В Кабанске отметили День Победы легкоатлетическим забегом

10.05 11:33

В Кабанске День Победы отметили праздником бега. Там состоялись 46-е по счету легкоатлетические забеги памяти полного Кавалера Ордена «Славы» Петра Андрияновича Попова.  В этом году формат соревнований немного изменили. Теперь в «больших стартах» участвуют и совсем маленькие спортсмены.

Сергей Балагуров, начальник управления спорта Кабанского района: «У нас в первый день бегали дети. Один маленький мальчик двух лет с мамой бежал. Участвуют детские сады, школы. В первый день количество участников было 270 человек».

Во второй день на старты вышло около трехсот бегунов. Дистанции неизменные: 7, 3,5 и 1,7 километров.

Не забывает эти состязания и член сборной России по легкой атлетике Николай Вербицкий.  Сам Николай учился в Турунтаевской районной гимназии. И еще со школьной скамьи ездил на кросс в Кабанск. Здесь бежит «семерку». Хотя его «коронная» была и остается 400 метров.

Николай Вербицкий, призер чемпионата России по легкой атлетике на 400 метров: «Я со школы еще бегал. Из Турунтаево приезжал со своим тренером Егоровым. Бежал 1750 метров. Сейчас бег здесь, как вызов себе. Это тренировка в том числе. Уже в середине мая я еду на очередной чемпионат России.

Возраст спортсменов от 12 до 70 лет и старше. Виктору Загребенюку 57, он из города Бабушкин. Всю свою жизнь бегает на лыжах. В Кабанск приезжает в 11-й раз. Около пяти раз завоевывал призовые места. Вот и сейчас у него бронзовая награда.

Виктор Загребенюк, бронзовый призер «Празника бега памяти П.Попова»: «Мы как ветераны всегда приезжаем сюда. Для нас пробег один из знаменитых в районе и республике. Это праздник для всех любителей бега».

Посостязаться в скорости собрались представители спортивных школ Бурятии. Для них это своеобразный отчет о проделанной работе за год.

Андрей Фадеев, директор Селенгинской ДЮСШ Кабанского района: «Здесь проверяют работу учителей. Это первый старт в году на открытом воздухе, так что все стараются показать результат своей работы».

Виктория Нивьянцева и Виолетта Загибалова из Гусиноозерска на первом и втором месте. Рассказывают, что в Кабанск едут с удовольствием. Ведь тут кроме медалей, кубков и дипломов, они получают и денежные призы.

Виктория Нивьянцева, победительница «Празника бега памяти П.Попова»: «Когда стала обгонять своих соперниц, ногу стянула. Я поднажала и обогнала. Вообще я умею со спуска хорошо бежать и в гору скорость набирать.  Очень приятно, когда поощряют, после того как выиграешь!».

Виолетта Загибалова, серебряный призер «Празника бега памяти П.Попова»: «Первый круг я бежала за Викой.  Позже одна девочка в борьбе за медали вступила.  Мне все-таки удалось остаться на втором месте».  

В свое время тут бегали и полумарафонскую дистанцию 21 километр. Рекорд по массовости легкоатлетических забегов в Кабанске был поставлен в 2011 году. Тогда на старты вышло почти 900 человек. В свое время тут бегали и полумарафонскую дистанцию 21 километр. Организаторы надеются, что ближайшем будущем к их рядам присоединятся любители «королевы спорта» из других регионов.

Справка:  Петр Андриянович Попов родился 19 сентября 1916 года в селе Фофаново Кабанского района. В июле 1941 года был призван в Красную Армию.  На фронте в Великую Отечественную войну - с января 1942 года. Боевой путь начал в составе 149-го стрелкового полка 49-й стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии прибыл на Юго-Западном фронте. В июле 1942 года был ранен, после госпиталя вернулся на фронт. Воевал на Южном, 4-м Украинском, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах.

К лету 1943 года воевал в 88-м гвардейском стрелковом полку 33-й гвардейской стрелковой дивизии, был телефонистом минометной батареи, затем заряжающим и наводчиком 120-мм миномета.

В июле 1943 года, в боях на реке Миус гвардии красноармеец Попов получил первую боевую награду — медаль «За боевые заслуги».

К весне 1944 года, в боях за освобождение Крыма и город Севастополь, Попов был уже заряжающим минометного, за мужество и отвагу, проявленные в боях, был награждён двумя орденами «Красной Звезды». В период боев с 16 по 19 августа 1944 года в боях за город Кельме гвардии красноармеец Попов, как заряжающий минометного расчета, обеспечил интенсивное ведение огня, которым было уничтожено до 20 вражеских солдат, сожжены 2 бронетранспортера и 2 автомашины с боеприпасами, подбит танк и подавлены 3 пулемета.

Приказом по войскам 33-й гвардейской стрелковой дивизии от 5 сентября 1944 года гвардии красноармеец Попов Пётр Андриянович награждён орденом Славы 3-й степени. 2 февраля1945 года у местечка Феркенен  Попов точным попаданием разбил автомашину, подвозившую пехоту, рассеял до роты пехоты противника. Приказом по войскам 39-й армии от 22 марта 1945 года гвардии красноармеец Попов Пётр Андриянович награждён орденом Славы 2-й степени.

6-9 апреля 1945 года, в период штурма города Кенигсберг, гвардии младший сержант Попов, работая наводчиком 120-мм миномета, уничтожил и рассеял своим огнём свыше взвода пехоты врага, подавил 6 пулеметных точек, разбил автомашину и блиндаж, уничтожил миномётную батарею. Был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени, командиром 13-го гвардейского стрелкового корпуса статус награды был изменен на орден Славы 1-й степени, но в штабе армии была допущена ошибка.

Приказом по войскам 43-й армии от 27 апреля 1945 года гвардии младший сержант Попов Пётр Андриянович награждён орденом Славы 2-й степени.

В 1945 году был демобилизован. Вернулся на родину. Поступил на работу в вагонное депо станции Улан-Удэ, а затем — на станцию Селенга Восточно-Сибирской железной дороги. Трудился старшим осмотрщиком вагонов, в этой должности работал до выхода на пенсию в 1977 году. За мирный труд награждён орденом и знаком «Почётный железнодорожник». Только через четверть века ошибка в награждениях была исправлена.

Указом президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1971 года в порядке перенаграждения Попов Пётр Андриянович был награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалер ордена Славы 1-й степени. Награждён орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, Славы 1-й, 2-й и 3-й медалями, в том числе медалью «За боевые заслуги».

Петр Андриянович Попов скончался 24 ноября 2005 года.

Фото: Артем Федотов

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...