В Бурятии прошел Международный турнир по вольной борьбе на призы Главы республики

14.03 16:39

Владимир Матханов, заместитель Председателя Правительства Бурятии«Для нас борьба больше, чем спорт, больше, чем борьба».

Хозяйкой турнира Бурятия стала уже в 21 раз. Официальное открытие турнира в Бурятии можно сравнить с открытием Гран-При "Иван Ярыгин" в Красноярске: театральный свет, яркие номера. А еще, кроме всего прочего, в этом году была организована прямая трансляция поединков.

Эти состязания - очередной этап отбора на Олимпийские игры в Бразилии.  Главной звездой сборной нашей республики стал победитель Ярыгинского турнира улан-удэнец Александр Богомоев. В финале ему противостоял коллега по команде Даша Шерастепанов.

Александр Богомоев, победитель международного турнира на призы Главы Бурятии: «Там, на ярыгинском, я был на сгонке веса. Такая задача была. Я сейчас только восстанавливаюсь. Не пойму, что с организмом. Вес прыгает. То поднимается, то падает. Набираю легко».

Если говорить про эмоции на турнире, то они зашкаливали. После схватки россиянина Дызяустана Булатова и монгола Тувшинтулга Тумэнбилига сдали нервы у наставника монгольской команды.  Россиянину отдали победу после броска на последней секунде. Тренер монгольского спортсмена остался недоволен исходом поединка и выразил свое недовольство судьям. 

А вот схватки бурятских спортсменов прошли без каких-либо эксцессов.  Только в первый день было завоевано три медали разного достоинства. Золото у Алексея Сабидаева. Он одолел своего коллегу по команде Арсалана Будожапова.

Алексей Сабидаев, победитель международного турнира на призы Главы Бурятии: «Мы с Арсаланом Будожаповым знаем борьбу друг друга. Ну повезло мне сегодня. Арсалан - хороший борец, ему очень много предстоит».

Еще одна золотая награда у победителя первенства России Евгения Жербаева. В финале он обошел борца из Монголии Буянтжав Батзорига".

Евгений Жербаев, победитель международного турнира на призы Главы Бурятии: «Я в первый раз выступал на турнире. Рад, что выиграл».

Всего   на ковер вышло более 100 спортсменов из 6 стран мира.  Это Белоруссия, Япония, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Россия. Один из титулованных борец из Кабардино-Балкарии Билял Махов, трехкратный чемпион мира по вольной и греко-римской борьбе, призер двух чемпионатов мира.  В финале весовой категории до 125 килограммов Билял Махов не без труда выиграл у бурятского спортсмена Балдана Цыжипова. 

Билял Махов, победитель международного турнира на призы Главы Бурятии:  «У нас вольная борьба. Все будут определять тренеры и говорить свое слово".

Уже со следующего года турниру на призы Главы Бурятии грозит перезагрузка. Его проведение планируют перенести на лето. В проекте пригласить как можно больше стран.

Баир Ангуров, министр спорта и молодежной политики Бурятии: «Надо проводить в летнее время и использовать энергию Байкала».

Последнее слово по поводу участия спортсменов в предстоящих Олимпийских играх наставники сборной России скажут в Якутии. Там в конце мая пройдет чемпионат России. Один из претендентов - первый номер сборной страны улан-удэнец Александр Богомоев.

 Фото: Артем Федотов

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...