Тренер сборной Бурятии по боксу Бадма Бадмаев: "Веллингтон Баранников был патриотом своей родины"

20.06 14:09

С 27 июня по 1 июля в Улан-Удэ состоится всероссийский турнир по боксу памяти серебряного призера Олимпиады в Токио Веллингтона Баранникова.

В течение 5 дней более 50 спортсменов из разных краев и областей страны выяснят, кто же из них сильнейший. 

Веллингтон Иннокентьевич Баранников - советский боксёр, обладатель Кубка мира 1964 года, серебряный призёр Олимпийских игр 1964 года в Токио, победитель чемпионата Европы 1965 года, заслуженный мастер спорта СССР, судья международной категории АИБА. Награждён медалью «За трудовую доблесть». Почётный гражданин Республики Бурятия.

В честь данного события мы задали несколько вопросов мастеру спорта СССР, тренеру женской сборной Бурятии по боксу и тренеру с/к "Номто" Бадме Бадмаеву.

- Бадма Цыренович, расскажите пожалуйста о турнире, который будет посвящен памяти Веллингтона Баранникова? 
- Данный турнир проводится среди мужчин и женщин еще со времен Советского Союза. Раньше он назывался «Байкал», а сейчас является турниром на призы бурятских олимпийцев. 

-  Вы были знакомы с Веллингтон Иннокентьевичем? Можете рассказать каким он был человеком, как смог добиться таких успехов? 

- Я сам был с ним лично знаком. После школы он поехал в Москву и поступил в МГТУ им. Н. Э. Баумана. Чемпионом Советского Союза не был, но его брали на международные соревнования благодаря его психологической устойчивости. В 1960 году участвовал на Олимпиаде в Риме, далее в 1964 году на Олимпийских играх в Токио, где в финальном бою уступил поляку и получил серебряную медаль. На самом деле он мог выиграть, но боксировал, к сожалению, со сломанной рукой. Через год на чемпионате Европы 1965 года в Берлине он все-таки взял реванш у того самого поляка и выиграл золото с заметным преимуществом. 

- Он был из семьи преподавателей, что послужило для него толчком для занятия боксом? 
- Ну, тогда была мода на бокс, поэтому все дети «нахлынули» на этот вид спорта. Был популярным до самого конца Советского Союза, а потом поубавилось, так как появилось очень много других видов спорта: тхэквондо, ушу, карате и т.д., а раньше ведь буряты кроме боксом, борьбой и стрельбой из лука ничем не занимались. 

- И все-таки, как вы считаете, каким же человеком был Веллингтон Иннокентьевич Баранников? 
- Все его друзья с Петербурга рассказывали, что в первую очередь, он был очень интеллектуальным и отзывчивым человеком, например, в сборной СССР к нему обращались писать за них заявления, так как он был очень грамотно пишущим. Также пользовался популярностью и среди девушек. Думаю, что абсолютно все студентки Москвы были влюблены в него, поэтому дружил со многими популярными тогда девушками: актрисами, балеринами, кстати, на ком он в итоге и женился.

- Что вы можете рассказать о семье Веллингтона Иннокентьевича, о детях. Пошли ли они по стопам отца-боксера? 
- У него есть старший сын Олег, по стопам отца не пошел, но оказывает спонсорскую поддержку, а также помогает в организации турниров. 

- Как вы думаете, на каком сегодня уровне бокс Бурятии? 
- Веллингтон Иннокентьевич был патриотом своей родины, хотел поднять уровень бокса в Бурятии из-за чего он сюда и приехал. Возможно, это дало свои плоды, так как считаю, что бокс у нас, в принципе, хорошо развивается. У нас есть победители и призеры всероссийских или международных соревнований. Также сейчас у нас есть такой меценат как Валерий Доржиев и председатель федерации бокса Бато Семенов, которые всеми силами успешно «выбивают» поддержку от государства в материальном плане, поэтому, думаю, что бокс у нас еще будет и должен развиваться!

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...