В Кабанском районе прошли Сельские игры

23.06 14:28

Одним из первых видов, кто открыл программу Сельских игр стала королева спорта –легкая атлетика. На стадионе «Колос» в селе Кабанск собрались бегуны, прыгуны и толкатели ядра.

Надежда Суворова, заслуженный тренер России, главный судья соревнований: «Меня радует, что люди не бросают спорт. Результаты лучше, чем два года назад».

Явными претендентами на место победителя были представители Заиграева и Кабанска. Хозяева соревнований к проведению и подготовке спортсменов подготовились основательно. За свой родной Кабанск выступали титулованные атлеты. Среди них мастер спорта России Павел Костриков. Он стал победителем на дистанции 1500 метров.

Серебряный призер Чемпионата Европы Григорий Панфилов провел мастер класс по толканию ядра. Он единственный в своем роде в Бурятии. Его личный рекорд 20 метров 29 сантиметров. Здесь же он немного не дотянул до 18 метров. Ближайшие преследователи едва дотягивали до 10 метров.

Григорий Панфилов, мастер спорта международного класса: «Здесь понятно, что ребята не профессионалы. Идет хорошая спортивная борьба. Настроение передалось и в сектор толкания ядра».

Стоит отметить, что на выступлении профессиональных атлетов, сила броска ядра по мощности может достигать 8 лошадиных сил.  К примеру, в тяжелой атлетике усилия равны 4 лошадиным силам.

Участие известных легкоатлетов смогло помочь Кабанску занять второе место, уступив пальму первенства Заиграевскому району. А вот в футболе на вершине оказались спортсмены Селенгинского района. Они в финале не без труда обошли команду Бичуры.

Особое внимание было приковано к национальной борьбе. От каждого района допускался лишь один спортсмен. Городским борцам участие в поединках было запрещено.

У иволгинцев свой рекорд. Они трижды входили в число призеров и победителей. Чемпионом в весе до 63 килограммов стал Константин Цыренов из Иволгинска. В категории до 75 килограммов победу праздновал Чингис Ухинов из Селенгинского района. Свыше 75 килограммов не было равных Ринчину Санжиеву из Закаменска, он к тому же стал абсолютным победителем.  В командном зачете второй год подряд успех праздновали борцы Иволги.

45 и 30 метров. Такие дистанции достались лучникам. Женщины, мужчины и ветераны. Всего 19 районов республики выставили своих стрелков.

И тут тункинцы смогли продемонстрировать свои снайперские качества. В итоге сборная в составе Владимира Зомонова, Сэсэг Доржиевой и Александра Томилова оказались впереди всех.

Развитию спорта в республике,  а именно массовому решено уделять особое внимание. К примеру, на проведение тех же сельских игр выделяется порядка 30 миллионов рублей. Спорт высших достижений особый вопрос. Здесь произойдут нововведения, которые коснутся и средне-специальных учебных заведений.

Вячеслав Наговицын, Глава Бурятии: «Мы вводим 4 звено. Будем вводить замов. По воспитанию чемпионов».

В итоге Кабанский район праздновал победу. Он стал победителем 15 республиканских сельских игр. Второе и третье места у Закаменского и Заиграевского районов. Право проведение следующих состязаний получил Курумканский район. Там соревнования пройдут в 2016 году.

 

Результаты соревнований:

 

Волейбол (женщины).
1 место – Закаменский район.
2 место – Иволгинский район.
3 место – Заиграевский район.
Волейбол (мужчины).
1 место – Закаменский район.
2 место – Заиграевский район.
3 место – Иволгинский район.
Гиревой спорт.
1 место – Кабанский район.
2 место – Заиграевский район.
3 место – Закаменский район.
Перетягивание каната.
1 место – Кабанский район.
2 место – Закаменский район.
3 место – Еравнинский район.
Легкая атлетика.
1 место – Заиграевский район.
2 место – Кабанский район.
3 место – Закаменский район.
Бурятская национальная борьба.
1 место – Иволгинский район.
2 место – Селенгинский район.
3 место – Закаменский район.
Стрельба из лука.
1 место – Тункинский район.
2 место – Джидинский район.
3 место – Кижингинский район.
Футбол.
1 место – Селенгинский район.
2 место – Бичурский район.
3 место – Кабанский район.
Агитационно-массовый кросс.
1 место – Кабанский район.
2 место – Селенгинский район.
3 место – Закаменский район.
Конные скачки.
1 место – Еравнинский район.
2 место – Джидинский район.
3 место – Закаменский район.
Соревнования дояров и механизаторов.
1 место – Кабанский район.
2 место – Джидинский район.
3 место – Тункинский район.
Общекомандное первенство.
1 место – Кабанский район – 1950 очков.
2 место – Закаменский район – 1930 очков.
3 место – Заиграевский район – 1730 очков.
4 место – Селенгинский район – 1700 очков.
5 место – Тункинский район – 1590 очков.
6 место – Джидинский район – 1530 очков.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...