Украинский спорт страдает из-за Майдана

05.03 15:27

Происходящее на Украине, конечно, не могло не отразиться на спорте. Так, национальный футбольный чемпионат до сих пор не возобновился после паузы, а многие легионеры и вовсе предпочли покинуть свои клубы и уехать домой. Волейбольный "Локомотив" из Харькова был вынужден сняться с первенства, а хоккейный "Донбасс" не знает, где проводить домашние матчи плей-офф КХЛ. Пострадали из-за ситуации в стране и украинские олимпийцы.

Было бы странно, если бы политический кризис на Украине не затронул бы спорт — важную составляющую общественной жизни. Украинский спорт сейчас в режиме гибернации: команды есть, игроки есть, вот только играть не во что и негде.

Еще 28 февраля должен был возобновится после зимней паузы чемпионат Украины по футболу. Начало весенней части турнира перенесли на более поздний срок. На официальном сайте в заявлении так и говорится: точные даты будут определены дополнительно. Когда это произойдет — не ясно до сих пор. Между тем, главный тренер лидера украинского футбола — донецкого Шахтера — выступил с заявлением. Мирча Луческу призывает возобновить турнир как можно скорее.

"В такой деликатной политической ситуации именно футбол может всех выручить. Нам просто необходимо немедленно продолжить чемпионат! Я сознательно отказываюсь вывозить команду в другую страну. Сейчас мы обязаны быть здесь, на Украине. И обязаны сделать все возможное, чтобы стабилизировать ситуацию в стране, вернуть людей к обычной жизни с ее главными составляющими: работой, культурой, спортом и досугом", — заявил главный тренер ФК "Шахтер".

Ситуация осложняется тем, что по требованиям ФИФА национальные чемпионаты нужно закончить до 18 мая. Хоть Украина на чемпионат мира и не попала, там выступают футболисты многих других сборных-участников мундиаля. Так что следовать этому правилу все равно придется. Учитывая чемпионат и Кубок, украинские клубы до мая будут играть по два матча в неделю.

Несколько дней назад футбольную общественность всколыхнула новость о попытке захвата здания Федерации футбола Украины. Это произошло еще в прошлую пятницу, 28 февраля. Вооруженные люди требовали отставки президента футбола Украины Анатолия Конькова. Разумеется, этого не произошло, но тот инцидент напугал УЕФА и ФИФА. Международные организации грозят чуть ли не дисквалификацией сборной и клубов Украины.

В эту среду 5 марта в Харькове сборная Украины должна была принять сборную США. Это товарищеский матч. Игру ожидаемо перенесли: украинцы и американцы померяются силами на Кипре. Киевское Динамо свой матч Лиги Европы против Валенсии также проводило на острове Афродиты.

Напряженная обстановка в стране вынуждает многих игроков покидать свои команды. Так, в понедельник вечером на официальном сайте Черноморца из Одессы появилась новость о расторжении контракта с пятью легионерами, уже бывшими игроками клуба. 
"Учитывая чрезвычайно сложную общественно-политическую ситуацию в Украине и в Одессе, отсутствие конкретики со стороны ФФУ и Премьер лиги в сроках определения начала весенней части чемпионата страны, "Черноморец" был вынужден пойти навстречу настойчивым просьбам иностранных футболистов команды и членов их семей. В связи с этим, наш клуб принял решение прекратить действие контрактов с некоторыми футболистами", — говорится в сообщении.

Полузащитник донецкого Шахтера Бернард также уже собрал всё необходимое, чтобы покинуть клуб. Как только, так сразу. Особняком стоят новости из клубов с полуострова Крым. Руководство Таврии из Симферополя несколько дней назад фактически распустило своих игроков. В связи с обострением ситуации в Крыму футболистов отправили по домам. Сейчас некоторые из них находятся в своих странах – речь, в первую очередь, о легионерах. А некоторые футболисты в Турции, продолжают сборы.

Тяжелая ситуация и в других видах спорта — например, в хоккее. 7 марта начинается плей-офф в борьбе за Кубок Гагарина. Донецкий Донбасс в первом раунде сыграет с рижским Динамо. Где украинская команда проведёт домашние матчи, пока неясно. Руководство КХЛ сообщает, что решение по Донбассу примут в течение максимум двух дней. Прямо сейчас в Донецке находятся представители КХЛ и сотрудники службы безопасности Лиги.

Настоящие потери пока понес только украинский волейбол, да и то с оговоркой. Харьковский Локомотив выступает в российской суперлиге. На сайте клуба в понедельник появилось открытое письмо. Его содержание неутешительно ни для украинского, ни для российского волейбола. И уж тем более — для болельщиков этого вида спорта: харьковский Локомотив снимается с чемпионата.

Ну и куда же без украинских олимпийцев. Они тоже попали в неловкую ситуацию. Пока полыхал Киев, украинские биатлонистки дарили радость своему народу. Женская сборная Украины выиграла золото Сочи в эстафете, а Вита Семеренко — бронзу в спринте. Успехи спортсменов были чуть ли единственными положительными эмоциями, связанными с Украиной. Тем не менее, Вита и Валя Семернко, Алена Пидгрушная и Юлия Джима до сих пор не получили обещанные премиальные за победы.

Во всех этих историях очевидно одно: спорт на Украине вряд ли заживет нормальной жизнью, пока общественно-политическая обстановка будет оставаться настолько напряженной, сообщает Вести.ру.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...