В 2015 году бурятские спортсмены принесли Бурятии более 500-сот медалей

29.12 14:52

Начало 2015 года. Юбилейный 20-й Международный турнир по вольной борьбе на призы Главы республики Вячеслава Наговицына по традиции собрал сильнейших борцов разных стран. Армения, Кыргызстан, Казахстан, Украина, Таджикистан, а с ними Италия, Монголия и Япония. Среди гостей - первые номера своих стран, призеры чемпионатов Европы и Мира. В финале надежды бурятских болельщиков на золотую медаль оправдал лишь один спортсмен - улан-удэнец Александр Богомоев. В весовой категории до 61 килограмма Александр победил монгольского спортсмена Батболд Номина со счётом 11:2.

Александр Богомоев, победитель международного турнира на призы Главы Бурятии: "Я шел только на победу. Чтобы не разочаровать своих друзей и болельщиков@.

Обладателями бронзовых наград стали представители Бурятии Арсалан Будажапов  в весе до 74 килограммов,  Даша Шарастепанов - до 61  и тяжеловес - Балдан Цыжипов".

Борцовские страсти не утихали на протяжении и последующих двух недель. Вначале юноши, а потом и девушки поспорили за путевки на первенства Европы и Мира. Все это происходило в рамках первенства России среди юниоров. Из всей когорты бурятских борцов смог отличиться Зоригто Булдаев. Он неожиданно для своих наставников в финале одолел победителя Юношеских Олимпийских игр дагестанца Исмаила Гаджиева и завоевал золото.

Зоригто Булдаев, победитель первенства России: "Я знал, что выиграю. Верил в это. За поддержку, спасибо тренерам".

Спасибо своим тренерам за их подготовку на борцовском турнире среди девушек сказала и Раджана Цынгуева. Она добралась до бронзового пьедестала. Еще одну серебряную медаль для бурятской команды завоевала Галина Ринчинова. Она отличились в весовой категории до 55 килограммов.  В этом же весе на третью ступеньку пьедестала поднялась Нина Менкенова.

Звезды в этом году благоволили Александру Богомоеву. Бурятский борец стал Чемпионом   Европейских Олимпийских  игр в Баку. При этом Богомоев получил звание Чемпиона Европы. Встретили чемпиона в прямом смысле громко. С автомобильными сигналами кортеж из десятка машин провез Александра Богомоева по улицам Улан-Удэ.  В Баку в решающем финальном поединке Богомоев сломил сопротивление грузинского борца Беки Ломтадзе со счетом 13:8.

Александр Богомоев, чемпион Европейских Олимпийских игр: "Всегда радостно выигрывать.  Эмоции непередаваемые".

Однако позже на Чемпионате мира в Лас-Вегасе удача прошла стороной мимо Богомоева. Он выбыл из борьбы еще в одной восьмой финала. При этом у Александра остается шанс попасть на Олимпиаду в Бразилии, как и у Ирины Ологоновой. ЧМ-2015 второй год подряд принёс ей серебряную медаль.

"Обидно так проигрывать, – пояснила Ологонова. – Когда нет ни шансика… Американка Марулис, победившая меня в финале, была быстрее во всём. Я не успевала за ней. А у нас ведь обычно как: кто проявляет инициативу – тот и выигрывает. Вот схватка и прошла под её диктовку. Что поделать – сильнее меня американка. Но всё же очень обидно проигрывать всухую. Год назад сама подарила золото сопернице – и то было же не так досадно, как сейчас, когда уступила без вариантов".

Еще одна победа бурятского спорта - Байкальский лыжный марафон, ежегодно проводимый в Бурятии Он, наконец, вошел в состав RUSSIA LOPPET - список крупнейших лыжных марафонов страны. Отметим, на территории России их всего 22.  

В свою очередь представители легкой атлетики Бурятии сделали своеобразный прорыв на Первенстве России. В активе спортсменов Улан-Удэ два золота. Отличилась Анна Федорова, став победительницей Чемпионата России.  А на Первенстве России среди молодежи награду высшей пробы в беге на дистанции 800 метров завоевал Николай Вербицкий. 

Николай Вербицкий, победитель Первенства России: "Готовились. Была цель попасть изначально в призеры России. Мы достигли этой цели. Будем радовать результатами@.

Подобных побед легкоатлеты Бурятии добивались около 40 лет назад. 

Внимание бурятских болельщиков в этом году было приковано к лучнице Инне Степановой. В уходящем году Инна еще раз отличилась на Чемпионате Мира, победив в командном турнире. Подобного успеха национальная сборная не достигала со времен Советского Союза. Главная победа этого года принесла ей путевку на предстоящую Олимпиаду в Бразилии.

Наадан Сурхарбан - состязания по национальным видам спорта. Именно на них выпала честь выступать лучшим из лучших. В стрельбе из лука не было равных стрелку из Джиды Мэргену Ринчинову. В разбивании хребтовой кости «Нээр шаалган» участвовало 70 человек из 12 районов республики. Самым техничным стал представитель Тунки Чингис Сагалуев. Точку в борцовском марафоне поставил Балдан Цыжипов. Он на состязаниях выступал за Октябрьский район Улан-Удэ. В схватке за Абсолютное первенство ему удалось одолеть спортсмена команды железнодорожного района Монгуш Айдын.

Балдан Цыжипов, абсолютный чемпион Сурхарбана-2015: "Тяжело было. Соперники хорошие. Удача была на моей стороне".

В итоге всех спортивных состязаний «Наадан-Сурхарбан-2015»  пальму первенства завоевал  Закаменский район, на втором месте Железнодорожный район г. Улан-Удэ и на третьем месте Иволгинский район. 

Ну, а апогеем прошедшего лета стал Чемпионат Мира по стрельбе из арбалета. Этот чемпионат стал историческим событием не только для Бурятии, но и России. Стрелков из арбалета со всего мира в нашей стране встречали впервые.  20 стран собрались на соревнования.

Вячеслав Наговицын, Глава Республики Бурятия: "Мы надеемся на победу России. Всем спортсменам удачи".

В копилке нашей команды оказались сразу несколько медалей высшего достоинства. Сначала отличилась женская сборная. Золотую медаль выиграла первая команда России, в состав которой вошли бурятские арбалетчицы Валентина Протасова и Анна Сушко, а также Алена Низкошапская из Хабаровского края. Состоящая полностью из воспитанников бурятской школы вторая команда взяла бронзовую медаль. Еще одна улан -удэнка Юлия Суетина также стала обладательницей золота, но уже среди юниоров.

Превзошла соперников в матчевом арбалете и мужская сборная России. На дистанции 10 метров Чемпионом мира стал Назар Лугинец.  Сергей Круглов и Сергей Каменский завоевали серебряную и бронзовую медали соответственно. 

Сергей Хутаков и Александр Дорофеев привезли золотую и серебряную медали чемпионата мира по стрельбе из лука среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. Около 300 участников из 50 стран.

Сергей Хутаков, чемпион мира по стрельбе из лука: "В личном не получилось взять медаль, старался, не попал – не повезло. А в команде – мы хорошо пристреленная команда, мы давно выступаем, уже целый сезон и везде всегда с медалью".

Цыденбал Цыренжапов, тренер: "Попадают пять десяток и одна восьмерка. И третью серию попали 59: одна девятка и все десятки. Все тренера говорят: надо здоровую сборную убрать и инвалидов поставить – такие результаты показывают, что наши здоровые столько не попадают".

Впереди главные спортивные старты планеты. Оба спортсмена получили квоты на Паралимпиаду в Бразилии. Тренер посетовал на не самые комфортные условия для тренировок и старый инвентарь. Спортивные чиновники заверили, что все устранят.

Еще этот год запомнился предложением министра спорта России Мутко о продаже пива на российских стадионах. Он в частности заявил: "Возврат продажи пива должен быть организован так, чтобы это создавало комфорт для болельщиков и приносил дополнительные доходы организаторам".  Напомним, что сейчас в России действует запрет на продажу пива во время спортивных мероприятий. Исключение будет сделано для чемпионата мира по футболу 2018 года. 

Под конец года медали посыпались, как из рога изобилия. Боксер Батор Сагалуев отличился на Чемпионате России. Уже на Чемпионате Мира в Морокко золотую награду завоевала Анна Щербакова.  Ушуисту Владимиру Максимову в очередной раз удалось покорить пьедестал Чемпионата Мира этого года.  Выступление Максимова  принесло ему золотую награду, и стало  седьмым в его карьере. Столько побед на Чемпионатах Мира нет ни у одного российского спортсмена. Да и зарубежные ушуисты вряд ли могут похвастать таким результатом.  Теперь ему присвоено звание заслуженного мастера спорта страны.

В целом же в 2015 году бурятскими спортсменами на Первенствах и Чемпионатах России, Европы и Мира  в неолимпийских и олимпийских видах спорта завоевано более 500-сот медалей различного достоинства.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...