В Бурятии прошли Дацанские игры

29.09 16:04

"Эрын Гурбан Наадан"- Три Игры Мужей прошли на территории Иволгинского дацана. Эти спортивные состязания посвящены Пандито Хамбо Ламе Даши-Доржо Этигелову и 250-летию со дня утверждения Института Пандито Хамбо Лам России.

Честь пронести флаг национальных спортивных игр была поручена их  победителям разных лет- борцам.  Двенадцатый год подряд лучшие стрелки из лука - мэргены, конники и борцы-баторы собираются померяться силами. 

10 сентября 2002 года были обнаружены нетленные мощи Хамбо Ламы Даши –Доржо Этигэлова. С тех пор верующие и священнослужители  ежегодно проводят турнир в его честь.

Этот поистине всенародный  праздник.  Он стал некой связующей нитью между  поколений степных кочевников. Так говорят ламы. Стрельба, тот вид, который всегда собирает любителей со всех районов Бурятии. Виктор Намсараев всего три года, как держит лук в руках и уже имеет несколько наград с республиканских Сурхарбанов. В стрельбе, по его мнению, решает только везение.

Везение необходимо и в конных скачках. А еще постоянные тренировки и уход за своим питомцем. Ведь конкуренция в этом виде с каждым годом становиться все сильнее.

Одна из самых длинных дистанций 25 километров. И здесь равных не было жеребцу по кличке Малыш из Агинска. Как говорит его хозяин Бато Раднаев по резвости бурятские скакуны не уступают монгольским.

По традиции больше всего участников, естественно, в национальной бурятской  борьбе. Именно о победителях еще с давних времен слагали песни и легенды. Кстати в свое время и сами священнослужители участвовали в соревнованиях. Чемпионское звание  всегда было очень престижным для его обладателя и  всего его рода.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...