бюджета выделяется 30 миллионов рублей.  Эти средства идут на реконструкцию или строительство спортивных объектов. Кстати, впервые за всю историю соревнований по настольному теннису в рамках игр победили теннисисты Селенгинского района. 
Они как раз-таки и опробовали  новый спортивный центр  города Гусиноозерск, который был открыт накануне.  В программе соревнований помимо тенниса, стартовали лыжные гонки, спортивное ориентирование, шашки, шахматы, конькобежный спорт.

В  финале хоккейного турнира с мячом второй раз подряд победу одержали спортсмены Заиграевского района. На групповом этапе заиграевцы неожиданно уступили команде Кяхты, но в принципиальном матче против команды Окинского района они вырвали победу со счетом 6:3. И пробили себе дорогу  в финал, опередив в борьбе за первое место команду Кижингинского района. 

На лыжной трассе  в мужской эстафете победили спортсмены Мухоршибирского района. Следом пришли лыжники Кабанского и Баргузинского районов. У женщин первое место на счету Кабанского района, которые опередили Селенгинский и Баргузинский районы.

Наталья Файфер, представительница команды Баргузинского района: «Тяжело побеждать, траса очень не простая».  

Нина Егорова, представительница команды  Северобайкальского района: «Тренировались у себя в районе. У нас нет трассы, чтобы бегать коньковым стилем, так что здесь пришлось нелегко». 

В итоге общекомандное место по результатам всех состязаний завоевал Кабанский район. Второе за собой оставила Закамна. А вот хозяева игр остались на третьем месте.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...