Улан-Удэнец Иван Савельев стал игроком баскетбольного клуба «Сахалин»

11.08 16:40

Выходец из Бурятии, баскетболист Иван Савельев стал игроком профессионального спортивного клуба «Сахалин». Иван Савельев начал заниматься баскетболом у Сергея Владимировича Оканина. Выступая на молодёжных турнирах, Савельев привлёк к себе внимание тренеров из Новосибирска. Sport-rb.ru публикует его интервью пресс-службе клуба.

- Иван, 5 лет ты отыграл в команде Единой Лиги ВТБ «Нижнем Новгороде», стал серебряным призером Лиги в 2014 году. По окончании сезона получил статус свободного агента. Как принял решение заключить контракт с ПСК «Сахалин»?

- У меня было несколько вариантов продолжения карьеры в российских клубах, но «Сахалин» показался интереснее. На острове никогда не было профессиональной баскетбольной команды, руководство заинтересовано в развитии баскетбола, я провел переговоры и согласился. Тот факт, что в первый год своего существования команда будет принимать участие в Суперлиге «А», говорит о многом. У нас собирается очень опытный коллектив, за плечами многих ребят годы выступлений в различных командах, в том числе и на уровне сборных России. Так что для всех нас этот сезон дебютным не будет, в отличие от острова.

- Не пожалел, что из Единой Лиги ВТБ снова в Суперлигу попал?

- Нет, я пришел в «НН» из Суперлиги (прим. «Сибирьтелеком-Новосибирск»), провел прекрасные пять лет в Единой Лиге ВТБ, набрался опыта и многому научился. Сейчас буду снова играть в Суперлиге, в которой собраны очень сильные команды. Кроме того, этот сезон на всех нас накладывает определенный отпечаток ответственности, на нас рассчитывает руководство Сахалинской области, клуба, болельщики. Наша задача показать максимальный результат. Это вызов.

- Ты играешь на позиции 1 и 2 номера. А где себя комфортнее чувствуешь?

- Все будет зависеть от состава, как тренер захочет меня использовать. Для меня в принципе, что 1 что 2 позиция одинаковые. Ну, вот кто ж атаковать не любит? Но надо и защищаться хорошо!

- У себя на родине в Бурятии несколько лет назад ты организовал Открытый стритбольный турнир на призы Ивана Савельева. Для тебя важно развитее баскетбола в родном городе?

- На самом деле эту идею подкинули мои школьные тренеры. Во дворе школы №49 в Улан-Удэ открыли две площадки для уличного баскетбола, и мы решили провести Открытый турнир. В этом году, в сентябре, проведем его уже в третий раз. Сначала было всего 9 команд, в прошлом году уже 12, в этом надеемся на еще большее количество участников. Жаль, что в моем городе нет профессиональной команды и талантливая молодежь вынуждена уезжать в другие регионы, как и я в свое время. Я давал много интервью по этому поводу. По идее воспитанники ДЮСШ должны попадать в команду мастеров, должна быть система подготовки. Вот, например, сейчас на Сахалине с созданием баскетбольной команды у многих ребят появится возможность в будущем стать профессионалами. Я буду только рад стать примером для них.

Напомним, в начале июля Иван провел мастер–класс для воспитанников ДЮСШ № 5.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...