Тхэквондо. Бурятские спортсмены отличились на чемпионате мира

24.10 10:23

В столице Ирландии Дублине прошел чемпионат и первенство мира по тхэквондо МФТ. На доянги вышло более 1000 спортсмен из 61 страны мира.

Такая конкуренция не сломила бурятских спортсменов. "Не надо ставить себе рамок. Есть цель, иди к цели. Не надо бояться,"- говорят спортсмены. Они завоевали 4 медали. 

Ученик 10 класса 35 школы Дмитрий Петухов стал лучшим в программе личный туль. Ему противостояло 48 человек.

Дмитрий Петухов, чемпион мира по тхэквондо, ученик 10 класса 35 школы: «Ехал с настроем на победу. Все ребята очень сильные. Все ребята отбирались на своих чемпионатах. Я выходил показать, чему меня научили тренеры».

Еще одну золотую медаль, но уже среди юниорок, завоевала Екатерина Абидуева. Помимо этой награды у Екатерины бронзовая медаль в программе командный спарринг. Они стали третьими среди 17-ти стран.

Екатерина Абидуева, победитель первенства мира, ученица 11 класса улан-удэнской школы №47: «Труднее в туле в первый день. Пик волнения. Это были мои самые первые международные соревнования. Мне было просто страшно. Самое сложное - командный спарринг. Надо было поддерживать командный дух и не только себя. Запомнился самый первый выход на даянг. Выхожу, а меня трясет. По мне очень сильно  было видно, что меня трясет. Дальше, когда выходишь, с каждым разом уверенность растет».

Поддержала медальный успех сборной страны и Елена Харжеева. Она стала серебряным призером в программе командный туль среди женщин. Эту награду она разделила с коллегами по сборной, представительницами Приморья, Хабаровска, Самары и Тамбова. Учитываем тот факт, что россиянки в число фаворитов турнира не входили. На прошлых соревнованиях россиянки были даже не заявлены, как команда.

Елена Харжеева, серебряный призер чемпионата мира по тхэквондо: «В командном туле выступать сложнее. Ты несешь ответственность за команду. Если один ошибется, ошибется вся команда. Надо быть сконцентрированным. У нас определенные критерии, по которым оценивают тули-технические комплексы. Надо знать, что это спарринг с воображаемым соперником.  По заранее определенной схеме.  Соперник у тебя в голове.  Набор движений одинаковый. Это дисциплина сложная. Здесь нет свободных движений.  Надо выполнить, четко, сильно. Судьи оценивают, с какой силой ты это делаешь.   Эмоции, конечно, как на сцене, надо нести посыл. Показать, что ты соревнуешься, а не делаешь набор движений». 

Владимир Николаев, тренер сборной Бурятии по тхэквондо, директор ДЮСШ №2: «Ребята показали себя с лучшей стороны. Об этом говорит и результат.. Сборная России завоевала 8 золотых медалей, 2 из них - представители нашей республики. Это говорит об уровне их подготовки».

И еще один факт, который чуть было не омрачил поездку.  Команда Бурятии задержалась в Дублине из-за урагана «Офелия», который пронесся над севером Европы. В Ирландии более 360 тысяч домов и предприятий остались без электричества из-за повреждения ЛЭП.

Владимир Николаев, тренер сборной Бурятии по тхэквондо, директор ДЮСШ №2: «Все учреждения были закрыты. Транспорт не ходил. Полиция ездила по улицам и собирала случайных прохожих. Ураган «Офелия» нас не коснулся. Он проходил на Западном побережье. Мы весь день провели в гостинице. Урагана мы не увидели. Отменились экскурсионные поездки. Организаторы нам деньги вернули».  

Отметим, что в этом году в состав национальной команды входят 8 бурятских тхэквондистов. В прошлом за сборную выступало 3 спортсмена.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...