В Бурятии планируют провести этап Кубка Мира по гиревому спорту

10.11 14:21

Всероссийский турнир по гиревому спорту прошел в столице Бурятии. Инициатором его проведения является заслуженный мастер спорта страны Сергей Леонов. В гости в Улан-Удэ собрались представители 11 регионов. Состязания уже второй раз проводятся в стенах Физкультурно-спортивного комплекса.

Сергей Толстов, вице-президент федерации гиревого спорта России: России повезло - в Бурятии самое глубокое озеро и тут родился Сергей Леонов.

В этот день виновник спортивного праздника комплименты от коллег по цеху и тех, кто любит гиревой спорт, принимал неоднократно. Леонов давно уже стал легендой этого вида. Он девятикратный чемпион Мира. Двадцать пять раз становился победителем республиканских турниров.

Данные соревнования его детище. Около 15 лет назад в Онохое Заиграевского района Сергей Леонов собрал команду единомышленников-воспитанников. С тех пор и начался отсчет их многочисленным победам.

Сергей Леонов, заслуженный мастер спорта России: В перспективе проведение этапа Кубка мира. К нам приедут более 10 стран.

Его ученики до сих пор продолжают пополнять ряды чемпионов и привлекать в секцию новых богатырей. Этот турнир тоже по-своему уникальный. На всей территории от Урала до Дальнего востока подобных состязаний не проводится. Здесь атлеты могут выполнить норматив мастера спорта страны. К примеру, гость из Иркутска Дмитрий Мухашеев за 10 минут сделал 136 подъемов. Тем самым оторвался от преследователей.

Дмитрий Мухашеев, команда Иркутской области: Самое главное - техника и выносливость.

Спортсмен из Еравны Владимир Павлов в дисциплине толчок гирь от груди выступает первый раз. Ему по душе толкать гири по длинному циклу. Это когда снаряд опускаешь в положение виса перед каждым подъемом.

Гиревой спорт, по словам представителей всероссийской федерации, через пару Олимпиад, возможно, попадет в программу главных стартов планеты. Организация уже получила признание международного антидопингового комитета. Ожидается, что в будущем году их оценит и сам Олимпийский комитет. А перспективы эти вполне реальные, сейчас в мире гирями занимаются более чем в 40 странах.

 

 

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...