Участники арктической экспедиции «Полюс холода» побывали в Улан-Удэ

01.04 13:40

Стартовав в феврале в Иркутске,  путешественники на автомобилях  добрались до порта Тикси на море Лаптевых. И в настоящий момент  возвращаются домой.

Стартовала  автомобильная экспедиция «Полюс холода» из Иркутска 26 февраля. Задача была - посетить самые известные российские полюса холода и достичь Заполярья – порта Тикси.

Богдан Булычёв, руководитель экспедиции, представитель  Российского географического общества: «В интернете нет никакой вменяемой информации о дороге. Какой километраж, где заправиться,  этого нет. Наша задача - составить маршрут и дать его в свободное пользование людям, которые хотят проехать».

Путешественники преодолели  заснеженные просторы Якутии и Забайкалья на 3 внедорожниках. Часть пути прошла по льду Байкала.  А далее  экспедиция посетила российскую «алмазную столицу» город Мирный, два якутских полюса холода – Оймякон и Верхоянск, и  поселок Тикси.  Это самый северный населенный пункт Якутии.

Дмитрий Соколов, Призер чемпионата России по ралли, путешественник: «Еще сложный момент - нет информации по заправкам. Очень сложно рассчитать количество топлива. У нас 2 бензиновые машины, одна дизельная.  Был самый длинный участок 1 тысяча километров без заправок, без цивилизации. Расход автомобиля  примерно литров 30».

Владлена Бобровская, координатор экспедиции Росиийского географического общества: «Для этого у нас была машина сопровождения.  По двести литров на машину.  На Димину машину 300 литров.  Колымчане придумали «колымбак», дополнительный бак, в который помещается еще какое-то количество топлива. Они выживают, как могут. В легковых он на месте запаски. В КАМАЗах - между кабиной и кузовом».

Туризм должен активно развиваться в Сибири.  В частности,  и  для людей, ведущих активный образ жизни. Вот главная цель экспедиции. Практически в одно и то же время на просторах тундры только разными маршрутами двигалось несколько групп. В основном, российские, но был и экипаж из Бразилии.

Тему продолжил Богдан Булычёв, руководитель экспедиции, представитель  Росиийского географического общества:

«Мы на стандартных машинах ехали, чтобы доказать. Можно  встать с дивана. Поставить обычную картонку, закрыв радиатор, и проехать по нашему маршруту».

Так, на данный момент путешественники  преодолели  около  15 тысяч километров.  Дорога заняла  36 дней. После остановки в Улан-Удэ экспедиции предстоит возвращение в Иркутск. А позже отснятые ими кадры войдут в документальный фильм о внутреннем туризме в северных регионах страны.

Экспедицию при поддержке Русского географического общества организовал ярославский путешественник Богдан Булычёв, также в ней приняли участие две телевизионные съемочные группы и известные блогеры Сергей Доля и Иван Дементиевский.  Маршрут экспедиции: Иркутск (старт) – Мирный – Якутск – Оймякон – Верхоянск – Тикси – Якутск – Ленские столбы – Нерюнгри – Чита – Улан-Удэ – Иркутск (финиш). Состав экспедиции (на момент прибытия в Улан-Удэ): Богдан Булычёв, Владлена Бобровская, Иван Дементиевский, Дмитрий Соколов, Анастасия Соколова, Владислав Поронго.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...