В Оронгое Иволгинского района прошел турнир по вольной борьбе памяти Батожапа Батуева.

26.03 17:08

Турнир по вольной борьбе памяти капитана гвардии, воина-интернационалиста Батожапа Батуева прошел  в Бурятии. Он уже XXII по счету.  И по традиции его организовывают на родине героя. Ежегодно с разных уголков республики  туда съезжаются юные спортсмены. Нынешние соревнования  дань памяти Батожапа Батуева и всех воинов интернационалистов. Ведь именно четверть века назад советские войска были выведены с территории Афганистана. И тогда война в этой стране  завершилась.

 Содном Дамбаев,  ветеран войны в Афганистане,  полковник запаса: «Война есть война. Он Будажап Батуев - десантник, погиб геройски. Тогда  он защищал солдата, попал под пулю».

Сергей Бальчинов,  ветеран войны в Афганистане,  полковник запаса: «Такие турниры, как ни когда необходимы. Это и патриотическое воспитание молодежи. Человек погиб на войне. А о ней подрастающее поколение практически ничего не знает.  Здесь соревнуются те, кто более активен по жизни и развивается физически. В большинстве своем много детей,   зависают за компьютером».

Этот турнир, как ни когда поддерживает именно развитие детской борьбы.  В календаре республиканских состязаний подобных мероприятий не так уж и много. Так, что каждый тренер использует  шанс вывезти своих воспитанников на  любые соревнования и показать, на что они способны.

Борис Аюшеев,  тренер ДЮСШ Селенгинского района: «Ребята выезжают на соревнования тяжело. С финансированием огромная проблема.  Спонсоров не найти. В основном все ложиться на плечи родителей. Вот такое отношение к юношеской борьбе.  А не будет юношеской борьбы нет перспектив и у взрослой».

Для многих ребят турнир в Оронгое первое серьезное испытание на ковре. Как говорят тренеры, тот, у кого есть характер будет идти до конца.

Олзон Доржиев,  представитель команды п. Иволгинск:  «У меня одна мечта.  Хочу стать олимпийским чемпионом».

 Жаргал Ухинов,  представитель команды п. Иволгинск: «Секрет победы  в борьбе прост. Для того, что бы стать чемпионом,  надо много тренироваться и не пропускать занятия. Тогда всё получиться».

Эти соревнования в свое время открыли дорогу многим бурятским борцам в большой спорт. Некоторые после завершения карьеры связали свою жизнь с тренерской работой. И именно они наставники  дают возможность не умирать  вольной борьбе – базовому  виду спорта в Бурятии.

 

Автор Алексей Туробов. Фото автора. 

 

 

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...