В Бурятии прошел «НААДАН-СУРХАРБАН - 2017» (+Видео)

04.07 09:23

Соревнования прошли по 7 национальным видам спорта. Первыми стартовали скачки на ипподроме Иволгинского дацана. На 9 дистанциях состязались более 80 лошадей из 13 районов Бурятии и Агинского округа Забайкалья. Впервые в этом году в программу скачек ввели показательные выступления наездников - кюр и конкур.

За призовые места лошади боролись в 3 основных номинациях - полукровные на 6 км, рысью -  3 км, и для лошадей бурятской породы расстояние в 21  км. По результатам этих забегов стали известны общекомандные места - лидерами в этом году стали наездники Джидинского района.

Баир Дашибальжиров, начальник отдела спорта и подготовки резерва Минспорта Бурятии: «Спортсмены все надеются, что в будущем году "Сурхарбаан" пройдет на республиканском ипподроме. После выборов снова обсудим этот вопрос».

2 июля, Центральный стадион. Погода в отличие от ипподрома возле Иволгинского Дацана была более благосклонна спортсменам. +42 сменилось на +30.  Только одних участников культурно-спортивного праздника собралось более восьмисот.

В программе состязаний без изменений 6 национальных видов спорта, которые шли параллельно на разных площадках: борьба «Бухэ барилдаан», стрельба из национального лука,  шахматы «Шатар», игра в кости «Шагай наадан», разбивание хребтовой кости «Hээр шаалган» и соревнования сильнейших в гиревом спорте.

Hээр шаалган -  Самый молодой, но при этом самый многочисленный по составу турнир.  В этом году собралось более 120 участников. Свыше 1000 костей было собрано по всем районам Бурятии. Но даже такого количества оказалось мало. В ожесточенной борьбе они были разбиты все. Пришлось выявлять победителя с помощью искусственных костей. В итоге абсолютным победителем стал уроженец села Хужир Закаменского района Цырен Цыренов. В общекомандном зачёте 1 место заняла Закамна, следом Тунка и Еравна.  

Для зрителей свое шоу устроили бурятские гиревики, собрав на помосте сразу всех ведущих спортсменов региона. Отметим, соревнования по гирям проходят на Сурхарбане более 40 лет. Самой же федерации через два года исполняется 70.

Сергей Леонов, президент Федерации гиревого спорта Бурятии, депутат Народного Хурала: «Это чисто народный праздник. Злость спортивная. Здесь собираются все районы».

Сергей Любимский, абсолютный чемпион Сурхарбана по гиревому спорту: «За что вы любите сурхарбан? Я за призы, за настроение, за хорошую погоду. За то, что можно просто посоревноваться с ребятами на свежем воздухе».

 

Зато в стрельбе из лука звание абсолютного победителя завоевал тункинец Владимир Моглоев. Ему в финале, удалось перестрелять самого именитого лучника Бурятии Бальжиниму Цыремпилова. Сам чемпион стал не так давно победителем районного Сурхарбана, а на республиканских играх ему повезло впервые. Владимир сам себя тренирует, делает и ремонтирует национальные луки.  

Владимир Моглоев, абсолютный чемпион Сурхарбана по стрельбе из национального лука: «Все условия, которые созданы для стрельбы, они приемлемы. Любой может прийти в любом возрасте и стрелять. Получается хорошее хобби.

Национальная борьба, как всегда  собирает самую многочисленную армию участников и поклонников. На газон стадиона вышло более 200-сот борцов. Удача в этом году была на стороне Артема  Раднаева из Курумкана.  В финальной схватке по  «бухэ барилдаан» он победил супертяжеловеса Балдана Цыжипова.  Разница в весе атлетов составила более 40 килограммов.

Артем  Раднаев, абсолютный чемпион Сурхарбана по национальной борьбе: «Я очень рад. Отлично выступил. Давно с моим весом не было победителей».

Больше всех наград Сурхарбана-2017 забрала команда Улан-Удэ.  Второе общекомандное место увезли к себе на родину сборная Закаменского района. На третьем месте Иволга.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...