У бурятских спортсменов три золота первого дня XXII международного турнира по вольной борьбе на призы Главы Бурятии. +ВИДЕО)

12.03 00:24

В ФСК Улан-Удэ  был дан старт 22-му  международному турниру по вольной борьбе на призы Главы  Бурятии. В столицу прибыло 125 спортсменов, в  том числе атлеты из Китая, Монголии, Южной Кореи, Японии, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Абхазии, Украины, Белоруссии и Финляндии.

Врио Главы Бурятии Алексей Цыденов на открытие турнира отметил, что турнир будет способствовать  укреплению спортивных связей и дружбы между народами, ведь не секрет, что соперники в спорте обычно становятся друг для друга самыми близкими друзьями.

В первый день  за  медали боролись  56 спортсменов в четырех весовых категориях — 57, 65, 74 и 97 кг. Победители нынешнего  турнира получают 90 тысяч рублей.  Второе и третье места оценили в  60 и 30 тысяч рублей соответственно.

В итоге   золотые награды получили три  бурятских спортсмена. В весовой категории 57 килограммов Тамир Гармаев, тренирующийся в спортивном клубе "НОМТО" под руководством М. Мункожаргалов и президента спортивного клуба Валерия Доржиева. 

«Очень пластичный, гибкий, интеллигентно настырный Тамир Гармаев умеет делать настоящую борьбу с этноэлементами. Когда он выходит на схватку, видно, что это борется именно бурятский спортсмен, на генном уровне понимающий, что такое барилдаан». Так в  одной из социальных сетей  написал один из  болельщиков спортсмена.

На первую ступень пьедестала  весовой категории 65 килограммов поднялся Алексей Боровицкий. Алексею противостоял коллега по команде Булат Ботоев.

Алексей Боровицкий, чемпион XXII международного турнира по вольной борьбе на призы Главы Бурятии: « Булата я знаю давно. В одном зале боремся. Знаем, какие приемы есть у друг друга. Мне повезло. Я очень доволен, что выиграл».

В весовой категории до 74 килограммов после захватывающей схватки с чемпионом Таджикистана Гамидом Джалиловым победу праздновал красноярский борец Никита Сучков. 

В весе до 97 килограммов первым стал Юрий Власко, представляющий сразу два региона: Бурятию и Красноярский край.  Власко до финала одолел трех монгольских спортсменов. А вот в финальном поединке, его противник, красноярец Юрий Белоновский из–за травмы не вышел на ковер. Победу отдали Власко.

12 марта на ковры выдут 5 бурятских борцов. В категории 61 килограмм выступят Даша Шарастепанов и Баяр Цыренов. В весе 70 килограмм - Евгений Жербаев. В самой тяжелой категории 125 килограммов - Балдан Цыжипов и Цыбик Максаров.

Отметим, что на  соревнованиях работают 19 судей международной категории. Их возглавляет, представитель Объединенного мира борьбы, официальный  делегат организации,  тайванец  Джан Цонг-Ронг.

Итоги первого дня XXII международного турнира по вольной борьбе на призы Главы Бурятии.

Весовая категория до 57 кг.
1. Тамир Гармаев (Бурятия)
2. Солбон Тумэнбаяров (Бурятия)
3. Занданбуд Занабазар (Монголия)
3. Жаргал Дамдинов (Бурятия)  

Весовая категория до 65 кг.
1. Алексей Боровицкий (Бурятия)
2. Булат Батоев (Бурятия)
3. Батчулуун Батмагнэ (Монголия)
3. Роман Вершинский (Красноярск)  

Весовая категория до 74 кг.
1. Никита Сучков (Красноярск)
2. Гамид Джалилов (Таджикистан)
3. Арсалан Будажапов (Бурятия)
3. Азат Улымбашев (Красноярск)

Весовая категория до 97 кг.
1. Юрий Власко (Бурятия)
2. Юрий Белоновский (Красноярск)
3. Лувсандорж Туртогтох (Монголия)
3. Бильгуутэй Мунхэжаргал (Монголия)

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...