Улан-Удэ раскритиковали за снежные кучи на пути Паралимпийской эстафеты

20.02 09:48

Подготовка к эстафете Паралимпийского огня в Улан-Удэ сталкивается с рядом трудностей. Это и споры по месторасположению чаши, и снег на улицах. Зампред правительства Владимир Матханов посоветовал городским чиновникам «взять всё под контроль»

Сегодня в правительстве Бурятии прошло совещание оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий в рамках эстафеты Паралимпийского огня в Улан-Удэ. С докладом выступил замруководителя республиканского агентства по физической культуре и спорту Дмитрий Штэпа.

Он сообщил, что при подготовке к эстафете в городе существует ряд проблем. Так, до сих пор не определились с местом зажжения чаши Паралимпийского огня. По замыслу организаторов, действие должно состояться внутри здания ФСК, однако против выступает МЧС.

-  Мы отследили по России, факелы и чаши зажигались в зданиях. Мы считаем, что это возможно при соблюдении всех правил пожарной безопасности, - ответил Штэпа.

- Убедительная просьба отнестись с пониманием к этому вопросу, - завершил дискуссию зампред правительства Бурятии по социальной политике Владимир Матханов, который вёл сегодня мероприятие.

Препятствия возникают и на пути следования факелоносцев – им мешают кучи снега на улицах. Это зампреда всерьёз обеспокоило. « Кто у нас город сегодня представляет? Где  заместители руководителя? Где отвечающие за ЖКХ?» – спросил он.

Отсутствие председателя комитета по социальной политике Игоря Зураева вызвало новую волну недовольства Владимира Матханова.

- Это что такое? Письмо готовьте! Это на федеральном уровне мероприятие, оно нисколько по значимости своей не уступает Олимпийскому огню. Это мне не очень, честно говоря, нравится, потому что ответственность будет у всей республики, - заявил  зампред.

- Передайте заместителю мэра Игорю Ивановичу (прим.автора – Зураеву), чтобы взял всё под собственный контроль. И к 24 числу помимо того, чтоб было просто чисто и не было снега, чтобы не было баннеров и излишней рекламы, - заключил Владимир Матханов.

Напомним, эстафета Паралимпийского огня пройдет в Улан-Удэ 27 февраля. В этот день  спортивные праздники пройдут в десяти городах Сибирского федерального округа.

- В принципе это повторение эстафеты Олимпийского огня, но в более усеченном масштабе, - отметил Дмитрий Штэпа. -  Отличие от эстафеты Олимпийского огня в том,  что огонь не двигается по всей России, а зажигается любым способом.

В Улан-Удэ Паралимпийский огонь встретит и доставит к первому факелоносцу Белый Старец Сагаан Убгэн.

- Каждому региону организаторы предложили найти какие-то особенные, свои уникальные на территории элементы при церемонии зажжения. Поскольку продолжается Белый месяц, мы предлагаем  зажжение огня в резиденции Белого Старца в Этнографическом музее народов Забайкалья, - добавил министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков.

От Этнографического музея Сагаан Убгэн в сопровождении трёх Баторов доставит лампадку с огнем до площади Славы, где в 15.40 часов начнутся торжественные мероприятия. Присутствующим покажут прологовый номер с участием бурятских, русских и эвенкийских фольклорных народных коллективов.

После Белый Старец даст напутствие первому факелоносцу Ольге Потёмкиной и вместе они зажгут факел. Таким образом, в 16 часов от площади Славы буден дан старт эстафете Паралимпийского огня.

С серо-голубыми факелами по улицам Улан-Удэ пробегут десять спортсменов и выдающихся жителей Бурятии в сопровождении кортежа эстафеты из 8-9 машин, включая две машины ГИБДД.  Факелоносцы проследуют по улицам Октябрьская, Спортивная и Комсомольская.  Всего же предусмотрено восемь этапов эстафеты.

В 16.30 часов в ФСК (финальном этапе эстафеты) начнётся праздничное шоу, в это время волонтёры раздадут зрителям слова гимна эстафеты. К заключительному этапу эстафета придет в 16.40 часов. Здесь по плану финальный факелоносец Зоригма Ринчиндоржиева и глава Бурятии зажгут чашу Огня под гимн.

И завершающим этапом будет передача огня в Сочи. Его перенесут в лампадку и передадут хранителям. Затем чашу потушат. Программу же продолжит гала-концерт с участием местных артистов (30 минут).

Общественный порядок при проведении эстафеты будут осуществлять более 300 сотрудников полиции. Кроме того, в этот день горожан предупреждают о запрете на продажу алкоголя и ограничении дорожного движения, сообщает Байкал-Daily.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...