Перейти к основному содержанию

Улан-Удэнские теннисисты открыли новый сезон

21.09.15

Личное первенство среди бурятских спортсменов прошло в стенах БГСХА. Эти соревнования организованы клубом настольного тенниса Андрея Власова. Стартовые соревнования нового сезона  собрали  порядка 60 человек. В основном в состязаниях участвовали теннисисты из районов республики. Турнир собрал детей и взрослых.  Отметим, что юноши  являются победителями первенства республики. В этом году удачно выступили и  девочки. На первенстве  СФО, сборная республики заняла третье место в командном зачете. А вот далее выйти на российский уровень пока не получается. Отсутствует так, необходима школа подготовки спортсменов мечтающих играть,   на профессиональном уровне.  

 Андрей Власов,  мастер спорта России по настольному теннису:    «На Россию не выезжают, так как тренировочный процесс у нас в Республике не очень сильно поставлен, в плане того что дети не занимаются по 6-7 часов в день.Чтобы попасть на Россию: У юношей идет с 1 по 5 место чтобы попасть на чемпионат, первенство России, у мужчин 1-2 место при 150-170 участниках.У нас талантливых детей очень много, но не все доходят до определенной точки, по каким-то причинам прекращают заниматься. Все равно, чтобы достичь какого-то уровня, нужно ехать на запад, так как условия здесь не супер. У нас нет системы подготовки спортсменов высокого уровня. Желающих при этом достаточно. В клубе занимается порядка 100 человек. И дети, и ветераны. Есть ветераны, которые в 70 лет приходят по вечерам, занимаются в свое удовольствие».

Одни из гостей - представители секции из поселка  Саган-Нур  Мухоршибирского района. Ребята  стараются выезжать на каждые соревнования, будь то это соседний район или Улан-Удэ. Детям важно  приходить в зал,  показать свой уровень, в какой форме они находятся.  Если что-то где-то не получается, есть над чем работать. Правда, занимаются теннисом, по словам тренера, лишь  фанаты.  В основном же многие из школьников много времени проводят перед компьютером.

Александр Уткин, тренер п. Саган-Нур:  "Сначала ребятишек было много,  так как у нас была хорошая спонсорская  помощь. Но потихонечку дети разбегаются. Сейчас неорганизованный не спортивный народ. Я говорю прямо – не хотят заниматься, не хотят ничего делать. Стремление есть, я хожу на тренировки, собираю их, играю, чтобы они играли. В основном вот такой костяк, собралось 5-6 человек. Ребята, которые играют действительно, защищают честь республики, они и первые места занимают. Они сейчас поиграют, они должны завоевать какие-то звания себе на будущее, чтобы даром время не прошло. Вот в этой перспективе можно будет и продолжить. Но все равно ребятишек надо привлекать, чтобы они осознали, что это действительно великий вид спорта, в котором мы тренируем все тело весь свой организм".

Павел Черных,  команда Мухоршибирского  района: «Почему выбрали этот вид спорта? Он может закалять как духовно, так и физическая подготовка, ноги - отдельная тема. Почему не ходят дети? Это отдельная тема. Сейчас нынешнее поколение не привлекает этот вид спорта, это можно сказать им не интересно. Я начал ходить с 7 лет. Я увидел, как дети играют на соревнованиях, и  тоже решил попробовать, вдруг мне понравится. Ездить на соревнование, занимать какие-то места. Вот сейчас я езжу, играю, занимаю места».

Сергей Беспросов, команда Мухоршибирского  района: «Теннис - это спорт. Теннис помогает ногам, рукам, телу, все подвижно. И прыгать за мячом, доставать его, это все спорт. И вот я зачем пришел в настольный теннис. Мои пожелания – ходите в настольный теннис, будьте здоровыми и побеждайте».

В итоге среди женщин не было равной  Анне Трифоновой. Второе и третье места завоевали Марика Бадаева и Арюна Сайдукова. Среди мужчин первенствовал Андрей Власов, он в борьбе за медали обошел Валерия Балданова и Анатолия Москалева.