В селе Оронгой Иволгинского района прошел республиканский турнир по вольной борьбе памяти гвардии капитана, воина-интернационалиста Батожапа Батуева

24.03 13:13

В селе Оронгой Иволгинского района прошел республиканский турнир по вольной борьбе памяти гвардии капитана, воина-интернационалиста Батожапа Батуева.  На родине героя собралось около трехсот юных спортсменов с разных уголков Бурятии.

Гвардии капитан, заместитель командира разведроты воздушно-десантной части Батожап Батуев погиб в ущелье Паншер в Афганистане. Он с группой солдат прикрывал вертолет транспортировавший раненых.  За подвиг посмертно награжден орденом Красной Звезды. Земляки, друзья, родственники увековечили память воина-интернационалиста. Именем Батожапа Батуева названа  улица, в музее его родной школы  есть уголок гвардии капитана. А турнир по вольной борьбе стал особой гордостью оронгойцев.

Алдар Дамдинов, министр образования и науки Бурятии: «Уникальность этого турнира в том, что вы впервые встречаетесь на ковре. Вы будете друзьями по жизни».

Турнир памяти Батожапа Батуева проводится в Оронгое уже в 23-й раз. Идею его организации высказал детский тренер Баир Жамбалов. С тех пор эти соревнования являются праздником мастерства и побед и ежегодно ставят рекорды по числу участников. Ведь каждый юный борец едет сюда с единственным настроем, только на победу.

Когда-то на этом ковре соревновались именитые атлеты Бурятии, такие как Зоригто Цырендондопов, Батор Цыренов, Иван Гармаев. А еще здесь выступал Чемпион России и Мира по боевому самбо  Баир Омоктуев. Возможно, в недалеком будущем из нынешних участников вырастут новые звезды бурятской вольной борьбы.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...