В Бурятии прошли лыжные гонки среди спортсменов с нарушением зрения

20.02 13:58

Соревнования прошли на базе «Локомотив». Спортсменам минусовая температура не стала помехой. На улице минус 27, хотя по правилам температура по всей трассе не должна составлять ниже 25. Своими соревнованиями среди спортсмены с нарушением зрения решили поддержать российских спортсменов на Олимпиаде в Сочи.
Николай Плюснин, участник соревнований, поселок Вахмистрово: Самое главное – чтобы лыжня хорошая была, и с нее уже не уходишь. Если теряется лыжня, там уже тяжеловато. А так, нормально.

Борис Хлебников, председатель федерации спорта слепых Бурятии: Человек, который не пережил это, конечно, не поймет, как это жить слепому человеку. Лыжню немножко где-то видно. У нас, допустим, есть ориентиры, специально вдоль трассы стоят. Люди приспосабливаются, участвуют.

Стоит сказать, что спортсмены с нарушением зрения в Бурятии не ограничиваются зимними стартами. Многие занимаются легкой атлетикой и плаванием.

В нынешних лыжных состязаниях участвуют 40 человек, это представители Улан-Удэнской, Кабанской, Селенгинской, Баргузинской и Тункинской местных организаций Всероссийского общества слепых. Соревнования проводились по восьми группам, подразделенным в соответствии с возрастом, полом участников, а также по наличию или отсутствию у них остаточного зрения (т.е. тотально слепые люди и люди, имеющие небольшой остаток зрения). В результате упорной борьбы определились призеры соревнований:

Первые места заняли Будаев Баясхалан (Улан-Удэ), Плюснин Николай (Улан-Удэ), Соболев Валерий (Улан-Удэ), Нимаев Валерий (Улан-Удэ), Емельянова Анна (Улан-Удэ), Шиханова Антонина (Кабанск), Арефьева Елена (Кабанск), Соктуева Цыцыгма (Улан-Удэ).

Вторые места достались представителям Кабанского, Баргузинского районов и г. Улан-Удэ.

Третьи места разделили между собой участники из Кабанского, Селенгинского района и г. Улан-Удэ.

Подобного рода мероприятия играют большую положительную роль в жизни людей с ограниченными функциями зрения, вносят существенный вклад в дело реабилитации инвалидов, способствуют приобщению их к здоровому образу жизни, формируют активную жизненную позицию. 

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...