Турнир памяти сотрудников СОБРа прошел в Улан-Удэ

27.09 14:52

Турнир памяти сотрудников СОБРа, погибших при исполнении служебного долга, прошел в Улан-Удэ в минувшие выходные. В меткости соревновались Бурятия, Красноярский и Забайкальский край, Иркутская область и Монголия.

Турнир памяти бойцов СОБРа в Бурятии проводится 11 лет подряд. Из них 6 лет по правилам федерации практической стрельбы. Основных правил всего четыре. Стрелок всегда обязан обращаться с оружием, как с заряженным. Не направлять его туда, куда не хочет стрелять. Перед тем как выстрелить проверяет, что находится перед мишенью и за ней. Палец не должен касаться спускового крючка, пока оружие не направлено на цель. Помимо этого, во время соревнований проверяются лучшие образцы российского и зарубежного оружия.

По словам председателя федерации практической стрельбы Бурятии Сергея Тулуева среди стрелков наиболее распространены две самозарядных системы: российская AK и американская AR-15.

Сергей Тулуев, председатель федерации практической стрельбы Бурятии: «На карабине М-4 установлен четырехкратный прицел. Так, что из оружия можно вести прицельный огонь на расстоянии до 400 метров и попадать».

В программе было заявлено 10 упражнений. Стрельба велась на дистанциях от 30 до 300 метров. Участникам предстояло стрелять не только по стандартным статичным мишеням, но и по качающимся и движущимся. В каких упражнениях придется показать свою меткость стрелки узнавали буквально за 5 минут до начала стрельбы.

Постоянные участники турниров в Бурятии монгольские стрелки приехали самым многочисленным составом - около 20 человек.  Среди них представители полиции, федерации практической стрельбы и охраны президента. Отдельно выставили женскую команду.   

Баярсейхан, ответсвенный секретарь практической стрельбы Монголии: «Мы приехали большой командой. И это наш третий приезд в вашу республику. Откровенно говоря, это хорошая тренировка для начинающих. Очередной шанс поднять наш спортивный уровень. Мы учимся у ваших ребят».

Учатся на этих соревнованиях все, включая судей. Спортсмены делятся опытом. Кто-то мастер в стрельбе из карабина, кто-то пытается достичь совершенства в пистолете. Все это пригодится в ближайшем будущем. Состязания в Бурятии готовы выйти на новый уровень.

Андрей Шемякин, главный судья соревнований, г.Чита: «Следующий турнир этого формата можно провести как этап Кубка России или чемпионат. Мы будем решать в федерации практической стрельбы России. В принципе федерация практической стрельбы Бурятии готова к этому».

Самой меткой в классе «Леди» оказалась Ольга Балдакова. В классе «Классик» на первое место вышел Булат Доржиев. Монгольский стрелок Наранбатор Доржпагма победил в «Стандарте». Золотые награды так же завоевали Александр Наумов и Виктор Кухтерин. Первое и второе общекомандное место оказалось на счету двух сборных бурятского СОБРа.  Красноярский спецназ замкнул тройку лидеров.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...